Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

ПОТАШНИК С

Уважаемый председательствующий! Уважаемые народные депу­таты, коллеги энергетики и присутствующие! Я написал доклад, но с учетом того, что весьма много уже сказали и министр, и те, кто выступал до меня, попытаюсь в эти 5минут изложить весьма коротко стратегию развития гидроэнергетики в нашей стране.

 

Ситуация такая. В компании “Укргидроэнерго” работает де­вять гидроэлектростанций, одна гидроаккумулирующая электро­станция, Киевская, первая в бывшем Советском Союзе, собщей установленной мощностью (я округляю) 5млнкВт. ВУкраине экономически выгодный гидроэнергопотенциал состав­ляет примерно 50%: около 20миллиардов из технически воз­можных 40 миллиардов.

 

развитие гидроэнергетики имеет явные возможности. У нас для этого есть все. Есть научный, есть кад­ровый потенциал. Есть заводы. Есть проектные институты. И есть инвестиционная соблазнительность, потому что с нами работает Мировой банк. Мы доказали наши возможности. В ближайшее время будет подписан договор м. Украиной и Мировым банком о программе второго этапа развития и реконструкции ГЭС Днепровского каскада и Днестровской гидроэлектростанции примерно на 360млн долларов, из них 100млн долларов — это инвестиции.

 

На мой взгляд, в основных направлениях стратегии, разработанных Министерством топлива и энергетики, Нацио­нальной академией наук, Институтом общей энергетики, совер­шенно правильно делается упор на то, чтобы до 2030года гидро­энергетика Украины достигнула мирового стандарта, без чего, наверное, трудно будет говорить и об интеграции в Европу. А это значит, что маневренные мощности, пиковые мощности, аварий­ный резерв — все то, что обеспечивает гидроэнергетика, должны составлять минимум 15–20%. В России, кстати говоря, это 20%.

 

Поэтому наша задача в соответствии с основными направ­лениями стратегии, разработанными в Украине, которые, на­сколько я понимаю, рассматриваются на данный момент на парламент­скихслушаниях, это увеличить мощности и соответственно выра­ботку на период до 2030года примерно вдвое. Установленная мощность гидроэлектростанции и гидроаккумулирующей электро­станции должна вырасти примерно до 10млнкВт. Выработка соответственно тоже должна увеличиться вдвое. Об этом говорил иИван Васильевич.

 

Есть ли для этого возможности? Есть. Остроту положения сманевренными мощностями в связи с базой атомных электро­станций снимет Ташлыкская гидроаккумулирующая электростан­ция, строительство которой свыше чем на 90% завершено. Этореальный объект, с уникальными первы­ми в Украине обратимыми гидроагрегатами мощностью 150МВт, который можно ввести в эксплуатацию даже в этом году.

 

Строится Днестровская гидроаккумулирующая электростан­ция мощностью примерно 2,5млнкВт. Готовность ее строитель­ства дает мне, как профессионалу, принцип. возможность утверждать сэтой высокой трибуны, что при соответствующих финансиро­вании и организации этой стройки тоже можно пустить первый уникальный не только в Украине и бывшем Союзе, но в мире обратимый гидроагрегат мощностью 400тыс.кВт. Это тоже со­вершенно реальный объект.

 

Мы пересмотрели мощность Каневской гидроаккумули­рующей электростанции. Она, как и Киевская, в верхнем бьефе. Разрабатывается ТО резкого уменьшения ее мощности с учетом баланса. Это — 1000МВт остро необходимой пиковой мощности. Этот объект, по нашему твердому убеждению, можно было бы построить и ввести в эксплуатацию в 2012–2013году.

 

И, наконец, есть возможности дальнейшего развития тради­ционной гидроэнергетики — это использование водотоков.
Во-первых, большие запасы гидроэнергоресурсов (и это учтено встратегии) есть в Западной Украине. В частности, на речке Тисе можно построить каскад гидроэлектростанций мощностью при­мерно 600МВт. Во-вторых, целый комплекс реконструированных объектов.

 

В завершение я должен сказать, что у меня нет никакого сомнения в том, что, если стратегия будет утверждена законом или постановлением, гидроэнергетика Украины станет достойной уровня мировых стандартов.

 

Спасибо за внимание.

 



Ежемесячно 100 млн. Выполнять обязательства по киотскому протоколу России помогут леса. Дешевого газа нет. История тарифообразования.

На главную  Энергопотребление 





0.0072
 
Яндекс.Метрика