Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Пассивный и активный дом

Человеческое жилище можно превратить в тепловую крепость, и стоит это недорого.

 

Распределение жилых зданий с централизованными системами теплоснабжения по уровню удельных расходов на цели отопления.
Источник: Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ)

 

В Германии, которая уже давным-давно пережила реформу ЖКХ, поддержание приемлемой для человеческого существования температуры в жилище становится существенным ценовым фактором. По оценке федерального объединения немецких фирм ЖКХ, расходы по обогреву жилищ за последние пять лет выросли на 50%. И сейчас они уже составляют 20% всех расходов по найму отдельной квартиры. Снижения цен ожидать не приходится – напротив, стоимость, например, газа, который по преимуществу используется на немецких кухнях, постоянно растет. Так, с начала июля один из поставщиков бытового газа фирма EnBW подняла свои расценки на 4,2%. Естественно, что у немцев соответственно растет желание инвестировать свои деньги в энергосберегающие технологии.

 

В этом плане немецкие энергетики разделяют энергосбережение в домашнем хозяйстве на пассивный и активный дом. Причем до уровня пассивного дома имеются так же следующие ступени: обычный дом и дом с низким энергопотреблением. Пассивный дом – это наиболее простой вариант энергосбережения. Его задача – излучать как можно меньше тепла. Поэтому у него толстые стены и расположенные на юг окна с трехслойным остеклением. Немецкое законодательство предписывает с 2002 года строить новые дома только по энергосберегающим проектам. Другими словами, только дома с низким энергопотреблением. Кроме того, для уже построенных домов предусмотрена инвестиционная программа по энергосберегающему санированию. Только на эти цели планируется до 2009 года израсходовать 4 млрд. евро.

 

Конечно, подобные программы имеются и в России. Разработанная в 1999 году московская программа энергосбережения в строительстве предусматривала переход на новые нормативы по теплозащите, водо- и электроснабжению в массовом строительстве. Поставленная руководством города задача перевести массовое строительство на энергосберегающие проектные решения, отвечающие требованиям второго этапа новых норм по теплозащите зданий, реализована в шести наиболее массовых сериях жилых домов: П44Т, КОПЭ, П3М, П55М, П46М и Пд При эксплуатации этих крупнопанельных зданий, оснащенных «теплыми» панелями, окнами со стеклопакетами, термостатами, приборами учета и другими инженерными новинками, экономия только тепла на отопление по сравнению с ранее действующими проектами составляет более 30%, что для города в целом означает 236 тыс. Гкал в год.

 

базовой характеристикой немецкого пассивного дома является принцип. возможность получения комфортной температуры как зимой, так и летом без дополнительной отопительной системы или какого-либо кондиционера. Подобный дом предлагает повышенный уровень комфорта при максимальном потреблении не более 15 кВт-ч в год на кв. метр. Для сравнения: в обычном доме такое потребление может достигать 400 кВт-ч, а в доме с низким энергопотреблением менее 7 Другими словами, в Германии норма расхода топлива в пассивном доме, если перевести приведенные показатели на мазутное топливо, рассчитана на 1,5 литра мазута на кв. метр в год. В России эти показатели пока значительно выше. Идеалом для немцев является принцип. возможность обогрева дома только за счет… человеческого тепла. Правда, кроме обогрева, хотя на него и приходится здесь до 78% потребляемой энергии, в доме нужны электричество для освещения и бытовых электроприборов и горячая вода. И такие дома уже существуют. Подобные дома строятся в Швеции, Австрии, Финляндии, Швейцарии и в США. Как отмечает германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt, всего в Германии имеется 6000 таких домов. Если исходить из того, что из 250 тыс. домов, сооружаемых ежегодно в Германии, только 1000 домов относится к подобному классу, это весьма немного. Хотя по сравнению с обычным домом пассивному дому требуется на 90% меньше энергии для обогрева и стоит он из-за применения специальных конструкций, строительных материалов и техники проветривания на 25% дороже обычного дома. И этот фактор останавливает экономных немецких застройщиков, несмотря даже на предлагаемые государственными финансовыми институтами льготные кредиты.

 

Активный дом представляет собой следующий этап развития пассивного дома. В принципе он может сам обеспечивать себя и электроэнергией, и теплой водой. Обычно в этих целях используются солнечные коллекторы, которые накапливают энергию Солнца и нагревают ею смесь воды и гликоля. Нагретая смесь сохраняется в размещенном под полом или в подвале-накопителе. Эта смесь в случае необходимости поступает в тепловой насос, который и доводит ее до требуемой температуры. Обычно накопленной летом солнечной энергии хватает для обеспечения дома горячей водой и теплом в течение всей зимы. Вообще тепловой насос может работать на различных физ. принципах для достижения одного результата – преобразования низкой температуры в более высокую. Типичным оснащением активного дома в последнее время становится солнечная электростанция на его крыше, которая не только обеспечивает электроэнергией тепловой насос, но так же и отдает ее избыток в электросеть. Другими словами, настоящий активный дом функционирует так же и в качестве электростанции. И в этом его принципиальное отличие от пассивного дома.

 



Новая страница 1. Теплоснабжение жилых микрорайоно. Кабмин поддержал инициативу Минэкономики о введении дифференцированной цены на газ для предприятий украинской промышленности. Санкт - Петербургский Проект Ус.

На главную  Энергопотребление 





0.0076
 
Яндекс.Метрика