Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ КОМ

Критерии формирования комплексной программы

 

Последние 10-12 лет характеризуются постоянным ростом тарифов, цен на энергоресурсы, воду и заметным увеличением доли энергозатрат в себестоимости продукции. Жесткая конкуренция на внутреннем и международном рынках привела к формированию определенных цен на черный и цветной металл, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и т.д. часто близких к себестоимости продукции.

 

Эти обстоятельства заставляют крупных акционеров компаний искать различные способы снижения себестоимости продукции. Одним из таких способов является интенсивный поиск путей снижения энергозатрат на основе результатов энергоаудита.

 

основным результатом энергетического обследования традиционно является перечень энерго- и ресурсосберегающих мероприятий. Реализация этих мероприятий предполагает определенную приоритетность, временной и целесообразный график внедрения.

 

Естественно возникает необходимость разработки комплексной программы внедрения энергосберегающих мероприятий для всех систем энергоснабжения и технологии, разработки концепции рационального энергоиспользования, определяющей последовательность реализации и направленность рационального энергопользования.

 

Следует отметить особо, что комплексная программа рационального энергопользования и повышения эфф. производства формируется параллельно разработке перспективных планов технического перевооружения основного производства предприятия, что вполне оправдано в отношении единой энерготехнологической производственной системы.

 

Тем не менее, в подобных условиях обязательна констатация концептуальных положений, обеспечивающая максимально высокий уровень согласованности приоритетных программ и тесную взаимоувязку отдельных проектов.

 

Критерий формирования и организационные аспекты реализации комплексной программы должны основываться на:

 

· исходных условиях и критериях приоритетности на момент формирования программы;

 

· определении периодов реализации и задач комплексной программы;

 

· определении организационных принципов реализации программы;

 

· исходные условия формирования комплексной программы.

 

Действительно, комплексная программа формируется в условиях, существенно отличающихся от ситуации, сопровождавшей планирование и реализацию аналогичных программ на родственных предприятиях отрасли.

 

К фактору неопределенности прогнозов в отношении рынков сырья и товарной продукции добавляются следующие негативные обстоятельства:

 

- отсутствуют достоверные сведения о реальных возможностях и планах конкурентов;

 

- наблюдается усиление протекционизма на всех уровнях, включая государственный;

 

- падает доверие потенциальных инвесторов к предприятиям, имеющим «спорную» финансовую историю.

 

В условиях неопределенности исходной информации любой проект, представляющийся весьма заманчивым, в некоторой конкретной ситуации, может оказаться существенно менее эффективным или вовсе убыточным при другом вероятном стечении обстоятельств.

 

Более того, возникающую неопределенность, в современных условиях, уже крайне не желательно считать непредвзято-стихийной. Внешние обстоятельства, в частности, действия конкурентов, правомерно рассматривать, как «враждебные», направленные на минимизацию эфф. любых мер по оздоровлению производства, реализуемых на предприятии.

 

В подобных условиях формирование приоритетных программ должно выполняться на основе сопоставления показателей эфф. проектов, при наиболее неблагоприятном стечении вероятных обстоятельств.

 

Согласованным критерием отбора может служить не максимум эффективности, соответствующий наиболее оптимистичным ожиданиям, а минимальный риск нанесения финансового ущерба предприятию в случае пессимистического сценария развития производственной ситуации.

 

Предложенный подход к определению системы приоритетов, ориентированный на минимизацию риска нанесения финансового ущерба, практически выходит за рамки формируемой программы, проекты, реализация и ожидаемая эффективность которых жестко обусловлена, например, значительным ростом потребительского спроса, или предусматривает значительные изменения в сырьевой базе предприятия, или, напротив, базируется на неизменности структуры внешнего энергоснабжения. С высокой вероятностью будут отклонены и дорогостоящие проекты технического перевооружения, оборотной стороной которых остается риск замораживания вложенных инвестиций.

 

Устойчивость предприятия, принцип. возможность эффективного противодействия дестабилизирующему влиянию негативных внешних факторов в случае пессимистического варианта развития производственной ситуации определяется: работоспособностью и надежностью производственно-технического оборудования, отсутствием дефицита и наличием резервов по основным видам используемых ресурсов, величиной производственных издержек и себестоимостью товарной продукции.

 

В перспективе, при успешной реализации первоочередных проектов, можно надеяться на положительные изменения в производственной ситуации на предприятии. Следовательно, в рамках комплексной программы имеет смысл выделить два периода реализации.

 

На первом этапе, предусматривающем относительную стабильность сырьевой базы и объемов производства, необходимо, с минимальными вложениями средств:

 

- обеспечить превентивное повышение надежности и безаварийности действующих производственно-технических систем;

 

- ликвидировать дефицит и создать резервы по основным видам используемых ресурсов;

 

- сократить нерациональные финансовые издержки и добиться максимального снижения себестоимости товарной продукции.

 

Успешная реализация первоочередных проектов программы должна создать предпосылки и оптимальные условия для выполнения второго этапа, осуществляемого параллельно, на фоне модернизации и технического перевооружения комбината.

 

Следует отметить, что производственная ситуация, сложившаяся на большинстве промпредприятий, часто характеризуется ростом нерациональных издержек и высокой себестоимостью продукции, вполне адекватна:

 

- критическому уровню морального и физического износа основных фондов;

 

- постоянному дефициту оборотных средств;

 

- нескомпенсированному сокращению штатов обслуживающего, в первую очередь ремонтного, персонала.

 

Отмеченная особенность производственной ситуации на крупных предприятиях, заставляет связать потенциал снижения производственных издержек с повышением эфф. энерготехнологических потребителей ресурсов.

 

Организационным принципом, определяющим последовательность реализации отдельных проектов, является достижение максимальной самоокупаемости комплексной программы,

 

- при минимальных стартовых затратах, всякий последующий этап реализации должен обеспечиваться фактической экономией финансовых средств за счет ранее реализованных проектов.

 

Обязательным дополнительным ограничением на осуществление каждого проекта программы является инвариантность к возможным изменениям в структуре производства, обусловленным планами модернизации и технического перевооружения предприятия.

 

Развитие, повышение надежности и эфф. систем энергоснабжения

 

Данный раздел комплексной программы является одним из приоритетных и должен содержать разделы:

 

· модернизация системы контроля и учета энергоресурсопотребления;

 

· оценка перспектив и целесообразность собственной выработки электрической энергии;

 

· оценка перспективы развития системы электроснабжения;

 

· повышение надежности и эфф. системы теплоснабжения предприятия;

 

· направления развития системы воздухоснабжения;

 

· повышение эфф. заводской системы водоснабжения.

 

Действительно, системы контроля и учета производства и расходования ТЭР на большинстве предприятий страны не отвечают современным требованиям, характеризуются недостаточной полнотой и надежностью предоставленных сведений и не обеспечивает надлежащий уровень информационной поддержки принятия решений. Поэтому данному направлению отдается приоритет.

 

Однако полномасштабной модернизации системы и учета ТЭР на предприятии должна предшествовать реализация следующих мер:

 

· инвентаризация источников и потребителей;

 

· восстановление учетных схем контроля за производством и потреблением ресурсов;

 

· восстановление схем транспорта, материально-сырьевых потоков;

 

· ревизия технико-эксплуатационных характеристик действующих узлов учета, определение причин недостаточной надежности показаний;

 

· аттестация первичных преобразователей;

 

· разработка перечня задач, решение которых требует наличия соответствующих приборов учета в конкретных узлах производственной системы.

 

состояние системы электроснабжения на крупных предприятиях в целом можно считать удовлетворительным. Это обусловлено, как демонстрирует опыт, необходимым минимальным финансированием. В то же время все чаще наблюдающиеся аварии в системе электроснабжения заводов обусловлены «Человеческим фактором» и являются следствием, с одной стороны, неукомплектованности штатов обслуживающего персонала, а с другой – недостаточным опытом и квалификацией персонала низшего звена.

 

На фоне большого физического износа фондов обеспечение необходимой надежности системы электроснабжения предприятия может быть увязано с созданием диагностической лаборатории, оснащенной современными средствами контроля технического состояния оборудования.

 

Перспективы повышения эфф. системы электроснабжения связаны, прежде всего, с:

 

· оптимизацией структуры системы электроснабжения, адекватной масштабам производства;

 

· оптимизацией выбора основного электротехнического оборудования в соответствии с режимом его работы;

 

· оптимизацией режимов систем электроснабжения по реактивной мощности.

 

Повышение эфф. системы тепло- и пароснабжения, как демонстрирует многочисленный опыт обследований, прежде всего, увязано с планомерным выполнением обязательных ремонтно-восстановительных работ и оптимизацией состава задействованного оборудования.

 

Приоритетность выполнения конкретных действий определяется потенциальным ущербом, наносимым предприятию в случае отказа оборудования или величиной снижения нерациональных или расточительных потерь тепловой энергии.

 

заводские системы воздухоснабжения характеризуются необходимой надежностью и показателями эффективности, соответствующими фактическому уровню морального и физического износа компрессорного оборудования.

 

Среди мероприятий по повышению эфф. этой системы можно отметить:

 

· с одной стороны, выполнение работ по закольцовыванию схемы воздухоснабжения;

 

· с другой – установку автономных компрессорных агрегатов в территориально обособленных подразделениях, характеризующихся периодическим потреблением сжатого воздуха, и частичную децентрализацию воздухоснабжения.

 

Возможности повышения технико-экономических показателей системы водоснабжения увязываются на предприятиях, с практикой последовательной замены физически изношенного оборудования и осуществлением мер по оптимальному согласованию технических характеристик двигателей, нагнетателей и потребленных ресурсов.

 

Снижение производственных издержек и повышение эксплуатационных характеристик в энерготехнологии

 

Целесообразность реализации и ожидаемая эффективность мероприятий, связанных с энерготехнологическим оборудованием во многом зависит от перспектив модернизации и технического перевооружения предприятия.

 

Здесь можно выделить следующие основные направления:

 

· повышение эфф. информационного взаимодействия служб и подразделений крупных предприятий;

 

· оптимизация уровня загрузки производственно-технологического оборудования;

 

· оптимизация режимов производства;

 

· повышение эфф. топливоиспользования и электропотребления.

 

Первый опыт разработки отраслевых комплексных программ энергосбережения реализован на ряде крупных предприятий, таких как КРАЗ, БРАЗ, СААЗ, Ачинский глиноземный комбинат и др. Выполнение этих программ успешно осуществляется на этих предприятиях с 2002 года.

 



Плавные пускатели. Новые технологии угольной генера. Системы автоматизации и диспетчеризации. Энергоаудит заказывали.

На главную  Энергопотребление 





0.0135
 
Яндекс.Метрика