Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

м. газом и коксом

“Весь мир вдувает, а нас надули”

 

Ажиотаж, вызванный темой практического использования технологии пылеугольного вдувания, легко объясним. на данный момент в доменном производстве Украины используется около 2,5 млрд. кубометров природного газа. Что составляет приблизительно треть от всего потребляемого в металлургии газа. С начала 2006 года при стоимости пост * газа металлургам в районе 130 долларов себестоимость использования в доменном производстве ПУТ и природного газа практически сравнялась. И как бы не было уверено уходящее правительство Еханурова в том, что стоимость на газ и после 1 июля на границе с Россией составит 95 долларов — в это уже мало кто верит. Даже если каким-то чудом новому Кабмину удастся отстоять нынешнюю цену на текущий год, не вызывает сомнения, что в 2007 году газ по 95 долларов нам никто поставлять уже не будет. В данных условиях широкомасштабное использование технологии пылеугольного вдувания может стать единственным шансом национальной металлургии для сохранения рентабельности.

 

По мнению директора структурного подразделения “Донецкстали” профессора Анатолия Ковалева, “альтернативы пылеугольному топливу в мировой практике нет. Япония и Европа работают на пылеугольном топливе, 70% Китая работает на пылеугольном топливе”.

 

Как грустно отметил генеральный директор ЗАО “Донецксталь” Александр Рыженков впервые в мире установка пылеугольного вдувания была апробирована на Донецкой металлургическом заводе так же 26 лет назад. Но реальность на данный момент такова, что “Весь мир вдувает, а нас надули”.

 

Несекретный эксперимент

 

С 1 января 2006 года предприятие “Донецксталь” является единственным металлургическим производством на всем пространстве СНГ, где решили отказаться от использования природного газа. Впрочем, кроме многолетних традиций у предприятия было так же одно огромное преимущество перед другими национальными производителями. Холдинг “Донецксталь” наследник финансово-промышленной группы “Энерго” имеет одну из самых совершенных цепочек по знаменитой линии “уголь — кокс — металл”. Входящие в состав группы два мощных коксохимических производств — Ясиновский и Макеевский коксохимы, и добывающая уголь ценных марок шахта “Красноаромейская — Западная №1” весьма способствовали успеху эксперимента.

 

Реальный эффект от используемой технологии заводчане получили только после перехода при использовании ПУТ на кокс новой марки “Премиум”. Дело в том, настоящий экономический эффект от технологии пылеугольного вдувания можно получить только используя кокс высокого качества. До недавнего времени он не производился на украинских предприятиях. Только в 2005 году на Ясиновском и Макеевском коксохимах начали производство кокса марки “Премиум”, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым при использовании технологии пылеугольного вдувания.

 

Как отметил технический директор ЗАО “Донецксталь” Борис Крикунов, установка пылеугольного вдувания завода работала уже не один год: “Мы реконструировали ее четыре года назад. Но мы до этого не могли получить без кокса “Премиум” необходимых результатов. Мы расходовали 80 кг на тонну, 100 кг на тонну, расходовали природный газ. Только когда мы начали разрабатывать технологию без природного газа, нам потребовался кокс другого качества. Мы его получили и свели эти технологии воедино”.

 

Борис Петрович также заявил, что ориентировочно в августе нынешнего года на заводе после ремонта так же одна доменная печь перейдет на технологию ПУТ без использования природного газа. По словам президента ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко, опытные плавки на доменной печи №2 с использованием кокса “Премиум” проводились на заводе со 2 апреля по 14 мая нынешнего года.

 

“Мы посчитали эффект от перехода на эту технологию. Получилось снижение затрат на 51 гривну с каждой тонны чугуна”, — отметил он. За время опытных пл * среднесуточное производство доменной печи №2 увеличилось на 343 тонны или на 17,1% и составило 2347 тонн. При этом расход кокса снизился на 51 кг-т, или на 11,6%, составив 390 кг-т.

 

По словам Терещенко, для перехода доменной печи на пылеугольное топливо не потребовалось существенное переоборудование.

 

Что делать металлургам?

 

Организаторы совещания — представители “Донецкстали” не скрывали истинные первопричины своего искреннего желания поделиться с коллегами своим бесценным опытом. По словам Александра Рыженкова, на данный момент ряд украинских меткомбинатов ведет переговоры о закупке оборудования для пылеугольного вдувания за рубежом. Абсолютно не учитывая столь важный фактор, что западные технологии рассчитаны в первую очередь на западное сырье и не учитывают ментальность нашего работника. По мнению представителей “Донецкстали”, отечественные металлурги, придя к неизбежности скорого перехода на технологию ПУТ, поймут, что без закупки кокса марки “Премиум” им также не обойтись. По словам генерального директора “Укркокса” Анатолия Старовойта, на данный момент не есть технических преград для перехода всех предприятий коксохимической промышленности на производство кокса марки “Премиум” за исключением ограниченности сырьевой базы. все - таки необходимый для производства “Премиума” уголь марки “Т” на данный момент в Украине добывается в основном на шахте “Красноармейская Запданая №1” и шахте им. Скочинского. В перспективе при наличии соответствующей потребности коксохимическая промышленность Украины может производить 6-7 млн. тонн кокса марки “Премиум”, что составляет фактически половину от всего производства кокса в Украине. Возникшая на совещании дискуссия о возможности замены природного газа коксовым вскоре пришла к общему знаменателю. Экономический эффект от перехода на коксовый газ может быть получен только на “Азовстали” из-за специфики производства на комбинате. По мнению Владимира Терещенко, “на большинстве наших предприятий эта система — коксовый газ — доменный газ была закольцована фактически везде. Когда коксовый газ использовали на нагрев печей прокатных цехов, а доменный газ — на обогрев коксовых батарей на коксохимическом заводе. Когда пошел “раздрай”, многие газопроводы были уничтожены. Я считаю, что эта технология требует больших затрат, чем применение пылеугольного топлива”.

 

В свою очередь Анатолий Старовойт предсказал повышение стоимости этого ценнейшего сырья в первую очередь для химического производства: “Насколько увеличивается стоимость на природный газ, в такой же пропорции увеличивается стоимость на коксовый газ”.

 

Судя по активности участников дискуссии, плоды эксперимента “Донецкстали” готовы пожинать и их коллеги. И возможно, лет через пять, окидывая взглядом полностью перестроенную низкоэнергоемкую металлургическую отрасль, мы сможем искренне поблагодарить руководство “Газпрома” за “неоценимый вклад в модернизацию отрасли.

 



ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ. Энергоэкономичные источники света для жилых зданий. В шахту не за углем. Газовый.

На главную  Энергопотребление 





0.0073
 
Яндекс.Метрика