Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Дешевого газа нет

На территории СНГ дешевого газа больше нет и не будет ни для кого: ни для Белоруссии, ни для Грузии с Украины, ни даже для России, которая раньше успешно перепродавала газ из Туркмении своим соседям. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов изменил ценовую политику и предлагает топливо всем без исключения по 100 долларов за тысячу кубометров. Покупать среднеазиатский газ по столь высоким ценам не согласны пока ни Украина, ни Россия.

 

C позиции силы
Политика Газпрома в отношении стран СНГ последовательно становится все более и более жесткой. Вот и на собрании акционеров крупнейшей российской компании, состоявшемся 30 июня, Алексей Миллер так же раз подтвердил, что цены на газ должныбыть рыночными (читай - высокими).

 

Под газовый пресс компании попала в июне даже братская Белоруссия. Газпром хочет не только повысить цены для этой страны в 4 раза до 200 долларов за тысячу кубометров, с 1 января 2007 года, но и контролировать большинство газораспределительных сетей на территории Белоруссии, захватив попутно для Газпром нефти (бывшая Сибнефть) так же и Мозырский НПЗ.

 

В борьбе за рыночные (высокие) цены на топливо Газпром пока жалеет только российских потребителей. Но и этому, по всей видимости, скоро придет конец, все - таки Миллер неоднократно заявлял, что в перспективе поставки внутри России должны стать такими же эффективными, как в Европу. С другой стороны, Газпром потерял на внутренних поставках в 2005 году 8 миллиардов рублей, из чего следует лишь один, вполне очевидный вывод - компания вполне может продавать топливо не только по рыночной (высокой) цене, но и руководствоваться в поставках политическими мотивами, которые компания в отношениях с Украиной, Грузией, Молдавией и Белоруссией отрицает.

 

Правила игры, особенно учитывая, что Газпром сейчас является монополистом на рынке транспортировки газа по СНГ, ясны и понятны. Компания поставила себе ясную цель, которую так же раз четко обозначил Алексей Миллер на собрании акционеров. Наша цель - лидерство на мировом нефтегазовом рынке, - отрезал Миллер.

 

Для выполнения этой цели Газпрому нужно обойти по капитализации так же три компании - Royal Dutch Shell, BP и Exxon Mobil. Стоимость последнего, самого крупного из нефтегазовых концернов мира, была оценена в последнем выпуске FT 500 в середине июня 2006 года в 371,63 миллиарда долларов, а Газпром - фактически в 200 миллиардов долларов. Учитывая то, какими темпами росли акции компании на рынке в начале 2006 года, задача, поставленная Миллером, кажется выполнимой в ближайшие несколько лет.

 

но рост капитализации сырьевой компании напрямую зависит от объема ее запасов. А запасы у Газпрома, как и у любой нефтегазовой компании, невечные, поэтому постоянно увеличивая поставки, Газпром должен так же и думать о том, где бы найти новое месторождение или дешевый газ для перепродажи.

 

Тут-то и опять начинается самое интересное. Если отбросить в сторону постепенную скупку всех газодобывающих активов России взамен на доступ к газопроводам, у Газпрома остается только одна принцип. возможность найти дешевый газ - закупить его в Средней Азии, где до поры до времени то ли не умели считать газодоллары, то ли принимали Газпром с радушием щедрого хозяина.

 

В итоге получалось такая рыночная экономика - российская монополия закупает в Средней Азии газ, скажем, по 65 долларов за тысячу кубометров, гонит его по своим трубопроводам в Европу и получает за это иногда 120, иногда 180, а иногда и 240 долларов за тот же объем, в зависимости от дальности маршрута.

 

Глава Туркмении Сапармурат Ниязов долго держался, но, в конце концов, и его терпение лопнуло. Он заявил, что теперь туркменский газ будет стоить 100 долларов за тысячу кубометров. И никак не меньше.

 

Самое любопытное, что в этой истории российский монополист повел себя точно так же, как, скажем, Украина в декабре 2005 года. Последний раунд переговоров, состоявшийся 29 июня в Ашхабаде, закончился полным провалом - стороны просто заявили, что закрывают переговоры на неопределенный срок. А все - таки речь идет не о четырехкратном повышении цены, что Газпром предлагает для Белоруссии, а только на 67 процентов - с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров.

 

Потребителей много, а газ один
Газовая инициатива на этом, далеко не последнем этапе переговоров перешла в руки к Сапармурату Ниязову. В течение двух дней к нему в Ашхабад приезжали и глава Газпрома Алексей Миллер, и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков (его, правда, принимал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанмурад Атаев), а ранее о возможности купить туркменский газ заявила и Белоруссия. Ниязов при этом ведет себя на рынке как монополист - получив несколько предложений, он выжидает, что кто-нибудь все-таки согласится купить газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Учитывая напряженные отношения Газпрома с Украиной и постоянно ухудшающиеся с Белоруссией, Туркменбаши вполне имеет шансы на успех.

 

Плачков ехал в Ашхабад добиваться от Туркмении выполнения взятых на себя ранее обязательств - Нафтогаз Украины так же в 2005 году заключил контракт на покупку туркменского газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за тот же объем во втором полугодии 2006 года. Но с начала года Украине не досталось ни одного кубометра туркменского газа.

 

Газпром,, надеялся на дополнительные объемы газа в 2006 году и заключение контракта на 2007 год. Получив договоренность с Туркменией, Газпром мог бы вести переговоры с Украиной уже совсем с других позиций. А в связи с провалом переговоров выяснилось, что у Ниязова есть лишнее топливо, только вот продавать его Газпрому он не хочет. Именно за этими дополнительными 17 миллиардами кубометров газа, по данным Коммерсанта, и ехал Иван Плачков. Сейчас Киев получает газ от зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnrgo по 95 долларов, но Газпром грозился поднять цены, по меньшей мере, на треть уже с 1 июля 2006 года.

 

Казалось бы, если Плачков согласился платить 100 долларов на границе Туркмении и Узбекистана, это будет означать, что Украина гарантировала себе не слишком резкое повышение цен на газ во второй половине 2006 года. Но Плачков, вероятнее всего, приехал в Ашхабад, уже держа в голове соглашение м. Укргаз-Энерго и RosUkrEnergo, о котором объявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров в середине дня 30 июня. Ехануров заявил, что цены на газ для страны в третьем квартале 2006 года не изменятся и составят 95 долларов за тысячу кубометров. С подписанием этого договора угрозы Газпрома по повышению цен перенеслись на четвертый квартал года, а Украине закупать у Туркмении газ по 100 долларов за тысячу кубометров стало невыгодно, все - таки весь третий квартал можно платить 95 долларов за тот же объем.

 

В итоге сложная картина газовых взаимоотношений м. бывшими советскими республиками выглядит следующим образом: Газпрому без подписания договора с Сапармуратом Ниязовым станет все сложнее убеждать своих коллег-газовиков на Украине, Грузии или Белоруссии в необходимости платить рыночную (читай - высокую) цену за газ. Украина в конце июня смогла выполнить программу-минимум, обеспечив себя топливом так же на квартал. Туркмения же может пока удовлетвориться тем, что поставила в зависимость от себя газовые отношения м. всеми странами СНГ.

 



Россия и ратификация Киотского протокола. Ініціатива з енергоефективності. Часть 1 Глава 1. В поисках энергетических альтерн.

На главную  Энергопотребление 





0.0057
 
Яндекс.Метрика