Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Русская энергетическая загадка

Сейчас, нефтяная цивилизация стоит перед угрозой исчерпания нефти. Возникает множество вопросов: как образуется нефть, сколько её на самом деле, можно ли безболезненно сократить её потребление, произойдёт ли и, если произойдёт, то когда переход к другим технологиям, к атомной или водородной энергетике, какую роль будут играть возобновляемые источники энергии или запасы битуминозных песков в Канаде и Венесуэле? Полным-полно прогнозов, расчётов, дискуссий, спекуляций, дезинформации. Разобраться в совокупности противоречивых мнений, разнородных фактов и прямых фальсификаций трудно не только политикам, но даже профессионалам. А политикам надо принимать решения. Сколько нужно и чего добывать, по какой цене и когда продавать, на что ориентироваться? Попасть впросак весьма даже просто. Например, перед вторжениемСША в Ирак большинство ожидало, что стоимость на нефть в результате упадёт, а она напротив, сильно выросла.

 

Базовый экономический цикл в нашей стране грубо заключается в добыче, транспортировке и продаже за рубежом нефти и газа. Значительную часть полученных долларов власть в лицеЦБ выкупает за эмитируемые рубли и переводит в виде резервов в те жеСША, а в лице правительства изымает рубли через пошлины и налоги в бюджет, крупную долю стерилизует разными способами, планируя также частично перевести в западные бумаги. Возникает обоснованное возражение. Зачем же складировать наши резервы за рубежом, номинированные в довольно ненадёжном на данный момент доллареСША, если можно просто оставить какую-то часть наших ресурсов в земле до лучших времён. Ведь, такая политика имеет смысл только, если нас ожидает долговременное падение цен на наши энергоресурсы. Это уже больше похоже на великое сырьевое донорство.

 

Поэтому смысловой акцент следует делать не на атрибутах: великая энергетическая, а на субъекте – держава. значит дело в том, представляет ли Россия на данный момент из себя полноценный субъект – суверенное государство, осознающее свои цели и способное вести осмысленную политику? Тут явно не без проблем. Не говоря уже о нашей низкой энергоэффективности, больших проблемах как в самомТЭК, так и в целом в экономике, приходится констатировать нашу отсталость уже на уровне понимания того, что происходит в мире. Правда, в этом плане общество быстро прогрессирует.

 

Если мысленно перенестись в середину90-х, то мы будем поражены, насколько изменились наши представления об окружающей действительности. Самый яркий пример, это нефтяные цены. на данный момент все, чуть ли не старушки-пенсионерки, периодически фиксируют в своём сознании, сколько стоит Юралз. А даже само это слово было чуждо абсолютному большинству жителей России. м. тем, Россия нисколько ни меньше зависела от динамики мирового рынка энергоносителей, чем на данный момент. Только эта тотальная зависимость не осознавалась. Иначе, начавшееся после азиатского кризиса падение нефтяных цен (с примерно20долларов в1997 до11 в199 , сделало бы дефолт1998г. абсолютно предсказуемым для всех. А, как мы помним, на самом деле кризис, а особенно его глубина, оказались неожиданным для общества, мало того не было принято даже очевидно необходимых смягчающих ситуацию мер, типа, предлагавшегося шним министром финансов Задорновым заблаговременного расширения валютного коридора.

 

Или другой пример, близкий мне по работе в регионе. Одной из особенностей Псковщины является один из самых высоких в стране тарифов на электроэнергию, хотя область энергоизбыточна. Почему так происходит, никто поначалу объяснить не мог, но после небольшого изучения стало ясно, что дело в неправильной системе установления тарифов в стране в целом. Когда-то в1991году перешли от единого тарифа поСССР к региональным тарифам. Применяемая формула их расчёта такова, что конечная величина зависит, прежде всего, от объёма потребляемой энергии и в определённой мере от протяжённости сетей. Получается, что чем меньше потребляется электричества и чем длиннее сети, тем выше тариф. А какой в этом народнохозяйственный смысл? Да никакого, более того такая схема даёт отрицательный эффект. Ведь, у нас подавляющая часть населения живет на территории, охваченной единой сетью. Затраты на которой неизменны при любых вариантах тарифов в отдельных её сегментах-регионах, а генерация, завязанная наФОРЭМ, фактически не зависит от них.

 

Зато зависит потребление. Вот уже 16 лет искусственно в ряде регионов потребление, в первую очередь, промышленное, стимулируется, а в других подавляется из-за весьма большой дифференциации тарифов. Этим вызывается неоправданное перемещение и концентрация потребителей, а следом и населения, в регионах с дешёвым электричеством, и соответственно вымывание и отток из областей с дорогим. Когда мы вышли в Госдуму с предложением заменить этот порочный механизм на более справедливый и эффективный, то, как выяснилось, никто на федеральном уровне и не задавался целью разобраться в этом вопросе, оценивать результаты такой политики. Большинство даже и не знало, как в реальности тариф формируется.

 

И, подозреваю, что такая же неразбериха и самотёк во множественных делах. Но, свято место пусто не бывает. Тем, у кого нет собственной политики, её навязывают другие в своих интересах. Последний скандал вокруг газовых цен высветил весьма неприглядную картину. Хорошо, естественно, что пытаются положить конец перекачке наших ресурсов, но почему все эти15лет, мы выделяли многомиллиардные дотации и оплачивали построение независимости стран, часто ведущих себя прямо недружественно по отношению к России? Как это было возможно и кто за это должен ответит?

 

Ту же газовую войну можно было провести по другому сценарию. Предположим, Единая Россия весной прошлого года подняла бы тему ответственности за заниженные цены, генпрокуратура с присущей ей стремительностью возбудила бы соответствующие дела, ТВподняло бы шум, и через несколько месяцев, любой чиновник или менеджер мог бы, не кривя душой, сказать: Да мы то что, мы бы рады, так посадят же за низкие цены. Чтобы ещё больше дистанцировать власть, можно было привлечь оппозицию, пусть набрали бы немного популярности, зато на международном уровне всё выглядело бы красиво: Демократия, понимаешь, ничего крайне не желательно сделать, теряем голоса, приходится переходить на мировые цены. а что там будет при вступлении вВТО? Сохранятся ли внутренние цены на газ или нет? Или получится, что и наша экономика окажется в не лучшем положении, чем украинская? Поэтому, энергетический потенциал у России есть, а вот, чтобы он в полной мере работал на нас, нужно много поработать над собой. И пока каждый может сам для себя решать, Россия – энергетическая держава или сырьевой придаток? Ответы принимаются.

 



Спасение утопающего. Госдеп снабдит Европу газом. При удвоении ВВП не обойтись без. Новая страница 1.

На главную  Энергопотребление 





0.0057
 
Яндекс.Метрика