Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Тарифы по-ужгородски

Мартин Владимир

 

Акций протеста в связи с новыми тарифами в Ужгороде, как в некоторых других регионах Украины, пока нет, но особой радости от необходимости платить больше тоже не наблюдается. Наибольшую обеспокоенность, конечно же, вызывает повышение цен на теплоснабжение.

 

Тепло

 

Новые тарифы на теплоснабжение в Ужгороде утвердили на прошлой неделе. Их повышение связано, как и по всей Украине, с изменением минимальной зарплаты и ростом цены на газ, которая в 3,7 раза превышает учтенную в ранее действовавших тарифах. Удельный вес топлива в новой калькуляции составляет 48% против 32% в минувшем сезоне.

 

Приближение отопительного сезона сопровождается в Ужгороде организационными потрясениями. В конце сентября Хозяйственный суд Закарпатской области признал КП «Ужгородтеплокоммунэнерго» банкротом и ликвидировал его. Ликвидаторы передали предприятие управлению имущественной политики города, которое,, вместе с имуществом и работниками передало его КП «Химчистка». Так что отныне ужгородцев будет обогревать «Химчистка», а с долгами тепловиков в 58 млн. грн. будут разбираться ликвидаторы.

 

По словам экономиста «Ужгородтеплокоммунэнерго» Юдиты Соскиды, цены на тепло предлагается повысить в 2,56 раза для населения и 1,76 — для организаций. В соответствии с новыми тарифами, за которые проголосовали депутаты, 1 гигакалория (единица тепла) для рядового потребителя будет стоить 224,9 грн., для бюджетных учреждений — 306,09, для остальных потребителей — 321,48 грн. По более распространенной системе расчета квадратный метр отапливаемой площади в месяц обойдется для населения в 5,12 грн. (предыдущая стоимость — 2,27 грн.), бюджетных учреждений — 10,65 грн. (было 4,7 , для других потребителей — 13,77 грн. (4,9 в течение сезона.

 

Стоимость подогрева кубометра воды (без учета стоимости холодной воды) установлена на уровне 10,76 грн. для населения, 11,15 — для бюджетных учреждений и 14,47 грн. — для остальных потребителей. Для тех, у кого нет счетчика, месячная норма потребления составит 3,15 кубометра на человека, или 33,89 грн.

 

Услуги по теплоснабжению будут предоставлять абонентам в соответствии с индивидуальными договорами. Для потребителей с низким уровнем доходов предусмотрены субсидии (в связи с повышением тарифов количество получающих субсидии в Ужгороде может возрасти на 35—40%).

 

Как отмечает Ю. Соскида, жалоб на повышение тарифов было бы намного меньше, если бы средние регулируемые цены на коммунальные услуги устанавливались централизованно, а расходы предприятий (которые, разумеется, отличаются на местах) возмещались на государственном уровне. Именно так это делают во множественных цивилизованных государствах.

 

Водоснабжение

 

Цену на воду в Ужгороде подняли и утвердили сессией горсовета с 1 августа с.г. Сейчас кубометр холодной воды и водоотведения стоит для населения 3,47 грн. (при отсутствии счетчика месячная норма потребления установлена из расчета восемь кубометров на человека).

 

Как сообщил корреспонденту «ЗН» директор Ужгородского «Водоканала» Юрий Омельяненко, последняя стоимость — вполне реальна (хотя предприятие предлагало 6,7 грн. за кубометр), поэтому повышать ее в четвертом квартале не планируют. Конечно, если не будет значительного роста цены на электроэнергию.

 

Услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются абонентам на основании индивидуальных договоров. Категория льготников (ветераны ВОВ, дети войны, инвалиды первой—третьей групп) определена государством.

 

По словам Ю. Омельяненко, на на данный моментшний день в Ужгороде около 30% абонентов имеют счетчики воды. В последнее время их количество резко возрастает, поскольку люди массово устанавливают в квартирах системы индивидуального отопления, а одно из требований для этого — наличие прибора учета воды. Впрочем, уровень платы зависит не столько от наличия счетчика, сколько от количества потребленной воды. Например, одинокому пенсионеру, который расходует всего кубометр воды, рассчитываться за нее ежемесячно просто невыгодно, ведь, кроме стоимости собственно воды, ему каждый раз приходится оплачивать и банковские услуги, составляющие 1,5—2 грн. За сентябрь уровень проплаты населения за воду составляет в Ужгороде 74%, но с начала года этот показатель превышает 100%.

 

Возымело свое действие приглашение специалистов «Полтававодоканала», которые благодаря своим технологическим новинкам осуществили ряд показательных блокировок канализационной системы в квартирах самых крупных должников. С помощью этой «карательной акции» 730-тысячный долг за воду в течение лета был погашен до копейки. Но с сентября опять начались неплатежи, следовательно, политику «кнута» в будущем придется применять снова.

 

Несмотря на то, что эффективный способ борьбы с неплатежами наконец удалось найти, в «Ужгородводоканале» есть ряд других проблем. Самая свежая из них состоит вот в чем. С этого года государство начало возмещать разницу в тарифах за предыдущий период (за минувшие четыре года из-за запрета повышать тарифы «Ужгородводоканал» понес ущерб на 11,5 млн. грн.). Часть средств уже поступила, но только виртуально, через казначейство однодневным платежом, поэтому предприятие их не получило. Зато налог на прибыль с возмещения приходится платить живыми деньгами, поступающими от абонентов.

 

Возникает так же один нюанс: когда в прошлые годы из-за причиненных убытков предприятие не могло своевременно рассчитываться за электроэнергию и платить налоги, то за это начислялись штрафные санкции и пеня, возмещать которые на данный момент никто не собирается. Государство уже во второй раз незаслуженно взимает с водоканала средства, которые вполне можно назвать налогом на убытки. Подобная ситуация сложилась не только в Ужгороде, но и по всей Украине, но аргументов, звучащих снизу, в Киеве традиционно не слышат.

 

Газоснабжение

 

стоимость на газ в Ужгороде не отличается от общеукраинской, поскольку устанавливается не органами местного самоуправления, а Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Кубометр газа для населения с 1 июля стоит 0,444 грн. по тарифу и 0,407 грн. — по счетчику. Для потребителей с низким уровнем доходов предусмотрены адресные субсидии. Услуги по газоснабжению предоставляются в соответствии с индивидуальными договорами, уровень проплаты составляет около 100%.

 

Как сообщил «ЗН» начальник Ужгородского управления ОАО «Закарпатгаз» Виталий Стусяк, на на данный моментшний день в Ужгороде и районе из фактически 53 тыс. абонентов газовые счетчики установлены у 33 тыс. (около 65%). Для потребителей без приборов учета Киев разработал тарифную сетку, включающую такие показатели, как количество жильцов, отапливаемая площадь, наличие газового оборудования и тому подобное. Для примера, семье из четырех человек, проживающей в трехкомнатной квартире и пользующейся четырехконфорочной плитой, месячное потребление газа обойдется в 17,41 грн. при условии наличия горячего водоснабжения, или 32,50 грн., если воду придется подогревать на плите.

 

Самая большая проблема для Ужгородского управления «Закарпатгаза» — многомесячная очередь на установку счетчиков. На на данный моментшний день около двух тысяч абонентов города и района хотят перейти с тарифной оплаты газа на оплату по счетчику, тогда как предприятие собственными силами способно устанавливать в среднем 12 счетчиков в день. Причина возникновения огромной очереди простая — большое количество желающих установить в своих помещениях системы индивидуального отопления.

 

Электроэнергия

 

Стоимость электроэнергии на Закарпатье также устанавливается НКРЭ, поэтому она не отличается от общеукраинской. С 1 сентября 1 кВт. час для городского населения стоит 24,36 коп., для сельского — 22,5 коп., а для потребителей, проживающих в домах с кухонными электроплитами или электрообогревательными установками, — 18,72 коп. Услуги по электроснабжению оказываются после заключения индивидуальных договоров.

 

Роль ЖЭКов

 

С недавних пор вывозом мусора в Ужгороде занимаются частные структуры (стоимость — 5 грн. за каждого члена семьи), поэтому квартирная плата уменьшена до 32 коп. за квадратный метр в домах, не оборудованных лифтами, и до 35 коп. — в домах с лифтами. Перечень услуг, которые ЖЭКи обязаны предоставлять за эти деньги, такой: освещение лестничных клеток; дератизация, дезинфекция; уборка придомовой территории; обслуживание дымо- и вентиляционных каналов; аварийной службы; обслуживание внутридомовых систем водо- и теплоснабжения и водоотведения; текущий ремонт крыши, подъездов и подвалов.

 

Уровень проплаты за квартплату в Ужгороде составляет 70—75%, половина этих денег идет на разнообразные налоги и сборы. На постоянные жалобы населения на качество работы ЖЭКов руководители последних выдвигают такой аргумент: для того чтобы предприятие хотя бы вышло «на ноль», квартплату нужно поднять до 80 коп. за квадратный метр или же освободить ЖЭКи от уплаты налогов.

 

О рисках массовой установки систем индивидуального отопления

 

Как уже упоминалось, наибольшую тревогу рядовых граждан с приближением зимы вызывает повышение тарифов на теплоснабжение. В Ужгороде это повлекло за собой массовые отключения от централизованных теплосетей и переход на системы индивидуального отопления. По данным «Ужгородтеплокоммунэнерго», на на данный момент в городе установлено 8200 автономных систем (это около трети от всех потребителей — самый высокий показатель по Украине), половину из которых — за последние два месяца. Опыта эксплуатации многоэтажек, где проектом не предусмотрено такое количество газового оборудования, нет, поэтому не исключено, что в пиковые часы нагрузок давления газа в домовых сетях не хватит. Что приведет к автоматическому отключению индивидуальных газовых котлов и повторению в Ужгороде ситуации, возникшей прошлой зимой в Алчевське.

 

Предупреждения через прессу о подобных рисках ощутимого эффекта не дают — население продолжает массово переходить на автономное отопление (не в последнюю очередь из-за того, что знает — большинство из тех, кто выступает против децентрализации теплоснабжения, сами давно установили индивидуальные котлы). Газовое хозяйство не выдает тех условий на автономное отопление в домах, где не предусмотрены проточные водонагреватели. Но проблема состоит в том, что население устанавливает газовые котлы несанкционировано. Поэтому однозначного ответа на вопрос, для всех ли ужгородцев зима будет теплой, никто на данный момент дать не может...

 

Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

 



Энергетика XXI века – эффективно. Газовый кнут. О критериях сведения водных бала. Второе национальное сообщение Ук.

На главную  Энергопотребление 





1.4281
 
Яндекс.Метрика