Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Ведомство Грефа представило план реализации Киотского протокола

Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства России план действий по реализации Россией Киотского протокола, сообщает ежедневная газета Ведомости. Об этом на брифинге 15 февраля заявил заместитель директора департамента природных и имущественных отношений, экономики природопользования МЭРТ Всеволод Гаврилов. По его словам, план был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Как сказал Гаврилов, план предусматривает в первую очередь сокращение выбросов парниковых газов в реальном секторе. Так, к 2010 году на 8 процентов должна повыситься эффективность использования топлива в электроэнергетике. В газовом секторе планируется к 2010 году сократить потери газа на 47 миллиардов кубометров.

 

Муниципальные сети теплоснабжения должны удвоить темпы замены ветхих коммуникаций. Кроме того, предполагается увеличить темпы воспроизводства леса — естественного поглотителя парниковых газов — в пределах от 15 процентов до 25 процентов к нынешнему уровню.

 

Так называемый Киотский протокол - документ, имеющий цель уменьшение загрязнения окружающей среды - была подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 прцентажа выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года. Протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года.

 

Россия ратифицировала протокол в сентябре 2004 года. С этого момента она оказалась в числе стран, входящих в так называемый список номер 1 протокола. Туда вошли государства, взявшие на себя обязательства в период с 2008 по 2012 годы не допускать выбросов парниковых газов в атмосферу выше уровня, зафиксированного в 1990 году. Не вошли в этот список такие индустриальные страны, как Китай, Индия, и Соединенные Штаты Америки, отказавшиеся ратифицировать этот документ.

 

По словам Всеволода Гаврилова, Россия вполне вписывается в параметры списка номер 1 благодаря произошедшему серьезному сокращению эмиссии углеводородных газов в период экономического спада 90-х годов прошлого века.

 

Однако этого недостаточно - для выполнения обязательств российскому правительству предстоит реализовать программы повышения энергоэффективности отечественной экономики, создать систему мониторинга выбросов, увеличить количество действующих альтернативных источников энергии, не использующих углеводородное сырье (то есть нефть и газ), и запустить систему распределения так называемых квот на выброс м. промышленными предприятиями и открытии для них доступа на мировой рынок.

 

Киотский протокол вступил в силу благодаря России

 

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает международное информационное агентство Reuters. Подписавшие протокол страны обязались к 2012 году сократить на 5,2 прцентажа выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года.

 

Документ, имеющий целью сокращение выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Как уточняет информационное агентство РИА Новости, осуществить соглашение стало возможным после ратификации протокола в России осенью 2004 года. Голос России, на долю которой приходится 17,4 прцентажа выбросов парниковых газов, стал главным для вступления документа в силу.

 

Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. но Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу не присоединились. Проигнорировали соглашение также Китай и Индия.

 

По мнению главы Росгидромета Александра Бедрицкого, Киотский протокол выгоден для России, так как является стимулом для внедрения новых технологий, позволяющих и сберечь ресурсы, и сократить выбросы. Кроме того, по оценкам экспертов, за пять лет после ратификации Киотского протокола инвестиции в экономику России могут составить порядка 50 миллиардов долларов.

 

Однако у участия России в Киотском протоколе есть и противники. Так, советник президента России Андрей Илларионов уже заявлял, что из-за ограничений, вводимых этим документом, Россия не сможет удвоить ВВП за десять лет. Он считает также, что Россия не сможет продавать квоты на выброс в рамках Киотского протокола.

 

Меры, предлагаемые на данный момент британским и другими европейскими правительствами, означают необходимость сокращения экономического потенциала России примерно на 70-80% по сравнению с 1990 годом, - заявил Андрей Илларионов в интервью круглосуточной газете Известия. - Единственный способ сократить эмиссию углекислого газа - прекратить использование энергии.

 

Участие России в протоколе также повлечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета. В частности, на перевооружение промышленности необходимо около 3-4 миллиарда долларов ежегодно, считает руководитель исследовательской группы Россия и Киотский протокол Анна Каширова. Кроме того, как отмечают в Минэкономразвития, России предстоит создать национальную систему оценки выбросов и их поглощения и систему постоянного мониторинга за выбросами.

 

Решение о формировании органов Киотского протокола, и вступление в силу различных технических документов произойдет в ходе первой встречи сторон протокола, которая намечена на конец ноября 2005 года. Как сообщает британский телеканал BBC, в самом Киото в честь вступления соглашения в силу пройдут торжественные церемонии.

 

загодя записано обращение генерального секретаря ООН Кофи Аннана к странам-участникам соглашения. Оно, в частности, гласит: Это - огромный шаг вперед в нашей борьбе с одной из главных опасностей XXI века. Изменение климата - глобальная проблема и ей нужен скоординированный глобальный ответ.

 

В то же время сторонники соглашения признают, что даже в случае его полного выполнения средняя температура на планете к 2100 году снизится не более чем не превысит 0,1 градуса. но они подчеркивают, что протокол Киото - лишь первое в целой серии общемировых соглашений, которые помогут предотвратить глобальные катаклизмы, связанные с климатическими изменениями.

 

Экологи не оставляют попыток убедить США присоединиться к протоколу, тем более что правительства в Китая и Индии заявили, что не намерены присоединяться к соглашению до тех пор, пока оно не будет ратифицировано в США. Само по себе Киото многого не принесет, но это соглашение создает базу для дальнейших действий, - цитирует Reuters слова Кристиана Тангена, главы норвежской экологической организации Point Carbon.

 

Однако некоторые европейцы также скептически оценивают перспективы протокола. Даже если бы Киотский протокол был бессрочным, он не оказал бы ощутимого воздействия на климат, - заявил датский писатель Бьорн Ломборг, автор Скептического эколога. По его словам, Киотский протокол обойдется миру в 150 миллиардов долларов в год, и было бы лучше потратить эти деньги на борьбу со СПИДом, малярией и голодом.

 

Новая Зеландия первой вводит углеродный налог

 

Жителям Новой Зеландии придется дополнительно платить за электричество, топливо и газ 2,11 доллара США (2,9 новозеландских доллара) в неделю после введения налога на выбросы углерода, сообщает The Guardian. Новая Зеландия первой в мире ввела такой налог в рамках борьбы с угрозой глобального потепления.

 

По словам Пита Ходжсона (Pete Hodgson), министра, ответственного за вопросы изменения климата, новый налог увеличит плату за энергию в домохозяйствах на 6 процентов, а на производстве - на 9 процентов, но положительно скажется на экономике в долгосрочной перспективе. Размер налога составляет 11 новозеландских долларов (8,07 доллара США) за тонну углерода. Решение о его введении войдет в силу в течение двух лет. Если мы хотим повлиять на циклы изменения климата, нам необходимо при принятии экономических решений брать в расчет стоимость экологических последствий, - заявил министр.

 

Налог должен привести к тому, что использование грязных источников энергии, таких как уголь и нефть, окажется дороже, чем использование альтернативных - энергии воды, ветра и солнца. Хотя новый налог может принести Новой Зеландии до 264 миллионов долларов в год, представитель правительства подчеркнул, что новый налог не принесет дополнительной выгоды государству - другие налоги будут снижены, чтобы компенсировать затраты на зеленый налог.

 

Предприятия, которым новый налог может серьезно повредить, будут освобождены от его уплаты. В обмен от них потребуют принять меры по сокращению выбросов углерода.

 

В 2003 году правительство Новой Зеландии уже пыталось ввести налог на метан, так как газы от коров и овец составляют более половины всех парниковых газов Новой Зеландии. но под давлением общественности от налога отказались.

 

Другие страны, особенно в Европе, уже используют дополнительное налогообложение производителей энергии, но Новая Зеландия впервые обратилась к общественности с просьбой оплатить меры по борьбе с глобальным потепелением. Подобные предложения обсуждались в Европе и были отвергнуты так же в 90-е годы.

 

США считают экономический рост важнее глобального потепления

 

Администрация Буша придерживается мнения, что долгосрочные выгоды от реализации Киотского протокола не оправдывают издержек, которые понесет американская экономика в случае присоединения США к этому договору. Как сообщает MSNBC, в Белом доме также убеждены, что выполнение требований протокола приведет к потере миллионов рабочих мест, прежде всего в странах третьего мира.

 

Джеймс Коннотон (James Connaughton), возглавляющий Совет по качеству окружающей среды при президенте США, отметил, что Буш категорически выступает против любого договора, в результате которого хотя бы один американец лишится работы. Вместо этого президент предложил так же в 2002 году, чтобы промышленность добровольно приняла на себя обязательства постепенно сокращать выбросы углекислого и других парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива.

 

Планируется сократить интенсивность выбросов углерода в атмосферу, значит соотношение выбросов парниковых газов к экономическому росту, на 18 процентов к 2012 году. но по прогнозам Министерства энергетики США в ближайшие два десятилетия абсолютный показатель выбросов углекислоты в атмосферу все равно увеличится.

 

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил во вторник, что причинно-следственные связи м. глобальным потеплением и деятельностью человека по-прежнему крайне не желательно считать научно доказанными. Тем не менее, по его словам, США сделали беспрецедентный вклад в снижение темпов роста выбросов парниковых газов при одновременном продолжении роста американской экономики.

 

Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер также отметил, что США в минувшем году потратили 5,8 миллиарда долларов на научные исследования, новые технологии, зарубежную помощь и налоговые стимулы для развития энергетики, безвредной для экологии. Как сообщает РИА Новости, Баучер при этом подчеркнул, что США и страны-участники Киоткого протокола идут разными путями, но к общей цели.

 

Тем временем, в среду в американском Сенате республиканцы попытаются поддержать в соответствующих комитетах экологическую инициативу Джорджа Буша под названием Акт о чистом небе. Это предложение касается ограничения выбросов ртути, двуокиси серы и окиси азота, чем в основном грешат тепловые электростанции, работающие на угле.

 

Сторонники проекта обещают в случае его принятия снижение этих выбросов на 70 процентов к 2018 году. Утверждается, что на реконструкцию электростанций и инвестиции в очистку угля потребуется 50 миллиардов долларов, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест и оздоровлению энергетического сектора экономики.

 

Камнем преткновения в одобрении этой инициативы является возможное включение в список запрещенных веществ углекислого года, одного из основных поллютантов, согласно Киотскому протоколу. Если СО2 будет внесен в Акт о чистом небе, то этот законопроект потеряет поддержку большинства республиканцев, расценивающих этот шаг, как Киото с черного хода.

 

Напомним, что Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие в среду, 16 февраля. Подписавшие его страны обязались к 2012 году сократить на 5,2 прцентажа выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004 года.

 

Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. но Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу не присоединились. Проигнорировали соглашение также Китай и Индия.

 



Гигаватты - от морских волн и ве. Проблемы создания опытного метан. экологичность ЭНЕРГЕТИКИ. Ініціатива з енергоефективності.

На главную  Энергопотребление 





0.0612
 
Яндекс.Метрика