![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Глава 2 И пока над нами Голубое пламя Неизвестной, нас хранящей звезды, Будет, как и прежде, Сердце греть надежда, Унося нас далеко от беды. Евгений Клячкин
I
Наиболее полно описанный и наиболее известный - экологический кризис, суть которого сводится к тому, что на данный момент человечество сбрасывает в биосферу больше отходов, чем она способна переварить до безопасного состояния, а черпает из биосферы больше, чем она способна произвести, значит ведет себя как обыкновеннейший вид всеядных животных в экосистеме.
II
Существенно то, что каждый раз формируется новая "окружающая среда", непригодная для жизни тех, чьи отходы недоразложились: озерные водоросли не живут в болотах, не живут в болотах и рыбы... Те, кто не может уйти, гибнут, кто может уйти - уходят. Их место занимают те, для кого "новая" среда - самое подходящее место для жизни.
Известна по крайней мере одна такая глобальная сукцессионная смена экосистем, связанная с появлением "зеленых", значит фотосинтезирующих организмов. Веществом, которым они отравили родительскую биосферу, был кислород.
Есть предположения, что и динозавры исчезли вследствие глобального дисбаланса м. циклами продукции и деструкции выделяемых ими углеводородов, прежде всего метана, приведшего к глобальному изменению климата.
Человечество, насыщая среду отходами своей жизнедеятельности, начиная от углекислого газа и кончая радионуклидами, совершает тот же самый цикл, который, если не будет обращен вспять, скорее рано, чем поздно, приведет к глобальному катаклизму. Как видно из предыдущих примеров, с биосферой плохого ничего не случится. Может быть, она даже станет краше и гармоничнее. А вот от "виновников" останутся одни окаменелости.
III
Примерно 10-15 тысяч лет тому назад, в эпоху неолита, человечество пережило глобальную катастрофу "пределов роста". Изо-бретение оружия и иных технических устройств эффективной охоты привело к тому, что люди глобально подорвали запасы крупного зверя. И за короткий промежуток времени популяция людей, судя по археологическим данным, сократилась примерно в 10 раз.
Однако изобретение скотоводства и земледелия, значит выход в другую экологическую нишу, переход на использование других источников благосостояния обусловило в последующие века тысячекратный рост числа людей на планете, который продолжается и поныне. Аналогичное развитие событий не исключается и для нас, для на данный моментшнего человечества, хотя новая технологическая ниша так же даже не угадывается, а время поджимает. Вопрос в цене, которую человечество за это должно будет заплатить.
Фундаментальное отличие нынешнего кризиса от неолитического в том, что , в принципе, каждая семья как хозяйственная единица умела и могла обеспечить себя всем необходимым. И проблема была в количестве ресурсов.
на данный момент семьи, способные к самообеспечению, можно найти преимущественно в так называемых развивающихся странах. Трагедию жителей развитых стран спрогнозировать нетрудно - представьте себе, что с на данный моментшнего дня в вашем городе навсегда отключили электричество... Кто будет жить в нем хотя бы через пять лет? А если это случится с областью или со всей страной?
Наиболее технически продвинутые общества - очевидно - оказываются наиболее уязвимыми перед любыми потрясениями. значит выход в другую экологическую нишу не предотвратил на веки вечные новую глобальную катастрофу, а лишь отодвинул ее в точном соответствии с законами теории эволюции и здравого смысла: рано или поздно, но и новые ресурсы оказываются исчерпанными.
Судя по всему, древние мудрецы сумели сделать этот вывод из уроков неолитического кризиса и даже попытались предупредить потомков фактически прямым текстом в Священных писаниях разных религий и народов.
В наиболее близких нам культурно христианских текстах прошлая и будущая катастрофы описаны как "всемирный потоп" в Ветхом Завете и "апокалипсис" Иоанна Богослова в Новом Завете. Суть и того, и другого одна - неправедно жившие были фактически поголовно уничтожены и, ежели не одумаются, будут фактически поголовно уничтожены опять.
Принципы праведной жизни, способной спасти от неизбежного, практически одинаковы во всех религиях и сводятся к самоограничению в потреблении материальных благ в сочетании с неограниченным духовным или интеллектуальным прогрессом.
Это и есть тот способ выхода из кризиса "пределов роста", который доступен только человеку как существу разумному. Все прочие виды обитателей планеты (может быть, за исключением общественных насекомых) к самоограничению не способны.
Этот способ преодоления использовали жители полярных тундр и амазонской сельвы, аборигены австралийских пустынь и племена индейцев Северной Америки. С глубокой древности до наших дней они устойчиво - в истинном смысле этого слова - существовали в гармонии с природой, ограничив себя строжайшими правилами природопользования и внешне скромным бытом. А вот богатство и глубину их знаний мы только-только (спускаясь носом вниз с вершин своего мнимого превосходства) начинаем постигать.
IV
Однако то, что много тысяч лет назад удалось совершить крохотным племенам, чудовищно трудно повторить шестимиллиардному человечеству в силу его гигантской разнородности и инерционности.
Трудно, но возможно, поскольку, смею утверждать, для построения новой цивилизации мы уже располагаем всеми необходимыми инструментами. Во-первых, мы обладаем знанием об опасностях. Современная наука уже предупредила нас и вполне способна очертить те границы, те пределы, за которые человечеству крайне не желательно переступать ни при каких обстоятельствах. А если точнее, те пределы, в которые человечеству надо поскорее вернуться, чтобы избежать хотя бы очевидных катастроф.
Во-вторых, мы обладаем фактически полным набором технологий, необходимых для такого возвращения без потери качества жизни. Лозунгом "назад в пещеры" пользуются либо по невежеству, либо исходя из желания опорочить экологическое движение в глазах потребителя. Поскольку "пещерные" технологии, как сравнительно неэффективные, даже "пещерный" уровень жизни 6 миллиардам двуногих не сулят, никакой разумный человек к такому возврату призывать не станет.
В-третьих, мы обладаем средствами донести необходимые знания фактически до каждого жителя планеты и склонить его к тем или иным действиям, даже не весьма понятным. Сколь эффективны эти средства, видно на примере рекламы.
И возникает законный вопрос: а что же мешает безотлагательно задействовать эти инструменты?
V
Действия любых объединений людей - от трудового коллектива или семьи до нации и государства - по большому счету определяются властными, административными ограничениями, исходящими от вышестоящих инстанций, и стимулами, задаваемыми установленными правилами экономической игры. В течение всей своей истории человечество, с одной стороны, выстраивало все более и более высокие административные пирамиды, до тех пор пока не создало органы глобального администрирования - ООН, Всемирный Банк, Всемирный Валютный Фонд и тому подобное, и транснациональные корпорации, развивая иерархическую структуру стада обезьян до максимально возможной степени сложности.
С другой стороны, и вся человеческая экономика построена на тех же принципах, что и экономика обезьяньего стада:
на предположении о неисчерпаемости (а следовательно, бесплатности) природных ресурсов;
на перераспределении внутри стада или общества результатов живого труда (грабят или облагают налогами в наибольшей степени тех, кто лучше работает).
На простейших примерах нетрудно увидеть, что эти приспособления Человека разумного, не столь давно эффективные, на нынешнем этапе заводят нас в тупик в точном соответствии с законами природы. На языке диалектики это описывается законом отрицания отрицания.
VI
Не справляются со своими уставными задачами и такие инструменты ООН, как Всемирный Банк Реконструкции и Развития и Международный Валютный Фонд, учрежденные для смягчения послевоенных кризисов в мировой экономике. Как нарочно, за время их работы все кризисные явления - государственный долг развивающихся стран, различия м. бедными и богатыми, состояние среды и т.д. и т.п. - только углубились и усилились. И юбилей они справляли на фоне всемирной кампании - "50 лет - достаточно!".
Но наиболее впечатляющим явлением этого рода следует считать исторически мгновенный распад СССР и социалистической системы. Кто-то пытается свалить произошедшее на злую волю, но как ученый я вижу в качестве первопричины существенно более прозаическое, но более фундаментальное несоответствие возможностей управляющей системы сложности системы управляемой. Причина в том, что пирамидальная административная система в принципе не пригодна для управления всем хозяйством 1/6 части суши. И нет в том ничьей личной вины, поскольку и понять свою историческую исчерпанность эта система также не способна. Любая пирамида замыкается на одного лидера. Именно на него, на одного живого человека ложится ответственность выбора м. имеющимися вариантами хозяйственных, политических и любых иных решений. Когда речь идет об учете интересов или о поведении ста или тысячи субъектов (людей, предприятий, батальонов), это так же возможно. Когда субъекты исчисляются миллионами и миллиардами, никакой мозг не способен принять объективно взвешенное решение. Он может его угадать, но чем сложнее ситуация, тем реже происходит угадывание. В результате в поисках стабильности или во имя выживания слагающих ее элементов система под лидером начинает дробиться на самоуправляемые подсистемы. И это объективный цикл, который может зайти (и зашел у нас) весьма глубоко. То же самое случилось с отраслевой системой управления и по аналогии грозит пока так же процветающим транснациональным корпорациям (очень близкими аналогами которых были союзные министерства).
цикл восстановления управляемости в границах СССР или России (на современном этапе) может идти в форме строительства новой пирамиды только снизу вверх, путем делегирования полномочий самоуправляемыми субъектами на более высокие уровни в соответствии с реальными интересами. При этом функции разных уровней, очевидно, существенно изменятся.
Например, охрана границ государства - очевидная функция федеральных органов, которую с охотой будут финансировать субъекты федерации. Столь же естественна "централизация" управления общественным транспортом на уровне субъекта федерации. На это с охотой скинутся и предприятия, и районы.
Вообще говоря, пирамидальная система согласования поведения миллионов живых существ - не единственно возможная. У общественных насекомых, обладающих и скотоводством, и огородничеством, и "федерациями", объединяющими тысячи муравейников, нет никаких руководящих органов. Их цари и царицы только то и делают, что размножаются. Удивляющая согласованность действий обусловлена морем информации, в буквальном смысле слова окутывающим каждого муравья или термита, из которого он узнает о том, в чем есть сейчас нужда. И решение "что делать" принимает каждая особь самостоятельно, согласно своим навыкам и способностям. Нам до этого так же далеко, но с развитием глобальных информационных сетей типа Интернет мы движемся в этом направлении.
VII
Альтернатива известна и обсуждается в сотнях работ экономистов у нас и за рубежом: это рентная система налогообложения, где производитель, в основном, платит за изъятое из недр сырье, за занятую под его нужды площадь земли, за нанесенный ущерб, за близость к общественным коммуникациям и т.п. И в то же время вложенный труд налогом не облагается или облагается в существенно меньшей степени.
Очевидно, что такое налогообложение будет заставлять экономить на материалах, а следовательно, заставит снизить загрязнение в цикле производства. Оно заставит экономить на отчуждаемых от природы землях, что приведет к росту очищающего потенциала биосферы. Оно будет выравнивать доходность столичных и провинциальных производств, предотвращая миграции людей и капиталов в столицы. Оно будет побуждать инвестировать (а не жертвовать, как сейчас) в здравоохранение, образование и прочие социальные сферы, поскольку рынок будет гнать предпринимателя на интенсивный поиск качественной, а не дешевой рабочей силы. Естественно, а не в борьбе, будет снижаться безработица.
Существенно, что все это будет достигнуто не вследствие принуждения, силами инспекций, полиций и прочих органов надзора и насилия, а в результате работы того самого рынка, который нынче объявлен виновником всех человеческих бед. А виноват-то не рынок, рынок лишь механизм, результаты работы которого зависят от системы ценностей общества. Рынок производит то, что пользуется спросом. И если будет спрос на чистую среду и здоровых людей, то рынок начнет производить их так же, как на данный момент производит автомобили, водку и табак - попробуй останови! Рентное налогообложение - один из стимулов формирования спроса на здоровых и умных людей.
Главное препятствие на пути внедрения этой системы налогообложения - существующий порядок вещей, сложившаяся система мирового хозяйства, устраивающая основных держателей капитала. на данный момент главенствующую роль играют сырьевые отрасли. Запасы нефти и газа определяют значимость страны. За контроль над этими ресурсами ведутся самые жаркие войны (вспомните "Бурю в пустыне"). Сырьевые отрасли, как мы наблюдаем на примере иностранных инвестиций в Россию, - наиболее выгодное вложение капитала. Очевидно, что по мере введения рентной системы потоки капиталов будут переадресованы в пользу перерабатывающих отраслей и лидерами мировой экономики станут другие.
Однако средства решения и этой проблемы всё-таки есть и называются они "законодательными или представительными органами власти", где и происходит согласование интересов субъектов хозяйства, интересов потребителей и производителей и так далее, выработка компромиссов и взаимоприемлемых решений, что в отличие от конкуренции является чисто человеческим изобретением, животным не свойственным.
VIII
IX
Однако Биосфера - не субъект, по крайней мере не тот субъект, с которым можно найти компромисс. Компромисс с биосферой невозможен: ее крайне не желательно уговорить подождать или пожалеть.
Нижеприводимая цитата документально свидетельствует о том, как это происходило в относительно недалеком прошлом. А по существу, как это может произойти в совсем недалеком будущем, поскольку парниковый эффект, как показывают модели, легко может спровоцировать не потепление, а новый ледниковый период. Вот и пофантазируйте на тему: что будут делать 6 миллиардов двуногих, если за 3-5 лет Европа и Северная Америка снова окажутся под стометровым слоем льда. Впрочем, если на широте Москвы установится климат пустыни Кара-Кумы, тоже мало не покажется. Успехов. ВНЕЗАПНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОШЛОМ
Программа США по Глобальному изменению климата Dr. Richard B. Alley, Professor, Earth System Science Center and Department of Geosciences, Pennsylvania State University, University Park, PA
Dr. Peter B. deMenocal, Lamont-Doherty Earth Observatory, Columbia University, Palisades, NY
Широкомасштабные изменения климата в отдаленном прошлом были более мощными и более быстрыми, чем пережитые в недавние исторические времена. Например, похолодание, вызвавшее последний ледниковый период, пик которого имел место примерно 21000 лет тому назад, и последовавший за ним переход к более теплому, более сходному с на данный моментшним климату сопровождались внезапными скачками глобальной температуры в 6-7 градусов, происходившими в течение нескольких лет, а иногда и в течение одного года.
Примерно 12 800 лет назад, в то время как климат постепенно теплел после последнего ледникового максимума, произошло внезапное похолодание, в цикле которого температура поверхности земли Северного полушария резко понизилась (в Гренландии на 15 градусов Цельсия), за считанные десятилетия, скачками с амплитудой до 3 градусов. Холодный период продолжался 1300 лет и закончился таким же скачкообразным потеплением, главные события которого произошли всего за 5 лет, а весь цикл завершился не более чем за 40 лет.
Во время переходного периода накопление снега в Гренландии удвоилось всего за три года, а 90% этого накопления произошло всего за один год. Этот внезапный переход к более теплому миру привел к трехкратному сокращению ветрового переноса морской соли и семикратному сокращению ветрового переноса пыли, и к потеплению в Гренландии на 5-10 градусов Цельсия менее чем за 10 лет.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.004 |
|