Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Спасение утопающего

Менеджеры комбината разделили все мероприятия, которые предстояло реализовать, на три группы: беззатратные, малозатратные и долгосрочные. Первые относятся к наведению порядка в учете и нормировании энергопотребления, сокращению нерационального использования ресурсов. Малозатратные мероприятия требовали инвестиций — их предполагалось выделять под конкретные технические предложения, которые можно реализовать быстро (1-2 года) со сроком окупаемости не более двух лет. Прибыль, которая должна была появиться в результате, ММК планировал вкладывать в долгосрочные программы.

 

В рамках этой стратегии, за первые полтора года были введены в действие три турбины противодавления (российского производства, в общей сложности 14 МВт), которые заменили редукционно-охладительную установку, поскольку срабатывали пар до необходимых технических параметров. В целом за четыре года на предприятии появилось семь турбин суммарной мощностью 121 МВт. При этом строились не блоки “котел-турбогенератор”, а блоки “турбогенератор-трансформатор”. В результате удельные затраты по всем этим проектам составили 38,4 тыс. долларов на МВт, т. е. оказались в 10 раз ниже общепринятых норм. Существенно, что добавка 121 МВт мощности не сопровождалась ростом потребления природного газа для генерирования энергии, зато комбинат довел степень утилизации доменного и коксового газа до 99,9%. Затраты окупились в течение полутора лет, причем доля электроэнергии в себестоимости продукции уменьшилась от 6,3% в 1996 году до 0,6% в 2001-м.

 

Параллельно была реализована серия проектов по уменьшению потерь в сетях и сокращению потребления электричества, главным образом, на самых энергоемких объектах. В целом к 2001 году реализация всех энергосберегающих программ обеспечила увеличение выработки электричества на собственных станциях комбината на 35,5%, причем стоимость собственной электроэнергии оказалась в три раза ниже покупной. При этом энергозатраты на производства тонны нерафинированной стали уменьшились на 21,6%, а потребление природного газа сократилось на 12,8%. В результате себестоимость продукции ММК снизилась на 13,58%. Фактически таким путем ММК сумел обеспечить собственную энергетическую безопасность и снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции до мировых показателей.

 

В настоящее время “Магнитка” — безусловный лидер в сфере энергосбережения. Ни одному металлургическому комбинату России достичь аналогичных показателей пока не удается: потребление природного газа на предприятии сохранилось на уровне 1996 года, при увеличении объемов производства стали на 35%. В настоящее время ММК собирается вывести из эксплуатации остальные мартеновские печи параллельно с созданием новых технологических линий “современная дуговая печь — “печь-ковш” — сортовая МНЛЗ”. Кроме того, в феврале была утверждена инвестиционная программа до 2013 года, которая предусматривает снижение расхода кокса на 30% и увеличение производительности доменных печей на 13%, и снижение на 15-20% энергопотребления и выбросов в атмосферу.

 

По этому же пути идут и другие российские сталелитейные компании. В 2000 году “Северсталь” задействовала комплексную программу энергосбережения, в рамках которой произведена замена турбогенератора на ТЭЦ, введена в эксплуатацию газоутилизирующая бескомпрессорная турбина (ГУБТ-2 и установлена воздухоразделительная установка нового типа в кислородном цехе, которая потребляет в 15 раз меньше энергии. В настоящее время компания разрабатывает проект использования конвертерных газов и внедрения рециклинга угольных шламов, а к 2013 году “Северсталь” планирует снизить удельное энергопотребление на 20-25%., “Мечел” реализует программу стоимостью 20 млн. долларов, которая предусматривает увеличение когенерационных мощностей на 37 МВт, установку 12 дополнительных кислородных приемников и строительство двух аргонных газификационных установок (500 кубометров в час). Аналогичные программы реализуют НЛМК, “Евразхолдинг” и другие крупные производители стали. При этом в “Мечел” разработана программа выхода на полное самообеспечение электроэнергией. Та же Магнитка в одном из вариантов проекта будущего развития (полная замена мартеновского производства электросталеплавильным (2 млн. тонн электростали в год) за счет дополнительного ввода энергомощностей) предполагает снизить долю покупной электроэнергии от 22% в 1999 году — до 17,8% в 2010-м.

 

Опыт российских компаний может оказаться весьма ценным для украинских металлургов — в конце концов, соседи сумели добиться огромных успехов в сфере энергосбережения при минимальных затратах, причем полагались в этой деятельности исключительно на собственные силы. Перед такой же необходимостью оказались и украинские производители. Хотя политики обещают сделать крупные бюджетные инвестиции во внедрение энергосберегающих технологий (размеры этих сумм изменяются со дня на день) — неясно, какую часть обещанных капиталовложений получит сталелитейная промышленность. Так что, металлургам лучше всего руководствоваться вечным принципом: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. По крайней мере, этот принцип так же никого и ниразу не подводил.

 



CОВМЕСТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ. Оптимизация систем оборотного по. Россия и ратификация Киотского протокола. Ініціатива з енергоефективності.

На главную  Энергопотребление 





0.0233
 
Яндекс.Метрика