Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Газовая экспансия

Богдан Галь,

 

Валентин Ермоленко

 

Российские предприниматели давно высказывали интерес к украинским газораспределительным организациям (ГРО). так же три года назад, в 2003-м, в Украину приезжал для переговоров об их пакетном приобретении глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В апреле этого года «Ренова» Виктора Вексельберга интересовалась возможностью покупки «Житомиргаза», «Николаевгаза», «Хмельницкгаза» и «Тисменицагаза». Совсем недавно о намерении участвовать в газораспределительном бизнесе, в частности о необходимости модернизации изношенных сетей, и, соответственно, о планах их приватизации, заявляли представители подконтрольного «Газпрому» «УкрГаз-Энерго».

 

Накануне повышения тарифов на газ для населения история экспансии крупного российского бизнеса на украинский газовый рынок получила вполне ожидаемое продолжение. На прошедшей неделе стало известно, что российское ЗАО «Руком» (принадлежит Михаилу Абызову) вместе с холдингом «Газэкс» (входит в «КЭС-холдинг», подконтрольный Виктору Вексельбергу) консолидировали 60-80% в четырех ГРО в промышленно развитых областях Украины.

 

Эти компании приобрели контрольные пакеты акций «Донецкгоргаза», «Криворожгаза», «Харьковгаза» и «Днепрогаза». Общая протяженность управляемых ими местных газораспределительных сетей – 18422,5 км, и за прошлый год суммарно они транспортировали 7,59 млрд. м3 газа, что составляет более 12% украинского рынка. Покупка проводилась через инвестфонды, названия которых раскрыты не были. Сумму сделки стороны не называют, но, по расчетам отраслевых аналитиков, она составила от $30 до $45 млн. Управлять новым бизнесом будет ООО «Газэкс-менеджмент», подконтрольное владельцу группы «Ренова» Виктору Вексельбергу, которое уже имеет ряд газовых активов в России, но на газораспределительный рынок стран СНГ выходит впервые.

 

Идея объединить усилия с «Газэкс» принадлежала главе «Рукома». Теперь в каждом из предприятий последнему принадлежит контрольный пакет акций, а «Газэксу» – блокпакет. Это не первый совместный проект г-д Вексельберга и Абызова – общими усилиями они «подняли» «Российские коммунальные системы», в которых у группы «Ренова» было 10% акций, а у РАО «ЕЭС России» – 25%.

 

По словам гендиректора «Газэкса» Андрея Пестова, приобретенные активы являются проблемными, поскольку все четыре компании находятся в предбанкротном состоянии и их спасает только то, что в Украине введен мораторий на банкротство энергокомпаний. Гендиректор «Газэкса» также особо отметил, что заниматься газораспределительным бизнесом на данный момент весьма рискованно, поскольку законы в Украине «разительно отличаются от российских». Тем не менее, «здесь можно отработать новые технологии газораспределения, которые через три-четыре года можно применить и в России».

 

Кроме того, с покупкой крупных пакетов акций г-да Вексельберг и Абызов не получили контроля за соответствующими газораспределительными сетями, которые принадлежат государству и приватизации не подлежат. По словам председателя газового подкомитета ВРУ IV созыва Александра Гудымы, ГРО лишь управляют этими сетями, причем ничего за это государству не платят. «В перспективе государство может приватизировать сети, причем не исключена продажа кому-то другому», – подчеркивает он.

 

Впрочем, оценивая прибыльность данной сделки, стоит отметить, что это выгодная покупка, поскольку все ГРО находятся в индустриальных районах, которые закреплены на газе, поэтому риск потерять деньги, купив их, крайне невысокий. Вполне возможно, что Абызов, выждав определенное время, за которое стоимость ГРО значительно вырастет, просто продаст свои доли либо Вексельбергу, известному своей тягой к тотальному контролю над интересующими его предприятиями, либо тому же Чубайсу, чьим протеже его по-прежнему считают.

 

Несмотря на формальную независимость от «Газпрома» новых российских владельцев украинских ГРО, современная практика ориентации крупного российского бизнеса на «генеральную линию» Кремля фактически означает, что и газовая розница, наряду с транзитом и оптовыми поставками, также (хотя пока и частично) переходит под опосредованное управление «Газпромом». При этом не исключено, что новые владельцы могут играть роль временных управляющих ГРО, откладывая перепродажу своих пакетов структурам непосредственно «Газпрома» до более благоприятного политического момента. В любом случае, российский контроль за украинскими газораспределяющими компаниями позволяет россиянам успешно совмещать бизнес и политику: зарабатывать на подорожавшем (по российской же инициативе) газе и одновременно активно влиять «снизу» на газовую политику Украины.

 

В отличие от ряда экспертов, украинские власти не видят в переходе контроля над розничной торговлей газом сразу в нескольких областях Украины ничего трагичного. Пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство не против прихода российского капитала в частные ГРО, отметив, что это «будет способствовать их развитию». По-видимому, в правительстве считают, что российские инвестиции помогут вывести местные газовые сети из того плачевного состояния, в котором они сейчас находятся.

 

Практически одновременно с вышеуказанными событиями украинское правительство достигло серьезного компромисса с «Газпромом», чьи интересы де-факто представляют «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». С этими структурами договорились о замораживании стоимости газа на III квартал 2006 г. на нынешнем уровне в $95/тыс. м Более того, РУЭ и УГЭ не только согласились «потерпеть» с погашением украинских долгов за уже потребленный газ, но и начали закачивать газ в полупустые украинские ПГХ, решая самую болезненную текущую проблему украинской (и европейской) энергетики. буквально на глазах детище Фирташа и «Газпрома» пытается выйти из образа, навязанного Россией, посредника-спекулянта и представить себя в качестве едва ли не спасителя Украины. В то же время, как поведет себя газовая «мессия» в IV квартале этого года, остается под вопросом.

 

Беспрецедентное для последних месяцев единодушие проявили Москва и Киев и в деле борьбы с ценовыми аппетитами Туркменбаши, синхронно отказавшись продолжать переговоры о подорожании туркменского газа до $100/тыс. м3.

 

Усилились и кадровые возможности «партии компромисса» в украинском ТЭКе в результате утверждения Александра Болкисева в должности председателя правления «Нафтогаза Украины», а экс-председателя правления, народного депутата Алексея Ивченко – главы набсовета НАКа. Эти решения правительства Юрия Еханурова вызвали понятное раздражение в БЮТ и стали очередной трещиной в «оранжевой» коалиции, и так не демонстрирующей единства даже по наиболее принципиальным для энергетики вопросам.

 

В подтверждение достаточно привести две цитаты. Если по версии «нашеукраинского» народного депутата Анатолия Кинаха, «на должность главы «Нафтогаза» должны были назначить, прежде всего, менеджера, а не политика. При этом пост главы «Нафтогаза», согласно коалиционному соглашению, не входит в квоту распределения постов», то «бютовский» народный депутат Михаил Волынец убежден в обратном: «Глава НАК входит в квоту БЮТ. Это очевидно! А назначение Александра Болкисева говорит о том, что правительству Юлии Тимошенко так же до его прихода к власти вставляют палки в колеса. Всем же понятно, что уволить его будет весьма сложно».

 

В целом, если ко всему вышесказанному приплюсовать передачу львиной доли внутренних пост * газа в пользу УГЭ и энергичное возрождение проекта российско-украинского газотранспортного консорциума (спикером которого является тот же Болкисев), то налицо цикл поглощения украинской газовой инфраструктуры российским капиталом. Пока украинское правительство сохраняет многозначительные законодательные рычаги управления ситуацией в газораспределительных компаниях и сетях, равно и в газовой отрасли в целом. но при любых внутриукраинских политических раскладах реальные возможности такого управления будут напрямую зависеть от общей конъюнктуры российско-украинских газовых отношений, складывающихся пока отнюдь не в пользу Украины.

 

Источник: http://ugmk.info

 



Часть 1 Глава 1. В поисках энергетических альтерн. ЕС готовится к энергетическим кр. Евгений Сухин.

На главную  Энергопотребление 





0.006
 
Яндекс.Метрика