Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Газ из отходов

Потенциально из органических отходов можно получить газ, прямогонный бензин или дизельное топливо, которые вырабатывают в специальном термоэлектрохимическом комплексе – ТЭХК. При этом тонна органики дает около 900 литров топлива. Комплекс способен перерабатывать более 12 тонн сырья в сутки. Как утверждает директор томского филиала Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН Владимир Незамутдинов, если на участке накопилось много мусора, то на него несколько лет можно вообще не завозить топливо – достаточно будет просто очистить район. Причем, помимо сугубо практической пользы, комплекс помогает улучшить экологию.

 

В основу переработки отходов заложен принцип термохимического превращения: под воздействием тепла цепи молекул органического вещества разрываются и упорядочиваются в новую структуру. При этом органика перерабатывается в газообразное или жидкое топливо, вода – в технический дистиллят, а неорганические отходы в виде гранул выгружаются из отдельного патрубка. Органика в колонне высотой 2,5 метра проходит путь сверху вниз. Вверху колонны поддерживается температура в 40°C, а внизу, где происходит пиролиз (разложение), – в 1000°C.

 

Термоэлектрохимический комплекс отличается универсальностью. Во первых, утилизируя мусор, ТЭХК может генерировать электричество. Для этого используют отечественные и зарубежные газогенераторы. Мощность оборудования может превышать 1,7 МВт, в то время как энергетические затраты на ТЭХК составляют всего 30 кВт. Во вторых, установка помогает решить проблему излишков мазута. Большинство крупных предприятий, занимающихся выработкой топлива, теряются в догадках по поводу использования остатков. Сжечь мазут крайне не желательно из за высокого содержания в нем серы, а в дорожной отрасли спрос на него невелик. В новом аппарате его можно разогнать на фракции: газ, дизельное топливо и др. При этом получаемый технический дистиллят воды можно вернуть в производство – для отопления, мытья помещений и других технических целей.

 

Производство стандартного бензина на томской установке пока невозможно. На аппарате можно вырабатывать только газ, воду и неорганику. но заместитель директора по научной работе Института химии нефти СО РАН, доктор химических наук А. Головко утверждает: «Из навоза можно получать дизельное топливо и бензин, но они требуют дальнейшей переработки. А переработка биомассы в газообразные продукты помогает решить не только экономические, но так же и экологические задачи».

 

В основе экспериментов томских ученых лежит реакция Фишера-Тропша, названная в честь двух немецких ученых, которые в 1923 году произвели синтез углеводородов. На его основе разнообразные соединения углерода (природный газ, каменный и бурый уголь, тяжелые фракции нефти, отходы деревообработки) превращаются сначала в синтез-газ (смесь СО и Н2), а затем – в синтетическую «сырую» нефть. Это смесь углеводородов, которая при дальнейшей переработке разделяется на различные виды экологически чистого топлива, свободного от примесей соединений серы и азота. Достаточно добавить 10% искусственного топлива в обычное дизельное, чтобы продукты сгорания дизтоплива стали соответствовать экологическим нормам.

 

На основе этой реакции в гитлеровской Германии из бурого угля через его газификацию получали топливо для автомобилей, самолетов, судов и танков. От нефти страна была отрезана. В пик войны, в 1944 году, немцы производили около 4 млн. тонн искусственного жидкого топлива. Но впоследствии от этого способа изготовления моторного топлива отказались. Во первых, из экономических соображений: получать топливо из нефти было выгоднее. Во вторых, из за невозможности освободиться от содержащихся в угле парафинов. При сильных морозах он застывал, и техника вставала.

 

Томским ученым с помощью ТЭХК удалось отделить парафины от топлива. Парафин – продукт дорогой и востребованный во множественных областях промышленности: химическом комплексе, шинной, резинотехнической и кабельной промышленности, в бытовой химии и свечном производстве. м. тем заводов по получению парафинов в России весьма мало.

 

Узнав об этом, к ученым обратились представители Томской нефтяной компании. Перекачивать нефть, в состав которой входит парафин (в томской нефти его велико), по трубопроводу накладно. В зимних условиях она замерзает и чтобы этого не происходило, компании приходится покупать американские разогревающие системы.

 

Стоит отметить, что органическое сырье, на котором работает комплекс, можно найти практически везде, причем в неограниченном количестве: при заготовке леса остаются опилки, сучья и ветки, а в любом крупном фермерском хозяйстве неизбежно накапливается токсичный навоз. Прежде чем пойти на удобрения, навоз должен вылежать два года. Но в реальности он ежедневно тоннами вымывается, просачивается в землю с грунтовыми водами и проникает в артезианские скважины, откуда берут питьевую воду. Если же продукты жизнедеятельности пустить на переработку, то из 6 тонн навоза можно получить до 7 тыс. куб. метров горючего газа.

 

По мнению разработчиков, термоэлектрохимический комплекс будет применяться в основном в сфере малой энергетики. Его можно использовать, например, для реанимации депрессивных российских деревень. Уборка урожая сильно зависит от наличия топлива и ГСМ, которые великими трудами завозят в отдаленные районы провинции. А естественные отходы животноводческого хозяйства в будущем смогут обеспечить фермера не только мясом и удобрениями, но и собственным теплом и электроэнергией.

 

Источник: http://www.eprussia.ru

 



Oregon Climate Trust. Главная цель нашей промышленной. Вторая водородная бомба. С.

На главную  Энергопотребление 





0.0057
 
Яндекс.Метрика