Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергопотребление Экономические и финансовые слова
Большая советская энциклопедия
Энергетический кризис,
потрясение мирового капиталистического хозяйства и один из его структурных кризисов, вызванный увеличивавшимся дефицитом нефти в развитых капиталистических странах в 1971-7 Развивался как часть сырьевого кризиса и нашел выражение в таких явлениях, как нарастание неспособности развитых капиталистических стран удовлетворить свои потребности за счет первичных энергоресурсов, добываемых в национальных границах.
Произошла коренная ломка колониально-монополистической системы обеспечения их нефтью из развивающихся стран, национализация иностранных нефтяных концессий и беспрецендентное повышение самими развивающимися странами мировых рыночных цен на нефть (почти в 5 раз за этот период, см. Сырьё). В связи с этим произошло резкое ухудшение состояния платежных балансов развитых капиталистических стран, накопление у нефтедобывающих развивающихся стран огромных сумм долларов, вырученных от продажи нефти.
После 2-й мировой войны 1939-45 зависимость развитых капиталистических государств от ввоза нефти из стран третьего мира, доля которых в разведанных запасах нефти всего капиталистического мира составляла 9/10, быстро росла. Жидкое топливо превратилось в главный ист. энергии в связи с рядом его технологических преимуществ перед каменным углем, и политикой Международного нефтяного картеля, который посредством низких цен на нефть повлиял на вытеснение угля из баланса энергопотребления (см. Картель международный) и не стимулировал ее разведку в развитых капиталистических странах.
В 50-60-е гг. появилось серьезное противоречие м. балансом запасов и потреблением первичных энергоресурсов в капиталистическом мире. По некоторым оценкам структура потенциальных топливных ресурсов характеризовалась следующими данными: уголь - 93%, нефть., природный газ и другие ресурсы - 7%; структура энергопотребления: уголь - 23%, нефть, природный газ и другие виды топлива - 77%. В развитых капиталистических странах резко увеличился импорт дешевых энергоресурсов, прежде всего нефти из развивающихся государств, и замедлился, а в ряде случаев прекратился рост производства собственных энергоресурсов. За 1950-72 импорт сырой нефти в развитые капиталистические страны вырос в несколько раз, в том числе в страны Западной Европы - в 17 раз.
До начала 70-х гг. в нефтяной промышленности капиталистического мира продолжал господствовать Международный нефтяной картель, в котором доминирующие позиции заняли нефтяные монополии США. В 1972 на долю картеля приходилось около 50% добычи нефти всех капиталистических стран; он контролировал 85-90% экспорта нефти из развивающихся стран. Свои огромные прибыли картель получал за счет разницы м. монопольно-низкими закупочными ценами на нефть у развивающихся стран - ее экспортеров, и сравнительно высокими ценами на нефтепродукты в странах-импортерах. Встав на путь самостоятельного развития, нефтедобывающие страны в упорной борьбе начали ограничивать масштабы деятельности иностранного капитала путам повышения налогов на концессионные компании, приобретения доли участия в их капитале, создания государственного сектора в нефтяной промышленности, национализации иностранных концессий.
Для протекции своих национальных интересов и проведения согласованной политики эти страны создали в 1960 Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а в 1968 - Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) (см. Нефтяные монополии). К началу 70-х гг. ОПЕК и ОАПЕК выросли в силу, противостоящую нефтяному картелю. Опираясь на рост национально-освободительного движения, национализацию нефтяных компаний в ряде стран (Алжир, Ливия, Ирак), а также учитывая резкое повышение спроса на энергетическое сырьё на мировом капиталистическом рынке в ходе циклического подъема капиталистической экономики в 1972-73, страны ОПЕК резко увеличили нажим на нефтяные монополии. Во время военных действий на Ближнем Востоке в октябре 1973 арабские страны ввели выборочное эмбарго на экспорт нефти в США и некоторые другие капиталистические государства. В этих условиях страны ОПЕК подняли цену на нефть в 4 раза.
В условиях продолжающейся в капиталистическом мире инфляции и сокращения доходов нефтяных монополий в развивающихся странах Международный нефтяной картель искусственно придерживал поставки нефти импортерам, чтобы заставить правительства западноевропейских государств повысить цены на жидкое топливо. Это вызвало перебои в снабжении нефтью, а в дальнейшем - ее острую нехватку. Картель сумел переложить повышение закупочных цен на потребителя и получил крупные прибыли. Рост цен на нефть в 1973-74 послужил причиной образования значительных дефицитов торговых и платежных балансов развитых капиталистических государств. Усилилась межимпериалистическая борьба за обеспечение стабильных пост * нефти из стран - членов ОПЕК.
Вместе с тем западные государства приняли ряд мер, направленных на ослабление их зависимости от импорта нефти путем расширения разработки собственных природных ресурсов топлива (в первую очередь угля, и нефти в Северном море и на Аляске), экономичности нефти и увеличения ее стратегических запасов, расширения исследований по освоению альтернативных источников получения жидкого топлива (из угля, сланцев, битуминозных песчаников) и других видов энергии (солнечной, ядерной, геотермальной и др.), объединения усилий для борьбы с ОПЕК, для ее раскола. Действие этих факторов в сочетании с низкими темпами восстановления капиталистической экономики после кризиса 1974-75 помешало ОПЕК противостоять инфляции и привело к фактическому снижению цен на нефть.
Одним из последствий Э. к. была национализация фактически всех концессий Международного нефтяного картеля в странах ОПЕК (в 1972-7 . В результате этой меры, повышения цен на нефть и роста налогов на иностранные компании доходы участников ОПЕК за 1972-74 выросли в 10 раз и достигли 100 млрд. долл. (в 1977 - 130 млрд. долл.). Страны Персидского залива стали получать основную часть дифференциальной, а частично и монопольной ренты от добычи и экспорта нефти и превратились в новый финансовый центр капиталистического мира, крупных экспортеров капитала - так называемых нефтедолларов, в основном в Западную Европу и США, ист. помощи развивающимся странам.
Под влиянием действий стран ОПЕК во множественных развивающихся странах были национализированы иностранные концессии и созданы межнациональные ассоциации экспортеров различных видов сырья. При поддержке социалистических государств развивающиеся страны выступили с программой нового международного экономического порядка, которая содержит в качестве основных требования перестройки существующей структуры и механизма международного капиталистического разделения труда; перехода к широкому международному сотрудничеству в разрешении мировых экономических проблем на началах равенства и справедливости с учетом особых нужд развивающихся, в том числе наименее развитых, государств; признания полного суверенитета каждой страны в использовании ее природных ресурсов и развитии национальной экономики; полной компенсации народам развивающихся стран за расхищение их природных ресурсов империалистическими государствами.
Э. к. свидетельствует о неспособности капитализма преодолеть антагонистические противоречия социально-экономического развития и научно-технической революции, о кризисе международного разделения труда м. империалистическими и развивающимися странами, сохранившегося от периода колониализма, об обострении конкуренции м. мощными международными монополиями и о нарастании борьбы развивающихся стран за свою политическую и экономическую самостоятельность.
Лит.: Энергетический кризис в капиталистическом мире, под ред. Е. М. Примакова, М., 1975; Углубление общего кризиса капитализма, под ред. Н. Н. Иноземцева, М., 1976, гл. 9.
Р. Н. Андреасян.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 Большая Российская энциклопедия
Ініціатива з енергоефективності. Бестопливная энергетика. Газ ждет баланса. Кризис системы коммунального теп. На главную Энергопотребление 0.0044 |
|