Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Российская

На фоне картины общего спада отрасли в нынешнем году — финансовый результат ухудшился сразу на 800 млн. гривен — в году наступающем вырисовывается весьма мрачная картина перспектив самой главной отрасли экономики Украины. Может быть, поэтому при принятии программы развития отрасли на 2006 год руководитель департамента металлургии Министерства промышленной политики Украины Владимир Грановский решительно не согласился с намерениями металлургов увеличить объемы производства на 6-8%, а ограничился лишь 1,5-2%. В общем, будущий год решено разбить на два этапа, и по истечению первого посмотреть, есть ли смысл “брать повышенные обязательства”.

 

Что же касается злополучного российского газа, на данный момент специалисты предлагают два выхода — либо внедрять систему задува угольной пыли в доменных печах, либо увеличить использование кокса. Задув угольной пыли — дело отдаленного будущего, у предприятий на данный момент просто нет времени на внедрение в производство этой новой технологии. Проблемы и с коксом: во-первых, полный переход с газа на этот вид топлива “гарантирует” металлургам громадные убытки, а во-вторых — в Украине наблюдается непрерывный — около 6 млн. тонн — дефицит кокса. Выход — поэтапный переход с газа на кокс, убытки составят “всего лишь” 500 млн. гривен. А дефицит кокса, возникший из-за малого количества коксующихся углей в Украине, можно покрыть с помощью пост * из Караганды, где шахтами владеет компания Mittal Steel — нынешний собственник “Криворожстали”, и за счет все той же России. получится загрузить работой и пущенный на днях Горловский коксохимзавод, и новые мощности в Авдеевке.

 

Есть так же одна проблема — постепенный отказ от российского газа и планируемое наращивание объемов производства требует увеличения как минимум на 2 млн. тонн пост * металлолома на украинские предприятия. Здесь пока полная неясность. На совещании говорили и об укрупнении рынка металлолома, и об отмене НДС, и об упорядочении железнодорожных тарифов, но все это — только в планах, а металлолом металлургам нужен уже завтра. Как будет решаться этот вопрос — пока неясно.

 

Не прибавила настроения и информация о внешних рынках, прозвучавшая на совещании. Специалисты на данный момент опасаются “охлаждения” экономики Китая — машиностроение и строительная индустрия этой страны могут уменьшить потребление проката. В этом случае Китай не только откажется от закупок металла, но и выбросит на мировой рынок дешевый прокат. Для украинской металлургии, львиная доля продукции которой идет на экспорт, это равнозначно катастрофе — украинский металл будет лежать на складах, а предприятия останутся без оборотных средств. Не лучше ситуация и у трубников — из-за нынешних “торговых войн” с Россией наш северный сосед может запросто ограничить доступ украинской трубной продукции на российский рынок, в результате чего Украина лишится самого стабильного и денежного покупателя.

 

Единственное, что обрадовало на этом грустном фоне — стабильная и уверенная работа предприятий “Укррудпрома”. За 11 месяцев этого года рудокопы не только не допустили спада объемов производства, как у металлургов, но и увеличили их: по сравнению с прошлым годом на 374 тыс. тонн возросла добыча руды, на 82 тыс. тонн — производство железорудного концентрата, на 113 тыс. тонн — агломерата и на 1,2 млн. тонн — окатышей.

 

В целом же, впечатление от совещания сложилось довольно тягостное — главная отрасль украинской экономики на на данный моментшний день не готова к “голодному пайку” по газу, предложенному Россией. А “охлаждение” китайской экономики может вообще сделать отрасль мало кому нужной. все - таки ни “безгазовых” технологий, ни внутреннего рынка в Украине практически нет. Даже с родным украинским металлоломом толком разобраться не получается. И если Киев не договорится с Москвой по поставкам газа и по экспорту труб, отрасль может стать не главным источником доходов, а устойчивой “головной болью” украинской власти. Если последняя, конечно, обратит на металлургию хоть какое-то внимание.

 

Источник: http://zadonbass.org

 



стоимость вопроса. Проблемы мотивации и стимулирова. Глава 13. Новая страница 1.

На главную  Энергопотребление 





0.0991
 
Яндекс.Метрика