![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Экодом
Прошедший в Москве Гражданский Форум показал, что есть заинтересованность в тиражировании этого опыта и в верхних кругах федеральной власти - достигнуты определенные соглашения с Министерством экономического развития РФ.
В числе задач проведенных семинаров было не только ознакомление с разработками в области экологического домостроения, не только привлечение внимания, но в большей степени - начало практической работы в регионах. И а Атырау, и в Алматы вначале были сформированы инициативные группы, которые так же задолго до семинара занимались изучением ситуации в регионе в области строительной политики, существующих тенденций, необходимых изменений для повышения качества жизни людей с учетом местной специфики. В Атырау такая группа возникла на основе НПО Глобус, в Алматы - экоцентра Тау.
Город Атырау (в советские времена - Гурьев) был выбран как регион активной разработки крупного нефтяного месторождения Тенгиз, место столкновения интересов власти, нефтяных корпораций и общественности. Поэтому одна из задач - на наглядном примере продемонстрировать, что альтернатива продолжению интенсивной разработки нефтяных месторождений на Каспии есть и она вполне реальна и выгодна всем сторонам.
В ходе семинара участниками, среди которых были представители всех секторов общества, были разработаны технические задания на демонстрационные экодома - модификация базового проекта, разработанного для Новосибирска, с учетом климатических, экономических и социальных особенностей Казахстана. Эти техзадания лягут в основу проектных разработок экодомов для Атырауской и Алматинской областей.
Также были подготовлены региональные Программы экологического домостроения для этих двух областей Казахстана. Эти программы необходимы для того, чтобы включить экологическое домостроение в приоритеты местных властей и в бюджетный цикл. Согласно программам, до конца 2003 года будут разработаны
основным результатом обоих семинаров можно считать то, что были сформированы рабочие группы, куда вошли именно те люди (активисты НПО, ученые, бизнесмены, преподаватели вузов, чиновники), которые заинтересованы и будут заниматься реализацией программ экологического домостроения непосредственно на месте.
весьма сильная рабочая группа сложилась в Алматы. Хотя столица Казахстана давно уже перенесена в Астану, и сейчас Алматы уже даже не областной центр, пока именно в этом городе сосредоточен базовой научный потенциал республики, именно здесь есть немало собственных разработок в области альтернативных источников энергии, строительства и архитектуры.
В обоих городах прошли встречи с представителями акиматов (областных и городских администраций), чиновники оценили экономические и социальные выгоды предлагаемых проектов и выразили свою поддержку.
Как будет развиваться экологическое домостроение в Казахстане - зависит от членов рабочих групп, от их умения убеждать власти и искать спонсоров и меценатов. Но уже сейчас есть вполне реальные варианты строительства первых домов и поселков.
В Атырауской области к переселению из зоны экологического бедствия - нефтяного месторождения Тенгиз - готовятся два поселка. Компания ТенгизШеврОйл, хозяин Тенгиза, выделяет значительную часть средств
В Алматы уже практически решен вопрос о выделении земельного участка в престижном районе для строительства демонстрационного экодома. Этот дом должен стать центром экотуризма, учебным центром, наглядным пособием по альтернативным технологиям.
Справка:
Создание экодома решает самые актуальные задачи нашего времени: обеспечение людей дешевым, комфортным жильем, построенным и эксплуатируемым на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий с использованием местных материалов, и экологизации коммунально-бытового сектора.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0029 |
|