![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Битва за киловатты
Тысяча евро за киловатт - это пусть и непонятно, как рассчитанный, но тариф. но и по нему не так-то легко подключиться. Велика вероятность того, что искателя киловаттов, написавшего соответствующее заявление в «Мосэнерго», в положенный срок письменно известят о том, что принцип. возможность подключения по его адресу отсутствует, так как требуются прокладка кабеля, замена трансформатора, реконструкция или - того хлеще - строительство трансформаторной подстанции. Особо настойчивые могут затем получить технические условия, чтобы оценивать фронт работ и затраты, на которые придется пойти, чтобы подключиться. Московский прейскурант выглядит примерно так: реконструкция трансформаторной подстанции - от 70 тысяч долларов, одна блок-подстанция - 160 тысяч долларов, районная трансформаторная подстанция - примерно 300 тысяч долларов. Прокладка кабеля - это вообще занятие для магнатов: 1 миллион долларов за 6 км.
Все это - расходы, которые не могут потянуть даже крупные предприятия.
— Видимо, есть какие-то заблуждения по части прибыльности ресторанов в Москве. Поменять один трансформатор на подстанции стоит больше 30-40 тысяч долларов. А построить подстанцию, кабели проложить - ну что вы! Это сотни тысяч долларов, особенно в центре города. Такое обсуждать просто не имеет смысла, - пояснил в интервью «Бизнес-журналу» координатор сети ресторанов «Пекинская утка» Сергей Фадеев.
Предпринимателю, получившему от энергетиков техусловия, не стоит сразу же впадать в депрессию. Это так же не приговор, не подлежащий обжалованию. Далее наступает этап, который источники «Бизнес-журнала» называют «борьбой за улучшение техусловий». А если хорошенько поразмыслить, то может, обойтись прокладкой не сотни метров кабеля, а всего лишь десятка? Или не строить подстанцию, а поменять трансформатор на уже действующей? Конечно, можно! Соответствующие должностные лица с удовольствием придумают, как помочь вам. Естественно, не бесплатно. Они же будут соображать, как сэкономить ваши средства. Но хорошим коньяком, как когда-то, уже не отделаешься. «Времена коньяка давно закончились. Сейчас даже самые многозначительные деловые переговоры проходят без спиртного. Всех интересуют только деньги. Ты - деньги, тебе - хорошие техусловия», - прокомментировал один наш собеседник из числа предпринимателей.
Каждое «смягчение» техусловий стоит своих денег. Например, московские энергетики сейчас настаивают на использовании кабеля шитого полиэтилена. В отличие от обычного АСБ, который применяется уже много лет, алюминиевые жилы у «шитого» кабеля находятся не в одной «броне», а разделены. Стоимость погонного метра - выше в 2,5 раза. Но все - таки можно договориться и получить разрешение проложить старый добрый кабель АСБ! По словам источников «Бизнес-журнала», эта «услуга» высокопоставленных московских энергетиков обойдется примерно в пятую часть от сэкономленных средств.
На теплотрассах происходит примерно то же самое. Монополисты могут внести в техусловия прокладку труб в так называемом полупроходном канале. Такой канал представляет собой бетонную скобу высотой 1,2 м и необходим для предохранения труб от излишнего давления извне. Но, как пишут специалисты, современные двойные трубы с изолирующим слоем и без этой «скобы» способны выдержать под землей весьма сильные нагрузки. Поэтому в цикле «согласования» начальник довольно высокого ранга может зачеркнуть в проекте полупроходной канал и поставить роспись, при соответствующем «откате», конечно. Его размер меньше, чем у энергетиков, - десятая часть сэкономленных средств.
Самые удивительные вещи начинают твориться , когда вы прошли через все тяжкие и помогли энергетикам модернизировать их обветшавшую инфраструктуру, чтобы получить вожделенные киловатты.
— Энергетики пишут: «Вы постройте станцию, иначе возможности дать вам электричество нет». Ты отвечаешь: «Хорошо, я построил». А потом слышишь от них: «А вот теперь передавайте-ка станцию нам на баланс!» Как так - передать? Но они настаивают, да так же добавляют: «Вот вы передаете ее нам на баланс. Но мы же ее не строили, правильно? Она как прибыль у нас идет. Заплатите за нас налоги!» «Нет, - отвечаешь, - я буду сам ее эксплуатировать». А они тебя к своим сетям не подключат. И все. Это за гранью добра! - делится наболевшим Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.
Внешние подключения с последующей «экспроприацией» в пользу энергетиков построенных бизнесом инфраструктурных объектов - привычная ситуация для строительных компаний. Все новые подстанции, электрические сети и трубопроводные коммуникации передаются на баланс монополий.
— Достаточно характерный случай произошел в Кашире при строительстве одного из объектов, - рассказал «Бизнес-журналу» руководитель отдела инженерных систем Инвестиционно-строительной компании «Сити - XXI век» Владимир Заусалин. - Сидит передо мной главный инженер районной сетевой компании, и я ему предлагаю: «Хорошо. Мы построим питающий энергоцентр. Но те, кто будет присоединяться к нему потом, должны будут компенсировать нашей компании вложения». Тот отказался наотрез. По мнению энергетиков, мы должны были просто построить и передать энергоцентр им на баланс. А они уже сами будут его эксплуатировать. И, как пояснил мне главный инженер, другого варианта быть не может.
Вот и весь разговор. Монополия - такая штука, которая живет не по законам экономики, а по своим собственным. И спорить с ней бесполезно, и отказаться от ее услуг никак нельзя, потому что если не будет услуг - не будет и бизнеса.
— Чтобы получить участок земли и оформить его, компания вынуждена потратить на данный момент год-полтора, - начинает перечислять председатель Комиссии по строительству и девелопменту «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников. - На то, чтоб добиться разрешения на строительство, нужно так же год-полтора. Для подключения к инженерным системам придется потерять от полугода до двух лет. Собираем эти цифры и перекладываем их на бизнес-план. Причем в этот бизнес-план мы ниразу на самом деле не включим плату за решение административных вопросов, с которыми сталкивается бизнес: и малый, и средний, и крупный. на данный момент никто не застрахован от этих «процедур», просто у всех разная стоимость вопроса.
Поэтому, когда люди сетуют на высокие цены на блюда и напитки в московских ресторанах, на услуги и недвижимость, стоить помнить, что откаты, подарки и другие затраты, помимо всего прочего, включены в стоимость этих самых блюд, услуг и квадратных метров. «Щедроты» монополий и ее должностных лиц дорогого стоят. Не правда ли?
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0054 |
|