![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление У малого распространения в Эстон
К тому же расчёты показывают, что годовые затраты на отопление особняка с их помощью составляют всего 4000 - 6000 крон. В случае газового отопления они будут 7000 крон, центрального - 10000 крон, электрического - 12000 - 15000 крон.
Топить гранулами из опилок вдвое дешевле
Гранулы из опилок - дело для Эстонии новое, но интерес к нему растёт. В скандинавских странах использование гранул за последние десять лет выросло в несколько раз. Причём там их используют не только в индивидуальных домах, но и в крупных системах центрального отопления. Одна из четырёх стокгольмских котельных производит тепловую энергию из опилочных гранул.
Чем же они хороши? Во-первых, решается проблема с опилками, как отходами производства, во-вторых, они являются экологичным топливом, в-третьих, это воспроизводимое биотопливо. Крупнейший производитель опилочных гранул в Эстонии завод Flex-Heat расположен недалеко от Вяйке-Маарья. Росту спроса на гранулы способствует то, что в настоящий момент производимая из них тепловая энергия в два раза дешевле, чем из жидкого топлива. Степень автоматизации котла на гранулах сравнима с жидкостным с той разницей, что примерно раз в две недели приходится удалять золу.
Тепловой насос помогает сэкономить
Существует три варианта отопления при помощи теплонасосов: земляной, вентиляционный и воздушный тепловой насос.
Земляной теплонасос собирает аккумулированную в земле солнечную энергию и преобразует её в комнатное тепло. Необходимая для этого система трубопроводов либо закапывается в землю, либо погружается в водоём или скважину. В домах с таким отоплением 2/3 тепловой энергии получают от теплового насоса, а только оставшуюся 1/3 от иного источника тепла.
Вентиляционный тепловой насос использует в качестве источника энергии тепло выходящего воздуха. Так удаётся получить до половины необходимой энергии.
Воздушный теплонасос получает энергию из уличного воздуха и превращает её в домашнее тепло.
Расходы, связанные с установкой теплонасосов, сравнительно велики и составляют 120 000 - 150 000 крон, в случае воздушного теплонасоса - 40 000 крон. но в целом стоимость тепла получается значительно ниже по сравнению с другими системами. К тому же тепловой насос экологичен. Пока что распространению тепловых насосов в Эстонии препятствует их высокая стоимость, тем не менее, они окупаются даже при нынешнем уровне цен на обычные энергоносители.
Солнечные батареи нуждаются в поддержке
Энергии солнца для отопления дома с помощью солнечных батарей в Эстонии хватает примерно на 200 дней в году. В остальное время необходимо дополнительное отопление. Предлагаемые фирмой Viessmann солнечные батареи годятся для установки как на плоские, так и на скатные крыши, и даже на фасады зданий.
Принцип работы различных солнечных коллекторов одинаков (Vitosol 100, 200 и 30 , разница только в коэффициенте полезного действия. Его задачей является передача полученной солнечной энергии воде бойлера, поскольку у нас солнечную энергию используют в основном для нагрева бытовой воды.
Автоматика следит за разницей температур воды в бойлере и батарее. Когда температура в батарее окажется на 10 градусов выше, чем в бойлере, включается циркуляционный насос, и согретый батареей теплоноситель (не вода) прокачивается через теплообменник бойлера. При падении температуры насос выключается. И так каждый день, лишь бы было солнце, а с солнцем у нас в Эстонии дело обстоит не самым лучшим образом. Следует, однако, учесть, что некоторые коллекторы, например Vitosol 200 и 300, способны улавливать излуч. солнца, даже если небо покрыто облаками. У них выше k полезного действия и ниже срок окупаемости устройства, который в общем случае при нашем климате составляет 10-15 лет.
Солнечные батареи позволяют сэкономить до 70% энергии, идущей на подогрев бытовой воды, что в индивидуальном доме равнозначно экономичности в течение года 600 литров жидкого топлива.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0048 |
|