![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Минэкономразвития Герман Греф
Но от всех этих радостей эйфории у Германа Грефа почему-то не наблюдается. Его беспокоит менее сбалансированный характер экономического роста, и разрыв динамики м. ростом зарплат и производительностью труда. Это свидетельство того, что рост доходов обеспечивается за счет нефтяной ренты,- вздыхает министр. Бесконечные многомиллиардные займы российских компаний тоже оптимизма не добавляют. Ну и рубль укрепляется значительно более высокими темпами, чем того хотелось бы Минэкономразвития. Ну если тут рецепт, по словам Грефа, достаточно прост (нужно соотносить темпы укрепления рубля с темпами роста производительности), значит кое-что посерьезнее.
Главную проблему российской экономики Греф сформулировал так: инфраструктурные ограничения в экономике. легче говоря, по словам министра, Россия сталкивается с реальным ограничением экономического роста через нехватку энергоресурсов. Начала чихать система РАО ЕЭС в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Тюмени. Мы столкнулись с невиданным ростом потребления энергоресурсов,- волновался Греф. Похожая ситуация сложилась и на газовом рынке. По словам главы МЭРТа, потребление газа растет на 6-7% в год. Если обе монополии начнут чихать вместе, то кашлять будет вся экономика,- афористично выразился министр.
Что делать? Нужно сконцентрировать все ресурсы не на покупках непрофильных активов, а на инвестициях в собственную инфраструктуру и увеличении производства электроэнергии и добычу газа,- заметил Греф и добавил, что бороться с заразной болезнью под названием дефицит нужно чем скорее, тем лучше.
В РАО ЕЭС о возможном энергодефиците пишут давно. Но только в этом году у нас появилась принцип. возможность начать масштабную инвестиционную программу, в первую очередь привлекая средства частных инвесторов,- отмечает замначальника департамента РАО по работе со СМИ Татьяна Миляева. Правительство, напомним, одобрило инвестиционную программу РАО, которая предусматривает, что до 2010 года будет построено 20 тыс. МВт новых мощностей, и оценивается в 2,2 трлн. рублей. Средства будут привлекаться в том числе с помощью размещения акций оптовых и территориальных генерирующих компаний.
В Газпроме от подробных комментариев отказались, отметив только, что у концерна есть проработанная стратегия развития газовой отрасли до 2030 года. Газовому концерну нет нужды оправдываться- он полностью справляется с возрастающими поставками газа. И в будущем, как неоднократно отмечали в Газпроме, дефицита не возникнет. Тем более что инвестиционная программа компании недавно увеличена фактически в полтора раза.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0024 |
|