Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

МИНУС

цикл охватывает и более крупные населенные пункты. Жители многоэтажек побогаче и порасторопней нашли спасение от снизившегося качества коммунальных услуг, их подорожания. Они отказываются от услуг коммунальщиков, устанавливают оборудование для индивидуального обогрева и горячего водоснабжения.

 

Казалось бы, можно только приветствовать инициативу людей, не выпрашивающих льготы, стремящихся своими силами решать возникшие проблемы. Но не все так однозначно. цикл, начавшийся в глубинке, становится чуть ли не повсеместным. К тому же идет с опережениями. Даже там, где центральное отопление и водоснабжение работает, неудовлетворенные качеством услуг потребители отказываются от них. При этом «автономизация» заходит слишком далеко. Одно дело, когда индивидуальные коммунальные системы» создаются взамен вышедших из строя централизованных. И другое, когда они «вклиниваются» в так же работающую систему, вызывая хаос.

 

Благое дело без учета его последствий может превратиться в свою противоположность. Опасность, которую отмечают на местах, судя по всему, не видят в центральных органах власти. Во всяком случае, правительственное решение, которым стоимость на газ, продаваемый коммунальным предприятиям, выше той, за которую его предлагают индивидуальным потребителям, лишь подстегнуло «автономизацию».

 

изучим ситуацию, начиная с первого звена — обычной отдельной квартиры в райцентре. Семья Ивана Б. (он, двое детей и жена) живет в Богуславе. Мотивы их отказа от пользования центральной теплосетью известны. Надоело зимой трогать еле теплые батареи, а летом обходиться без горячей воды и при этом платить немалые деньги. Подтолкнул и пример соседей по подъезду, которые уже приобрели индивидуальную обогревательную установку. Средства на такое дело в семье двух работающих на местных предприятиях нашлись (хоть и пришлось подзанять денег). В целом покупка оборудования и монтаж стоили 8 тыс. грн.

 

Деньги большие, но предприимчивый хозяин подсчитал, что они окупятся. Скажется неодинаковая стоимость на газ, все - таки коммунальные предприятия вынуждены платить за потребленное «голубое топливо» фактически на треть больше, чем частники. Только за счет такой ценовой «вилки» хозяин отдельной квартиры экономит ежемесячно более 200 грн. За отопительный сезон это составит немалую сумму, так что затраты на переоборудование окупятся за пять-шесть лет.

 

Ценовая политика Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) ускорила цикл перехода на автономное отопление. Особенно в небольших городах и поселках. В Богуславе, например, возросло количество желающих обзавестись собственными источниками тепла и горячей воды. Созданная комиссия уже дала разрешение на отключение от центрального отопления (с учетом прошлых лет) около 400 квартир. Это составляет около 15% от всех квартир, размещенных в многоэтажках.

 

Против подобной инициативы снизу местные власти не возражают, даже наоборот — как-никак, потребители сами берутся за подготовку к отопительному сезону. Однако, по большому счету, явление тревожное. Массовый переход на автономное отопление сокращает материально-финансовую базу для содержания центрального отопления и предоставления его услуг остальным потребителям. Хочешь не хочешь, придется повышать тарифы.

 

Кроме того, из-за «смешения» разных коммунальных технологий возникают технические осложнения. С учетом всех обстоятельств власти Богуслава решили упорядочить цикл отключения от центрального отопления. Здесь полагают, что количество квартир, переведенных на индивидуальное отопление в многоэтажке, не должно превышать 30%, и стараются придерживаться такого правила. Хотя в условиях ценовой «вилки» на газ делать это все сложнее.

 

В Барышевке на Киевщине цикл «автономизации» продвинулся дальше. Заявок на отключение от центральной системы отопления поступает так же больше. Изначально в поселке к ней было подключено около трех тысяч квартир в двух- и пятиэтажных домах общей площадью 111 тыс. квадратных метров. Теперь от единой тепловой сети отделились отдельной квартиры общей площадью 36 тыс. квадратных метров, т.е. около трети жилмассива.

 

Удержать ситуацию под контролем становится все сложнее. Раньше комиссии давали разрешение на отключение от централизованной отопительной системы едва ли не всем желающим. Затем стали учитывать техническое состояние домов. Упор делается на размежевание разных технологий теплообеспечения. Поощряется инициатива жильцов по переходу на автономное отопление, когда переоборудуются отдельной квартиры, размещенные по одному «стояку». Или на «автономку» — по настоянию жильцов — переводится весь дом. Уже в нынешнем отопительном сезоне в Барышевке таких домов будет не менее трех.

 

Чтобы не допустить замерзания водопроводных и канализационных труб, в подвалах этих домов хозяева квартир, объединившись в товарищества собственников, устанавливают калориферы и другое оборудование. В то же время работники коммунальной службы переложили заботы о содержании домов на их хозяев. А сами получают принцип. возможность лучше подготовить к зиме другие объекты...

 

Если с реформированием коммунального хозяйства задержаться так же на несколько лет, то в городках и поселках масштаба Барышевки, Богуслава на централизованном отоплении останутся разве что объекты социально-культурной сферы и админздания. И это не голословные утверждения. В райцентре Мироновка из 2,2 тыс. квартир в многоэтажках, которые раньше отапливались централизованно, без автономного обогрева остались несколько сотен. цикл «автономизации» завершается. Вскоре он может завершиться и в других городах и поселках.

 

Но если небольшие населенные пункты это как-то «переживут», а уровень комфорта даже повысится, то в более крупных проблема встает во весь рост.

 

никак нельзя, например, представить без центрального отопления 56-тысячный Борисполь. Опасность для коммунального хозяйства здесь реальная. Экономические рычаги влияния, как известно, наиболее действенны, и они определяются той же ценовой «вилкой». По существу, стимулируется отсоединение квартир от центральных сетей, переход на автономное теплоснабжение. Это увеличит прибыль фирм, занимающихся производством котлов и другого оборудования, но коммунальным хозяйствам городов может преподнести немалый «сюрприз». Прежде всего в социальном плане.

 

Переход на автономное теплоснабжение требует немалых средств, поэтому на этот шаг решаются люди небедные. Отказ от централизованных коммунальных услуг одних приведет к необходимости повышения тарифов для других. Можно прогнозировать новый виток кризиса неплатежей. Коммунальные предприятия, лишенные части потребителей, регулярно плативших за услуги, окажутся на финансовой мели.

 

Еще больше вопросов относительно технических аспектов «автономизации». Многоэтажки и находящиеся в них отдельной квартиры проектировались и строились под определенные системы тепло-, водо-, газоснабжения. Вмешательство в них без глубокого изучения, исследований не повысит безопасность жилищ. Работа десятков котлов в одном доме — это риск аварии с непредсказуемым исходом. Тем более что государственных норм установки в серийных домах оборудования для автономного теплоснабжения так же нет. Они находятся в стадии разработки.

 

Как утверждают специалисты, отдельной квартиры в некоторых сериях многоэтажек (в частности тех, где не установлены дымоходы) не пригодны для такого рода переоборудований. Коммуникации других хотя и позволяют их осуществлять, но с ограничениями. Скажем, на примере одной из бориспольских многоэтажек были проведены расчеты. Оказалось, что технические параметры 68-квартирного дома позволяют установить котлы для индивидуального обогрева и снабжения горячей водой лишь в четырех квартирах. Для всеобщей же «автономизации» понадобится серьезная «реанимация» дома. Вопрос только в том, стоит ли делать в Борисполе то, на что вынуждены не от хорошей жизни идти жители и власти более мелких городов и поселков.

 

Если допустить массовую «автономизацию» в таком крупном городе, то цикл, приводящий к разбалансированию коммунального хозяйства, может достать и мегаполисы. Тем более что основа для этого создана. Кто может гарантировать, что соблазненные более дешевым газом столичные жители не кинутся устанавливать отопительные котлы? Так что на вопрос о том, что представляет собой ценовая «вилка» на газ — субсидию для «автономщиков», удавку для коммунальных служб или предпосылку для коммунальных аварий, так же предстоит найти ответ.

 



м. газом и коксом. Глава 2. НАСАЛИК І. Россию заставят экономить энерго.

На главную  Энергопотребление 





0.1237
 
Яндекс.Метрика