Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

При удвоении ВВП не обойтись без

Оказывается, добыча газа в России дело вовсе не прибыльное, а почтиубыточное. И виноваты во всем низкие цены на голубое топливо внутристраны. Если бы не экспорт - Газпром с трудом сводил бы концы с концами.На днях о нерентабельности внутреннего российского рынка газа заявил главаГазпрома Алексей Миллер. Значит, нас ждет серьезное повышение цен? Ведьгазовый шлейф тянется за многими товарами и услугами.

 

Западные эксперты, естественно, в восторге. Они давно точат зубы нароссийских газовиков. Дескать, Россия, получает большие доходы от продажитоплива в Европе, а затем субсидирует низкие цены внутри страны. На чтонаучный руководитель Государственного университета - Высшей школыэкономики Евгений Ясин авторитетно утверждает, что цены у нас хоть инизкие, но не субсидированные, поскольку издержки добычи газа составляютпримерно 4,5 доллара на тысячу кубических метров. Однако, по мнению Ясина,это не значит, что цены на газ должны остаться на прежнем уровне. Повышатьих необходимо, но не ради рентабельности Газпрома, а для того, чтобыудвоить ВВП к назначенному президентом сроку.

 

Для столь серьезного рывка экономике потребуется много энергии. И нев переносном, а в самом прямом смысле, значит нефти, газа, электричества.А ресурсы страны не беспредельны. Как быть? Что должно стать главным вэнергетической стратегии страны? В жарких дискуссиях эти вопросы обсудилиучастники конференции Цели и возможности повышения энергоэффективности иэнергетической безопасности российской экономики, которая прошла в ГУ -Высшей школы экономики.

 

По оценкам специалистов, около трети энергоресурсов странырасходуются крайне неэффективно. Поэтому при разработке государственнойэнергетической стратегии поставлена достаточно амбициозная задача -примерно в два раза снизить энергоемкость ВВП, - сообщил начальник отделагосударственной энергетической политики департамента ТЭК Министерствапромышленности и энергетики России Владимир Саенко. На чем же предстоитэкономить? Самые большие потери энергоресурсов, утверждают специалисты, всистеме теплоснабжения. В России ежегодно производится более 2 миллиардовкилокалорий тепла, на что тратится 100 миллионов тонн условного топлива.При этом на согрев воздуха уходит 20-30 процентов тепла. Проставленазадача, - продолжил Саенко, - на 20 процентов сократить потери тепла взданиях, теплоемких производствах и при транспортировке. А потреблениеснизить на треть. Владимир Васильевич говорил, щепетильно подбирая слова,как будто шел по тонкому льду. Оно и понятно. Такие наполеоновские планытребуют не менее амбициозных денег. Только на теплоснабжение иреформирование ЖКХ до 2020 года понадобятся примерно 70 миллиардовдолларов. А решение проблем энергосбережения в других отраслях потянет ещена 50-70 миллиардов долларов. Необходимы весьма существенные инвестиции,- так же медленнее заговорил Саенко. - Где их взять? Прежде всего, и этоотмечено в обосновывающих материалах к энергетической стратегии, надоповысить внутренние цены на энергоносители - на газ и тепло. Без этогоневозможно запустить механизм энергосбережения.

 

Логика здесь такова. Дешевизна энергоресурсов расслабляетбдительность предприятий и притупляет их бережливость. А вот когда ценыподнимутся, за каждый кубометр газа будут биться, как за последний кусокхлеба. На что директор Центра по эффективному использованию энергии ИгорьБашмаков, даже не пытаясь скрыть эмоции, возмущенно воскликнул: 85процентов коммунальных платежей - это расходы на энергоресурсы, ремонтсистем и жилых зданий. Платежеспособность населения и так крайнеограничена. В этих условиях только весьма хороший хирург может использоватьтакой инструмент, как повышение цен. Поднимем их - снизим собираемостьплатежей.

 

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что в разрабатываемойгосударственной энергетической стратегии ценовое регулирование отмечено,как необходимое, но недостаточное условие. ТЭК собираются превратить всферу эффективного приложения капитала и активного бизнеса. А такжеподключить административные резервы, приняв законы о техническомрегулировании, энергосбережении и теплоснабжении. Но Игорь Башмаков,очевидно, прав в том, что все это стоит в стороне от тех проблем, скоторыми в ближайшее время могут столкнуться потребители. В какой красивыйфантик ни упаковывай рост тарифов, ясно, что за повышениеэнергоэффективности экономики придется в первую очередь расплачиватьсянаселению. И кошельки граждан от этого полнее не станут, по крайней мерена первом этапе реформы. Снижение энергоемкости довольно длительныйцикл. Если на данный момент повысить цены, то первые существенные результаты,как утверждают специалисты Института энергетических исследований, можнополучит не раньше, чем через 6-7 лет.

 

Страсти попытался остудить Евгений Ясин. Оказывается, не так страшендорогой газ, как его малюют. на данный момент в российской экономике сохраняетсядостаточно большой нерыночный сектор. В него входят убыточные предприятия(их доля - 40 процентов), бюджетная сфера, естественные монополии (газо-,электроэнергетика, железные дороги, ЖКХ, домашние хозяйства, получающиедоходы от подсобного хозяйства). Если нерыночный сектор лишить правапользоваться льготными тарифами на электроэнергию, газ и тепло, то наденьги, вырученные от продажи этих товаров по нормальным рыночным ценам,вполне можно повысить зарплату тем же бюджетникам. Мы провелисоответствующие расчеты, - подтвердил Евгений Ясин, - и убедились - всесходится.

 

Теперь о самом главном. На сколько же надо повысить внутренние ценына газ? По прикидкам разработчиков государственной энергетическойстратегии, на первом этапе их необходимо довести до 35-40 долларов затысячу кубометров, значит поднять в 1,5-2 раза. Евгений Ясин настаиваетна 50 долларах. Впрочем, дело не только в цифрах. Вот если бы камбициозным планам чиновников да прибавить идеи Ясина, стратегия,возможно, получилась бы - хоть завтра под венец. но из выступлений наконференции так и не стало ясно, на что же государство собирается тратитьденьги, полученные от подорожания газа на внутреннем рынке. А это,согласитесь, в такой дискуссии должно стать главным вопросом.Но эксперты сосредоточились на глобальных вопросах. Все они в одинголос утверждали, что именно экспорт энергоносителей до 2010 года будетобеспечивать благополучие российской экономики. Вот когда доведут до умаводородный двигатель, эра углеводородов уйдет в прошлое. К этому моменту,безусловно, надо готовиться. Да и ВВП только на энергоресурсах не удвоишь,поскольку ежегодно экономика должна прибавлять по 7-8 процентов. Значит,необходимо развивать новые технологии, обрабатывающие отрасли. Но где навсе брать деньги? Из недр, вестимо. но они даже в России небездонны,вот и приходится заниматься энергосбережением. По словам Игоря Башмакова,если этого не делать, то к 2010 году наша страна из экспортераэнергоносителей превратится в импортера. И если мы хотим поддерживатьэкспорт на уровне 2002 года, то надо снижать энергоемкость экономики на4,8 прцентажа в год. Пока выйти на этот рубеж не удалось. За последниечетыре года энергоемкость снизилась только на 12 процентов.По мнению Башмакова, события развиваются не в нужномнаправлении. Например, выжимаются с рынка электроэнергиитеплоэлектростанции, которые на данный момент загружены лишь на 40 процентов. как в других странах ТЭЦ считаются наиболее эффективными в использованииэнергоресурсов. Лихорадит угольную отрасль, на продукцию которой делаютставку наши зарубежные партнеры, доводя угольную составляющую в энергетикедо 40 процентов (в России - чуть более 20 процентов).

 

Почему это происходит? Да потому что проблемы энергетики в Россиидемонизированы, считает заместитель директора Экспертного института ЛеонидГригорьев: Существуют мощные лоббистские группы, которые постоянно другдруга парализуют. Результатом этой ожесточенной войны является то, что мыне можем решить, что ждем от энергетики и что хотим с ней сделать. Ивообще, считает эксперт, следует смотреть на вещи реально. Когда пишут,что российский газ на внешнем рынке значительно дороже, чем на внутреннем,надо сначала разобраться, что входит в эту цену. Россия поставляет вГерманию газ по 100-150 долларов за тысячу кубов. Из них 40-50 долларовуходит на перекачку, а конечный потребитель получает его по 200-600долларов. Оказывается, это европейская налоговая система делает газ такимдорогим. Но это уже не наша головная боль, - замечает Григорьев. - Мыдолжны определиться со своими стратегическими вопросами. В стране идутскрытые циклы либерализации рынка энергии, и официальные цены невполне отражают реальное положение дел. Дешевый газ идет в пределах толькоопределенных лимитов, сверх них - уже достаточно широко действуют рыночныецены. Так что цикл удорожания внутреннего газа и энергоносителей ужеидет и будет продолжаться. А вот чем он закончится, зависит от того,насколько быстро и профессионально государство сумеет овладеть этимциклом и определить энергетические приоритеты. , может быть, и непонадобится пересматривать расценки на коммунальные платежи. (Российская газета, 30.06.200

 

Источник: http://www.gazo.ru

 



В шахту не за углем. Газовый. Оборотная сторона газового моноп. Дорогая нефть - это надолго.

На главную  Энергопотребление 





0.0042
 
Яндекс.Метрика