Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Новое лицо энергетического ауд

Это - самое резкое из официальных предупреждений, которые до сих пор звучали в рамках долгосрочных прогнозов для энергетических пост * . Предсказывая рост спроса в развивающихся странах и ограниченное количество новых пост * за пределами ОПЕК после 2010 года, главный экономист МВФ Рагхурам Раджан сказал: Мы должныбыть готовы к жизни при высоких ценах на нефть. Вступление

 

Этот прогноз аналитиков МВФ как-то не смотрится на фоне нынешней тёплой зимы и скачка цен на нефть вниз с 78 до 51 доллара за баррель. Не весьма хочется верить в мрачные сценарии наступающей эпохи дорожающих нефти и газа – но слишком много колокольчиков с разных сторон тревожно звенят, предупреждая о близких переменах.

 

Подводя итоги уходящего года, я пытался заново переосмыслить основные события в нашей жизни, которые он нам принёс. За деревьями отдельных знаковых событий в энергетическом спектре Украины начал просматриваться новый лес проблем, которых раньше не существовало в нашей стране.

 

После газового кризиса начала 2006 года в Украине растёт ощутимое внимание к энергосбережению. Слишком быстро дорожающий газ снова поднял на поверхность внимания проблему энергоэффективности стареющей промышленности, дорогого тепла для жилья и бесперспективности государственной “политики невмешательства” в энергосбережение Украины.

 

С первого января на 30% снова подорожал природный газ для промышленности Украины. на данный момент в прессе и во власти опять стало модно склонять слова “энергосбережение” и “энергоэффективность”, всё чаще в разговорах стало всплывать ранее незнакомое слово “энергоаудит”. Начался цикл подготовки общества к неизбежным переменам, к жизни в эпоху высоких цен на нефть и газ.

 

Эти перемены начались не только в Украине – страны ЕС наперебой и взахлёб заговорили о новой энергетической стратегии, о политике энергоэффективности и перевороте в практике потребления энергоресурсов.

 

Украина уже пережила обратный переход из социализма в капитализм и понемногу встаёт с колен. Жизнь стала налаживаться и это вселяет оптимизм и надежду, но нас снова ждут трудные испытания.

 

Мы должны заново учиться жить в новую историческую эпоху – эпоху высоких цен на энергоносители, прежде всего на природный газ и на тепло. В 21 веке закончатся нефть и газ – этот цикл уже пошёл и нам нужно выстраивать новую промышленность, новые дома, новую энергетику – учиться жить по средствам. Этому искусству предстоит научиться всем странам на нашей Земле – прежде всего Украине. Уже много лет подряд наша страна занимает последнее место в мире по эфф. использования энергии – мы хуже всех бережём её и, в немалой степени, истоки нашей бедности находятся именно здесь. За прошедшие 10 лет мы не готовились к переменам и энергетическая отсталость Украины стала привычной для всего мира.

 

Мы с вами ещё не полностью осознаём, что стоимость тепла в Украине увеличится в 10 раз только за ближайшие 8 лет. Что в это короткое время многие энергоёмкие предприятия станут банкротами. Что большие перемены произойдут в нашей энергетике, промышленности и коммунальных хозяйствах и выживут далеко не все.

 

Чтобы выжить и жить дальше мы должны измениться, приспособиться к жизни в эпоху дорогих энергоресурсов и эта статья о разведке и поиске надёжных путей в это неизбежное будущее. Взгляд в недавнее прошлое

 

Чтобы яснее понять состояние энергетического аудита в Украине на данный момент, нужно глянуть назад – в 1993 году. Энергоаудит пришёл к нам с программами технической помощи США и ЕС, первыми его “естествоиспытателями” стали вузовские преподаватели и учёные, и немногие предприятия, которым повезло получить бесплатные аудиты в виде подарка от этих программ.

 

Нужно также вспомнить первые энергоаудиторские компании, появившиеся в нашей стране примерно в 1996 году. Без учебников и методик, без пособий и книг, на практическом опыте энтузиасты – энергоаудиторы и подопытные предприятия начинали энергетические аудиты в нашей стране на свой страх и риск. Неоценимую помощь в то время сыграли западные специалисты и киевский Центр энергосбережения под руководством профессора А.В. Праховника, давший начальное обуч. сотням инженеров, руководителей, преподавателей и студентов для всей Украины.

 

Но на данный момент, глядя назад, я сознаю, что время вузовского энергосбережения миновало. Уходит время простых и классических энергоаудитов – нужно признать, что эта обязательная фаза уже реализована практически на всех предприятиях в Украине. При темпах подорожания энергоносителей на 30-40% в год программы энергосбережения с экономией энергозатрат на 5 - 7% на данный момент не вызывают интереса у собственников предприятий. Нужны новые, более эффективные программы, адекватные вызовам нового времени.

 

Приходит время сложных комбинированных решений по модернизации энергетических и технологических циклов, время капиталоёмких проектов коренной реконструкции промпредприятий, энергетики, городских коммунальных хозяйств.

 

Этот переход требует новой логики, новых правил и новых проводников для новых путей в это быстро приближающееся будущее. Взгляд в недалёкое будущее

 

С какого-то времени Украина совсем перестанет получать российский и азиатский природный газ – аналитики считают, что это произойдёт м. 2015 и 2020 годами. Сам газ ещё не закончится – мы уже не сможем его оплачивать. Его стоимость станет настолько велика, что использование природного газа на энергетические нужды станет экономически несостоятельным. Как или чем заменить природный газ в энергобалансах городов и предприятий?

 

Необходимость замены изношенных электростанций и сетей на новые уже сейчас изменяет тарифы на электроэнергию – они начинают расти всё быстрее и быстрее. Энергетикам нужно быть уверенными в платежеспособности потребителей. С развитием городов и технологий растёт энерговооружённость предприятий и домов – нам не удаётся снизить темпы потребления электрической энергии и они угрожающе растут. Как развернуть этот вектор и обеспечить развитие нашей экономики при снижении потребления электроэнергии?

 

Развитие на данный момент трактуется как непрерывный рост потребностей общества, прежде всего в энергии. Если мы развиваемся только за счёт потребления невозобновляемых природных ресурсов, то мы пилим единственный сук на котором живём. Такое развитие неизбежно заводит общество в тупик - нам всем нужны новые правила для игры, которую мы когда-то назвали прогрессом.
Энергетический аудит

 

“… Более точно, формальное определение энергоаудит приобрело популярность во время энергетического кризиса 70-х годов. Новейшая концепция энергоаудита создавалась фактически непрерывно в последние 25 лет, на основе правительственного регулирования, новых технологий, экологических требований, и развивающегося рынка энергосервиса, преследуя целью создание более рентабельной политики энергосбережения …”{1}.

 

“… Понятие энергоаудит (энергетический аудит), в общем, используется для обозначения широкого диапазона функций, относящихся к анализу использования энергии …”{2}.

 

Энергоаудит постоянно развивается как наука и искусство изменения природы и человеческого общества для достижения их гармонии и совершенства.

 

интенсивный поиск потерь энергии и способов их устранения, совершенствование систем энергоменеджмента, создание новых схем финансирования энергосберегающих проектов из будущей экономичности – это далеко не полный арсенал современных энергоаудиторов.

 

на данный момент энергоаудиторы ведут в нашей стране работы одновременно в трёх направлениях – снижение потерь энергии, повышение коэффициента её использования и замещение исчезающих видов углеродного топлива на новые, в том числе возобновляемые источники топлива и энергии.

 

Энергоаудиторы работают на стыке интересов собственников промышленных предприятий и финансовых организаций, кредитующих проекты энергоэффективной модернизации, и интересов производителей энергоэффективного оборудования и технологий. на данный момент трудно назвать отрасль промышленности, энергетики или коммунального хозяйства, где бы не работали специалисты по энергетическому аудиту.

 

Результатом их труда являются технические и экономические предложения, обоснования характеристик предлагаемых проектов модернизации и реконструкции, финансовые схемы и оценки проектных рисков. Работая на предпроектном рубеже, энергоаудиторы ведут разработку моделей вероятного будущего, строя мосты доказательств необходимости перемен для собственников и менеджеров промышленных компаний.

 

Подорожание газа подстегнуло и ускорило циклы модернизации промышленности Украины. Это же подорожание газа стимулирует циклы модернизации коммунальной энергетики и энергоэффективной реконструкции жилых зданий в городах нашей страны. И каждый раз такая модернизация опять начинается с энергетического аудита, с разработки технико-экономических обоснований новых проектов и создания гарантий их успешной реализации для заказчиков и инвесторов.

 

Энергетический аудит прочно вошёл в нашу жизнь, стал признанной профессией. Несколько десятков компаний в Украине на данный момент ведут этот бизнес на систематической основе.

 

Как пример полезности энергетического аудита можно привести пример с новой программой технической помощи для промышленности Украины со стороны США. Правительство этой страны выделило миллион долларов на проведение энергоаудитов для 15 крупных украинских предприятий с целью снижения их зависимости от импорта природного газа.

 

По замыслу создателей этой программы в результате выполнения энергоаудитов в промышленности Украины будут реализованы масштабные проекты энергоэффективности, которые позволят нам освободиться от энергетической зависимости. Этот миллион долларов и профессиональный труд энергоаудиторов станут детонатором для начала взрывного цикла энергоэффективной модернизации всей украинской промышленности. Пособие по энергоаудиту

 

Несмотря на сложность и многогранность энергетического аудита, информации о нём крайне мало. Редкие публикации, практически полное отсутствие профессиональной литературы накладывает печать таинственности на эту профессию. Надо сказать, что такая закрытость сильно вредит развитию энергоаудита, создавая ореол шаманства и ненужной закрытости вокруг этой профессии.

 

Для становления энергетического аудита и помощи, как заказчикам, так и самим энергоаудиторским компаниям, в феврале 2004 года мы, на страницах электронного журнала ЭСКО, выпустили тематический номер с названием “Энергоаудит - опыт Украины, России, Беларуси и Запада”. В этом выпуске, свободно доступном для всех в Интернете, были собраны материалы публикаций, пособий, переводов, руководств и полемики по энергоаудиту за последние 10 лет. Этот выпуск, стал единственной, в своём роде, энциклопедией энергоаудита, раскрывающей на более чем 2000 страницах, секреты и особенности этой профессии.

 

Выход этого номера помог группе учёных и политиков предотвратить монополизацию энергетического аудита в Украине лицами, навязывающими Верховной Раде Закон Украины “Об энергетическом аудите”. Прописанный в проекте этого закона набор ограничений к доступу на этот рынок услуг, и создаваемая при бывшем Госкомэнергосбережении разрешительная структура с монопольными правами и без всяких обязанностей, неизбежно породили бы коррупцию и монопольную зависимость. Право “пущать” или “не пущать” компании на рынок после принятия такого закона принадлежало бы узкой группе лиц - закон прописывался “под себя”.

 

Под прикрытием протекции интересов общества и интересов заказчиков энергетического аудита создавались законные основания для фактического рэкета – обязательного оброка на систематической основе для всех энергоаудиторских компаний Украины. Чтобы иметь право трудиться по выбранной профессии, нужно было бы платить разрешителям деньги, фактически, ни за что.

 

Эти попытки создания государственных кормушек не исчезли и на данный момент. В дополнениях к Закону Украины “Об энергосбережении”, принятых недавно, создаётся мостик по созданию разрешительной среды для энергоаудита в Украине. Хочется посоветовать инициаторам этих изменений задуматься, взглянуть на мировой опыт – где, в какой развитой демократической стране мира есть закон об энергетическом аудите?
Проблемы энергоаудита крупных проектов энергоэффективной модернизации и реконструкции в промышленности и в муниципалитетах Украины

 

на данный момент качественно меняется атмосфера в Украине – пришло время больших проектов. Новый всплеск цен на энергоресурсы и ответная реакция общества по развёртыванию масштабных программ энергосбережения обнажили ряд острых проблем.

 

Для реализации этих масштабных программ нужны не просто деньги, нужны весьма большие деньги – десятки, если не сотни миллиардов евро. Таких денег на данный момент в Украине нет – но они есть на Западе. Несмотря на кажущуюся выгоду и простоту проектов энергосбережения, привести эти деньги в проект весьма сложно – нужна кропотливая и ёмкая профессиональная работа специалистов. Она опять начинается с энергетического обследования, с выбора вариантов модернизации и с разработки ТЭО проекта, но далеко не заканчивается на этом.

 

Этими деньгами постоянно нужно эффективно управлять – после внедрения проекта цикл только опять начинается, проектный менеджмент, как инструмент постоянной максимизации экономичности финансовых и энергетических ресурсов востребован в большей мере после внедрения проекта. И этот менеджмент тоже создаётся на этапе проведения энергетического аудита.

 

на данный момент часто слышны жалобы на отсутствие денег для энергосбережения в Украине. На самом деле это не так – деньги есть, их весьма много, но нужно суметь их привлечь, получить и вернуть. Именно для комплексного решения таких проблем и была создана в США отдельная разновидность энергоаудита – инвестиционный энергоаудит.

 

Поэтому, наиболее острой проблемой для Украины на данный момент становится дефицит технологий доказательства эфф. инвестиций в проекты энергоэффективной модернизации, технологий менеджмента проектов, создающих для инвестора гарантии возврата своих вложений. Технократический аспект, доминирующий много лет в энергосбережении Украины, заблокировал своевременную подготовку этой категории специалистов, в том числе и специалистов по инвестиционному энергетическому аудиту.

 

Второй острой проблемой на данный момент становится кадровый голод на специалистов высокой квалификации – проектантов, проектных менеджеров, финансистов и специалистов других смежных профессий. Упадок наших проектных институтов в постсоветский период непоправимо разрушил среду подготовки крупных проектов и менеджмента их реализации. Пришло время восполнять эти пробелы. Рынок энергоаудита в Украине

 

на данный момент в Украине нет крупных энергоаудиторских компаний с ресурсами, достаточными для подготовки крупных проектов. Вялоё развитие энергосбережения в Украине в предыдущие годы не развивало бизнес энергоаудита и предложение на этом рынке постоянно превышало спрос. Быстрое изменение ситуации в прошедшем году выровняло разницу м. спросом и предложением и в этом году уже ожидается дефицит профессионально подготовленных кадров, особенно для подготовки больших проектов.

 

Такая ситуация неизбежно приведёт к интеграции нынешних небольших компаний на временной или постоянной основе – к созданию консорциумов или групп компаний для выполнения сложных и объёмных энергоаудитов.

 

Большой сегмент рынка для энергетического аудита на данный момент создался в металлургии, нефтехимии и горнодобывающей промышленности – здесь потенциал модернизации измеряется миллиардами долларов кредитных ресурсов, привлекаемых с Запада.

 

Бурный рост модернизации пищевой, бумажной и перерабатывающей промышленности тоже создал емкий сегмент рынка энергоаудита в Украине. Здесь не так велики объёмы финансирования проектов, но их количество стремительно растёт, порождая спрос на эти специфические услуги.

 

Быстро растёт спрос на услуги энергоаудита в машиностроительной промышленности и энергетике. Буквально, второе рождение переживает малая энергетика – новые технологии комбинированного производства тепловой и электрической энергии, утилизации энергии сбросного тепла, пара и газов создают из ничего огромный сектор рынка энергоаудиторских услуг.

 

Начинает просыпаться и сектор рынка энергоаудита в муниципалитетах – бюджетная сфера, коммунальные хозяйства и жилищная сфера Украины потребуют услуг сотен компаний в течение ближайших десяти лет.

 

Немалую роль в становлении рынка энергоаудита в Украине сыграли и будут дальше играть энергосервисные компании, проводники нового вида бизнеса услуг энергосервиса, уже ставших привычными на Западе. Индустрия мирового энергосбережения в своём развитии выдвинула эти компании на вершину своей пирамиды, создав им ореол всемогущества при решении сложных задач взаимодействия энергетических, финансовых и технических составляющих любых проектов.

 

(продолжение следует)

 

{1}. Three Levels of Energy Audits (Pre-Contract Considerations)
Louis J. Braquet, Independent Energy Consultant
Strategic Planning for Energy and the Environment, vol.19., No.1., 1999, p.28-36

 

{2}. Auditing to the Cutting Edge
Larry Good, Good Consulting, Washington Grove, MD, AEE vice-president
Phil Wirdzek, US Environmental Protection Agency (US EPA), Washington DC
Energy Engineering, v.96., #6., pp.63-80, 1999

 

2 часть

 

Предварительный, простой, демонстрационный или сквозной энергоаудит

 

Полный, узловой, общий энергоаудит.

 

Инвестиционный, всесторонний, подробный или макси-аудит

 

Сильный ветер от Киото помогает развитию энергосбережения

 

Финансирование проектов и энергоаудит

 

Ближайшее будущее

 

Советы для аудиторов

 

Советы для тех, кому нужен энергетический аудит

 

Ширли Дж. Хансен, Хансен Ассошиэйтс, США

 

Cтатья опубликована на русском языке в информационном бюллетене Энергия и Менеджмент, Июль-Октябрь 1999 г.

 

Энергоаудит объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий Учебное пособие Б.П.Варнавский, А.И.Колесников, М.Н.Федоров, 108 стр. с илл. Москва, 1998 год

 



С. Нефтяные кризисы убивают экономики и приводят к войнам. Развитие альтернативной энергети. Теория возникновения нефти.

На главную  Энергопотребление 





0.4452
 
Яндекс.Метрика