Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Россию заставят экономить энерго

Международная финансовая корпорация (IFC) объявила о начале программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение. В рамках этой программы IFC будет предоставлять кредитные линии российским финансовым институтам, с тем чтобы они финансировали коммерческие инвестиционные проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Первая кредитная линия, в размере 4 млн. долл., уже предоставлена банку «Центр-инвест». В течение года корпорация намерена увеличить эту сумму до 20 млн. долл. Эксперты полагают, что усилия корпорации не увенчаются успехом, поскольку суммы инвестиций ничтожны по сравнению с реальными потребностями. А главное, у российских компаний нет стимулов переходить на новые технологии, так как цены на энергоресурсы у нас весьма низки.

 

По данным IFC, Россия на единицу ВВП потребляет в десять раз больше энергии, чем Англия, и в шесть раз больше, чем Канада. По оценкам некоторых экспертов, в России сжигается до 30 млрд. куб. м «лишнего» природного газа. «Причин тому много, но можно выделить две основных: это неэффективная структура топливно-энергетического баланса страны и нерациональное потребление природных ресурсов», — сказал RBC daily гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. В рамках программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международная финансовая корпорация намерена предоставлять кредитные линии российским финансовым институтам, с тем чтобы они финансировали коммерческие инвестиционные проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В дополнение к кредитным линиям IFC предоставит гарантии банкам, чтобы стимулировать кредитование проектов этого типа. По словам Майлза Стампа, руководителя программы в России, «по мере того как цены на внутрироссийском рынке будут приближаться к мировым, предприятия будут вынуждены переходить на энергосберегающие технологии». По его словам, 45% оборудования на наших предприятиях уже отслужило более 20 лет и является энергоемким. «В ближайший год мы намерены увеличить финансирование банкам до 20 млн. долл.», — добавил Майлз Стамп RBC daily. Первым банком, который согласился участвовать в программе по стимулированию инвестиций в энергосбережение, стал ростовский «Центр-инвест». Международная финансовая корпорация уже предоставила ему кредитную линию в размере 4 млн. долл. «Энергоэффективные и энергосберегающие технологии — это самый надёжный способ борьбы с ростом цен на исчерпаемые энергоресурсы, — отметил председатель совета директоров банка Василий Высоков. — Благодаря сотрудничеству с IFC и внедрению этих технологий наши клиенты получат конкурентные преимущества».

 

м. тем IFC далеко не первой пытается заставить россиян бережнее относиться к своим энергоресурсам. Так, в 2001 г. правительством России была принята федеральная программа «Энергоэффективная экономика» на 2002–2005 гг. и на перспективу до 2010 года. Ее общий объем оценивался в 7 трлн. руб. В рамках федеральной программы также предполагается замена устаревшего оборудования на высокотехнологичное, модернизация действующих атомных электростанций и т. п. Как отметили RBC daily в Минпромэнерго, эффективность данной программы прямо пропорциональна ее финансированию из бюджета. А его, как уже сейчас отмечают специалисты, явно недостаточно. В настоящее время правительством разрабатывается ее новая концепция, рассчитанная уже на период до 2030 года. В связи с этим сумма в 20 млн. долл., которую намерена предложить России Международная финансовая корпорация, кажется ничтожно малой для решения проблемы энергоэффективности в России. Некоторые эксперты ставят под сомнение участие IFC в отечественных проектах. «На наш взгляд, решить проблему повышения энергосбережения в России теми средствами, которые предложила Международная финансовая корпорация, вряд ли возможно, — считает Юрий Саакян. — По данным Международного энергетического агентства, только российской нефтегазовой промышленности с 2000 по 2030 год потребуется около 330 млрд. долл. инвестиций, или 11 млрд. долл. в год». А согласно «Энергетической стратегии», эта сумма должна быть увеличена до 14 млрд. долл. в год. «Поэтому вряд ли IFC сможет глобально решить проблему повышения энергоэффективности российской экономики, — добавил г-н Саакян.

 

Денис Матафонов, глава аналитического департамента ИК «Антанта Капитал», считает, что крупные потребители электроэнергии уже давно перешли на энергосберегающие технологии. «В России эту проблему принято раздувать, — считает аналитик. — В России самые дешевые энергоресурсы, и если сравнивать нас с европейскими странами, то мы не сильно им проигрываем». Так что, по словам г-на Матафонова, в нашей стране фактически отсутствует стимул массового перехода на энергосберегающие технологии. «А для IFC запуск программы — это больше хороший PR-ход, для того чтобы в дальнейшем получать различные преференции в России», — полагает он.

 



Турбогенератор малой мощности -. Спасти киловатт. Тезисы докладов Всероссийской на. СУПРУН Л.

На главную  Энергопотребление 





0.0072
 
Яндекс.Метрика