![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Энергосберегающий законопроект
За этот период предусматривается проведение комплексной оценки энергетической безопасности по отраслям ТЭК (электроэнергетика, угольная промышленность, нефтегазовый комплекс). Согласно документу, в результате реализации всех рекомендаций в Украине резко повысится добыча угля (до 100 млн. т), газа (с 20 до 28 млрд. куб. м) и нефти (до 5,5 млн. т). Какими методами все это будет достигнуто, авторы концепции умалчивают.
Как выразился один из соавторов проекта, председатель Комитета ВР повопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи Валерий Пустовойтенко, с принятием данного документа Украина будет преодолевать ту жесткую зависимость в сфере энергетики от стран, поставщиков энергоносителей. Также, концепция предусматривает ряд изменений в системе налогообложения для производителей и импортеров энергосберегающих технологий. Планируется ввести льготы по НДС и по налогу на прибыль для этих предприятий. Обязательным пунктом законопроекта стала государственная поддержка предприятий производящих собственное оборудование для ТЭС. Вместе с тем предусмотрены санкции для тех организаций, которые не будут внедрять энергосберегающие технологии, позволяющие экономить энергию. Словом, государство дало понять, чего ждет от ведущих предприятий страны.
Следует добавить, что 40% электроэнергии в Украине вырабатывают тепловые электростанции. Конечно, они имеют массу недостатков: низкий КПД и износ мощностей в среднем 70% - это только некоторые из них. Большую часть топлива для них составляет природный газ, о проблемах поставки которого уже говорилось. так же половину всей производимой в стране электроэнергии генерируют атомные электростанции, но безопасность их функционирования остается под вопросом.
Что касается альтернативных источников энергии, то данная проблема не так проста, как кажется. Например, чтобы извлечь из моря сероводородную массу, а потом получить из нее водород нужно будет затратить столько же энергии и денег, сколько уходит на переработку той же нефти. Так считает Борис Булгаков, завлабораторией экологически чистых технологий КПИ, директор межотраслевого научно-технического центра «Интрэк». Он также заявил о том, что все то внушительное количество серы, которое обязательно образуется вследствие химической реакции разделения сероводорода, трудно будет полностью задействовать в промышленном производстве.
Источник: http://www.ugmk.info
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0029 |
|