![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Российская
Что же касается злополучного российского газа, на данный момент специалисты предлагают два выхода — либо внедрять систему задува угольной пыли в доменных печах, либо увеличить использование кокса. Задув угольной пыли — дело отдаленного будущего, у предприятий на данный момент просто нет времени на внедрение в производство этой новой технологии. Проблемы и с коксом: во-первых, полный переход с газа на этот вид топлива “гарантирует” металлургам громадные убытки, а во-вторых — в Украине наблюдается непрерывный — около 6 млн. тонн — дефицит кокса. Выход — поэтапный переход с газа на кокс, убытки составят “всего лишь” 500 млн. гривен. А дефицит кокса, возникший из-за малого количества коксующихся углей в Украине, можно покрыть с помощью пост * из Караганды, где шахтами владеет компания Mittal Steel — нынешний собственник “Криворожстали”, и за счет все той же России. получится загрузить работой и пущенный на днях Горловский коксохимзавод, и новые мощности в Авдеевке.
Есть так же одна проблема — постепенный отказ от российского газа и планируемое наращивание объемов производства требует увеличения как минимум на 2 млн. тонн пост * металлолома на украинские предприятия. Здесь пока полная неясность. На совещании говорили и об укрупнении рынка металлолома, и об отмене НДС, и об упорядочении железнодорожных тарифов, но все это — только в планах, а металлолом металлургам нужен уже завтра. Как будет решаться этот вопрос — пока неясно.
Не прибавила настроения и информация о внешних рынках, прозвучавшая на совещании. Специалисты на данный момент опасаются “охлаждения” экономики Китая — машиностроение и строительная индустрия этой страны могут уменьшить потребление проката. В этом случае Китай не только откажется от закупок металла, но и выбросит на мировой рынок дешевый прокат. Для украинской металлургии, львиная доля продукции которой идет на экспорт, это равнозначно катастрофе — украинский металл будет лежать на складах, а предприятия останутся без оборотных средств. Не лучше ситуация и у трубников — из-за нынешних “торговых войн” с Россией наш северный сосед может запросто ограничить доступ украинской трубной продукции на российский рынок, в результате чего Украина лишится самого стабильного и денежного покупателя.
Единственное, что обрадовало на этом грустном фоне — стабильная и уверенная работа предприятий “Укррудпрома”. За 11 месяцев этого года рудокопы не только не допустили спада объемов производства, как у металлургов, но и увеличили их: по сравнению с прошлым годом на 374 тыс. тонн возросла добыча руды, на 82 тыс. тонн — производство железорудного концентрата, на 113 тыс. тонн — агломерата и на 1,2 млн. тонн — окатышей.
В целом же, впечатление от совещания сложилось довольно тягостное — главная отрасль украинской экономики на на данный моментшний день не готова к “голодному пайку” по газу, предложенному Россией. А “охлаждение” китайской экономики может вообще сделать отрасль мало кому нужной. все - таки ни “безгазовых” технологий, ни внутреннего рынка в Украине практически нет. Даже с родным украинским металлоломом толком разобраться не получается. И если Киев не договорится с Москвой по поставкам газа и по экспорту труб, отрасль может стать не главным источником доходов, а устойчивой “головной болью” украинской власти. Если последняя, конечно, обратит на металлургию хоть какое-то внимание.
Источник: http://zadonbass.org
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0035 |
|