Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Рынок энергоносителей

Взлет цен на газ в 2007 году произойдет совсем не по причине начала биржевых продаж

 

Не исключено, что оптовая стоимость газа на 2007 год может быть пересмотрена и ее рост составит более 15 процентов. Хотя ранее эта цифра была определена как предельная. Столь обязывающее предположение сделал директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, выступая на слушаниях по развитию рынка газа в Общественной палате.

 

При этом прозвучали заверения, что повышение цен коснется только промышленности и никак не отразятся на кошельках граждан.

 

Правительством поставлена задача по разработке более точной тарифной политики в газовой и электроэнергетической отраслях, отметил Вячеслав Кравченко. И упомянул о «проходящих в этот момент дискуссиях по поводу оптовых цен на газ».

 

Вспомним предысторию этой фактически «революционной ситуации» в газовой сфере. так же при обсуждении оптовых тарифов на 2007 год весной этого года «Газпром» предлагал их повысить на 22-24 процента, что, по логике монополиста, позволит компании в 2007 году выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке. И это при том, что на 2006 год правительство согласилось повысить оптовые цены на газ только на 11 процентов.

 

Следующим этапом «дискуссии» стало сентябрьское противостояние главы минэкономразвития Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, когда обсуждалась идея о свободной продаже дополнительных объемов газа сверх механизма биржевой торговли.

 

Одновременно стало ясно, что «Газпром» не сможет увеличить объемы пост * на 2007 год РАО «ЕЭС России». Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс «вбросил» идею об увеличении оптовой цены на газ сразу до 80 долларов за тысячу кубометров, то есть практически в два раза. Стоит вспомнить, что глава Федеральной службы по тарифам пару недель назад твердо пообещал, что резкого роста цены с 1 января не случится. Сложность ситуации очевидна. «Газпром» практически не увеличивает добычу, но обрастает экспортными, причем долгосрочными, обязательствами. Энергетикам же договориться о переходе на долгосрочные контракты с поставщиками пока не удается.

 

Позиция минпромэнерго, как свидетельствуют последние заявления главы профильного департамента, за месяц эволюционировала. Речь уже идет о росте оптовых цен до 55 долларов за тысячу кубометров, что уже не выглядит односторонней уступкой «Газпрому», но в большей степени учитывает его интересы, чем раньше. С учетом торговой и транспортной надб * стоимость составит около 67 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20 долларов больше чем в этом году. Кроме того, Вячеслав Кравченко отметил, что повышение цен в регулируемом секторе газа должно сопровождаться снижением объема этого сектора. Надо подчеркнуть, что стоимость газа, поставляемого населению, остается полностью регулируемой государством. Минпромэнерго планирует перейти к свободному рынку газа через 9 лет. По словам Виктора Христенко, если бы такой переход произошел сейчас, то стоимость для внутреннего рынка зашкалила бы за 140-160 долларов за тысячу кубометров.

 

А пока «Газпрому» придется смириться с тем, что свободными будут только торги на бирже. Правда, этому механизму будет так же весьма далеко до того момента, когда он станет «индикатором цены», как о том неустанно пишут идеологи биржевой торговли из «Газпрома». В настоящий момент, по словам Вячеслава Кравченко, минпромэнерго совместно с «Газпромом проводит» доработку правил торгов на экспериментальной бирже газа по схеме «пять плюс пять». «Мы надеемся, что эти правила со дня на день будут приняты правлением «Газпрома» с учетом всех наших пожеланий», - жестко обозначил границы возможного маневра для монополиста представитель минпромэнерго.

 

Добавим, что первые три месяца торги будут проходить раз в месяц. В дальнейшем число торговых сессий в месяц будет увеличено до 1 раза в 10 дней. В ближайшее время будет подписан приказ минпромэнерго по определению площадки для проведения торгов, а первые торги пройдут уже в ноябре-декабре этого года.

 

Торг по правилам

 

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера подписал приказ о проведении эксперимента по торговле газом «Газпрома» по свободным ценам на электронной площадке «Межрегионгаза». В документе также утвержден состав наблюдательного совета площадки, куда вошли четыре чиновника - представители Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФАС и ФСТ, и делегат от некоммерческой организации «Российское газовое общество». Именно этот орган будет следить за тем, чтобы монополист не злоупотреблял своими функциями организатора торгов, и разбирать спорные ситуации. Вскоре после выхода приказа правление «Газпрома» утвердит правила торговли (правда, в повестке на данный моментшнего его заседания такой вопрос не значится). Источники «Времени новостей», знакомые с ходом согласований, утверждают, что специалисты газового концерна и ведомство г-на Христенко уже сняли все спорные вопросы. Первые торги могут состояться уже в ноябре.

 

Директор профильного департамента ведомства Вячеслав Кравченко, который лично занимается претворением в жизнь постановления правительства об эксперименте, заявил, что «правила существенно отличаются от тех, по которым «Газпром» торгует сейчас на электронной площадке». Так, если первые три сессии пройдут с периодичность раз в месяц (именно на такой частоте настаивал «Межрегионгаз» как организатор торгов), то впоследствии торги будут каждые десять дней. значит потребители смогут более оперативно сглаживать пики потребления. Правда, к ежедневному режиму диспетчерская служба газового монополиста пока не готова категорически. Как выразился один из менеджеров «Газпрома», порядок торгов после этих доработок должен устроить всех участников.

 

По информации «Времени новостей», самые многозначительные претензии были к тому, как обеспечить справедливый паритет объема газа, который на площадке продаст концерн и независимые производители. Именно этот принцип - «Газпром» получит принцип. возможность реализовать на торговой площадке не больше, чем другие поставщики, - заложен в основу постановления. В итоге договорились, что паритет будет сверяться ежемесячно, но санкции «Межрегионгазу» станут применять, если нарушение не будет устранено по итогам квартала работы.

 

Была дискуссия и о том, кто может реализовывать газ по квоте независимых производителей. В итоге было решено, что структуры «Газпрома» не имеют права перепродавать на площадке газ, добытый на месторождениях независимых производителей. Но трейдеры, такие, как «Транснафта» или «Центррусгаз», такую принцип. возможность получат. Правила предусматривают доступ крупных потребителей к закупкам газа в ходе электронных торгов. Таковыми признаны около 300 предприятий страны (на них приходится 55% ежегодного потребления газа), и дочерние структуры «Межрегионгаза», продающие сырье в регионах конечным потребителям.

 

Особая ситуация сложилась с участием в торгах электроэнергетиков. Предполагалось, что централизованные закупки газа будут осуществлять территориальные генерирующие компании и затем распределять газ м. различными электростанциями, находящимися в том числе в разных областях. «Газпром» был против появления таких региональных распределителей газа «второго уровня». В результате пришли к компромиссу: ТГК станут участниками торгов, но в каждой сделке будут действовать по доверенности конкретной электростанции, в которой будет прописываться объем закупок.

 

Впрочем, даже после согласования всех формальностей успех эксперимента во многом зависит от природы. Дело в том, что из-за экстремальных холодов предыдущей зимой «Газпрому» пришлось использовать весь резерв (неизрасходованный потребителями газ, хотя именно его планировалось без ущерба для исполнения действующих контрактов продавать на площадке) и даже извлечь из подземных хранилищ сверх плана около 5 млрд кубометров. Глава «Газпрома» уже дал поруч. дочерним предприятиям формировать портфель для электронной торговли. Благодаря теплой погоде (на восемь градусов выше нормы) эта задача сейчас упрощается. Но не исключено, что в ближайшее время неожиданно похолодает, и весь «зарезервированный газ» придется отдать, дабы выполнить свою роль гаранта надежного газоснабжения. Независимым производителям тоже дали неформальные рекомендации искать возможности для добычи газа сверх объема, который уже законтрактован их потребителями.

 

Источник: http://www.gazo.ru

 



Проблемы учета расходов энергоресурсов. Метод материального стимулирования энергосбережения в коммунальном хозяйстве. Экодом можно построить своими ру. Турбогенератор малой мощности -.

На главную  Энергопотребление 





0.5634
 
Яндекс.Метрика