Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Основные направления энергосбережения промышленных предприятий

Захарова О.В.

 

Длительное время экономическая политика Украины была ориентирована на преобладающее развитие энергоемких отраслей промышленности: металлургическую, большую часть отраслей машиностроительного комплекса, энергетику. Наличие устаревшего технически изношенного оборудования, ориентация на дешевые внешние топливно-энергетические ресурсы привели к нерациональному использованию энергоресурсов в Украине, в особенности электрической энергии. Одной из главных причин чрезмерного энергопотребления является деформированная структура украинской экономики. Достаточно высока зависимость энергоснабжения в Украине от внешних источников, что предопределяет наличие проблемы национальной безопасности экономики государства. Отсутствие же необходимого количества электроэнергии приводит к экономическим потерям, которые, по оценкам специалистов, могут превышать стоимость самой недополученной электроэнергии в более чем в 200 раз [1, с.10]. Вместе с тем, ситуация усложняется низким уровнем использования энергетических ресурсов в промышленности, и практическим отсутствием внедрения эффективных энергосберегающих мероприятий.

 

В современных условиях функционирования промышленного производства существенно изменяется подход к управлению использованием энергетических ресурсов предприятий. Если ранее в условиях увеличения объемов выпуска продукции базовой целью для обеспечения потребности в энергии являлось наращивание ее производства, то в настоящее время и на ближайшую перспективу первоочередной задачей является экономное расходование энергетических ресурсов и повышение эфф. их использования на всех стадиях их производства и потребления.

 

Растущий спрос на энергию, ограниченные финансовые ресурсы и сложная энергетическая ситуация во множественных государствах мира явились главными причинами, которые предопределили необходимость решения проблемы функционирования энергетического сектора и в частности, вопросам эфф. потребления энергетических ресурсов. Так, на решение данной проблемы направлена политика множественных международных финансовых организаций. Как отмечается в годовом отчете Всемирного банка, применение прогрессивных методов управления циклами энергопотребления позволяет сэкономить до 20-25% производимой энергии [2, с.53].

 

Энергетические ресурсы относятся к материальным ресурсам, так как имеют материальную форму и посредством их использования удовлетворяются материальные потребности общества. Энергосбережение необходимо рассматривать, как одно из важных направлений проблемы ресурсосбережения и следует понимать как цикл обеспечения роста объемов полезных результатов производства при относительной стабильности энергетических затрат. но в настоящее время результативность использования энергетических ресурсов по сравнению с лучшими мировыми показателями крайне недостаточна.

 

Энергетические ресурсы являются факторами экономического роста, поэтому, оценка их использования должна осуществляться с учетом темпов роста, объемов произведенной продукции. Данные ресурсы относятся к невоспроизводимым, что предопределяет необходимость особо экономного их применения в производственном цикле. Основополагающим принципом их использования в условиях расширенного воспроизводства должен быть опережающий рост объемов производства продукции, а именно чистой продукции, по сравнению с ростом энергетических затрат. Использование энергетических ресурсов должно осуществляться во взаимосвязи с темпами их воспроизводства.

 

Основным показателем, характеризующим степень использования электроэнергии, является электроемкость. Изменение электроемкости продукции связано с влиянием ряда факторов, действующих в условиях производства. Уровень данного показателя зависит от прогрессивности применяемого на предприятии энергопотребляющего оборудования, фактического объема выпущенной продукции, уровня использования производственных мощностей и величины непроизводительных потерь электроэнергии. Положительные тенденции динамики электроемкости могут быть достигнуты в результате опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом электровооруженности труда работников предприятия.

 

Сокращение удельного расхода электроэнергии в настоящее время является одним из основных необходимых условий развития производства и в первую очередь – промышленности и ее отраслей. Данная тенденция обеспечивает снижение себестоимости продукции, и приводит к существенному сокращению инвестиционных затрат в масштабах народного хозяйства, связанных с производством дополнительного количества энергоресурсов. Кроме того, повышение уровня использования энергетических ресурсов приведет к росту производительности труда а, следовательно, и объема выпуска продукции. Данное изменение приведет,, к улучшению структуры энергетических затрат на производство в результате сокращения их постоянной части.

 

Проблема энергосбережения является актуальной не только для промышленности, но и для других отраслей народного хозяйства Украины. Согласно исследованиям специалистов Отраслевого центра нетрадиционных технологий энергосбережения (ОЦНТЭ) морского торгового порта «Южный» энергоемкость продукции предприятий морского транспорта в 1998 году была выше в 1,4 раза, чем в 1990 году, а электроемкость – в 1,5 раза, что было вызвано снижением грузооборота при неизменном расходе тепло- и энергоносителей на общие потребности предприятий (отопление, освещение, вентиляцию). Вместе с тем, существенное негативное влияние на эффективность энергопотребления, по мнению авторов, оказывают «высокая энергоемкость технологического оборудования (технология использования которого не оптимальна), моральное и физическое старение оборудования» [3].

 

Совокупность мероприятий, оказывающих влияние на уровень повышения использования электроэнергии и эффективность энергосбережения, включает технические, режимные и организационные мероприятия. Основными направлениями электросбережения являются технические и режимные мероприятия, но их внедрение должно непременно сопровождаться соответствующими организационными мероприятиями, которые предусматривают использование нормативов потребления электроэнергии, мероприятия по уменьшению удельных и общих затрат электроэнергии на промышленных предприятиях, повышение уровня эксплуатации электроэнергетического оборудования.

 

Значительная часть проблем экономичности энергетических ресурсов может быть решена с привлечением экономических методов управления использованием ресурсов. Значение экономических методов было отмечено Н. Вудсоном на Конгрессе Мирового энергетического Совета (США, 8-13 октября 1995 года), который указал, что в первой половине XXI столетия движущей силой, определяющей тот или иной вид необходимого энергетического источника в производстве, является экономика, а не конкретные технологии. Это утверждение имеет отношение и к Украине, v и эффективность решения проблем энергетической безопасности которой определяются экономической состоятельностью государства [4, с.60].

 

Правительство США уделяет значительное внимание снижению и экономичности энергетических ресурсов. Согласно с оценкой Комитета по энергетической эфф. США в 1988 году было отмечено, что энергоемкость продукции должна снижаться ежегодно в среднем на 2% [5]. В связи с этим руководство множественных зарубежных фирм и предприятий уделяет пристальное внимание уровню использования энергетических ресурсов, которая является для них стимулом в стремлении повысить эффективность всего производства и увеличить доход. Для этих целей используется как практические методы экономичности энергии, основанные на использовании современных технологий, так и экономические методы, предусматривающие создание действенных методов управления использованием энергетических ресурсов [6, с.36].

 

Рациональное использование энергетических ресурсов должно предусматривать создание нормативной базы расходования энергетических ресурсов на основное производство, вспомогательные и прочие нужды для каждого конкретного предприятия. Вместе с тем, научно обоснованные величины затрат и их соотношения позволят сформулировать критерии эффективного функционирования производства относительно энергетических затрат.

 

Задача экономичности электроэнергии на основе внедрения норм и нормативов в настоящее время пока так же не нашла должного практического применения. Как демонстрирует опыт работы промышленных предприятий Донецкой области, нормативы удельного расхода электроэнергии практически не применяются в практике хозяйственной деятельности предприятий. Так, по данным проверок, проведенных Донецкой государственной инспекцией по энергосбережению, за три первых квартала 2000 года из 75 проверенных промышленных предприятий области, на 21 предприятии в цикле производства были превышены удельные нормы расхода электроэнергии, а так же на 20 предприятиях удельные нормы отсутствовали [7, с.43]. Поэтому для повышения действенности и эфф. применения нормативов удельного расхода электроэнергии необходимо, чтобы данный показатель был не только аналитическим и использовался для сопоставления полученных результатов, но и являлся планируемым показателем, как на уровне отдельных предприятий и производств, так и на уровне отраслей и народного хозяйства в целом.

 

Одним из мероприятий по экономичности энергоресурсов является применение чековой системы расчетов за использование электрической энергии и природного газа в цехах основного и вспомогательного производства предприятия. Данная система учета и расчетов за энергоресурсы получила распространение на некоторых машиностроительных предприятиях, в частности на ОАО «Донецкгормаш». Чек, как официально утвержденный документ, служит основанием для отпуска электроэнергии (газа) подразделениям предприятия энергетическим хозяйством. Показателями, которые служат основой для определения лимита расхода электроэнергии по подразделениям, являются трудоемкость продукции, предназначенной к выпуску в конкретном периоде и нормативов расхода электроэнергии. Потребление электроэнергии осуществляется по заказанному количеству электроэнергии с учетом норматива расхода и тарифа. В дальнейшем, на основании чеков определяются затраты на электроэнергию, которые отражаются в себестоимости товарного выпуска продукции. Основой для расчета лимита является норматив расхода электроэнергии. Его количественное значение определяется расчетным путем на основе прогнозируемого объема продукции, трудоемкости, технологического цикла изготовления изделия. Установленный норматив расхода является приблизительным, и позволяет завышать его значения за счет завышения трудоемкости выполняемых работ. Данное обстоятельство приводит к тому, что полученные нормативы носят субъективный характер, и не связаны с затратами на производство продукции и конечными финансовыми результатами работы предприятия. Такой норматив не позволяет отследить зависимость м. установленным лимитом и прибылью предприятия, что является одним из его недостатков. Введение системы стимулирования за рациональное использование энергетических ресурсов не способствует экономичности ресурсов и не дает ожидаемых результатов. Опыт демонстрирует, что перерасход энергоресурсов относительно нормативных затрат, которые явно являются завышенными в условиях ОАО «Донецкгормаш» составляет от 10% до 30% в год.

 

сложившиеся экономические условия в Украине не содержат пока реальных предпосылок обеспечения устойчивого снижения энергоемкости промышленной продукции. Поэтому вопросы рационального использования и экономичности энергетических ресурсов на промышленных предприятиях обязаны быть одними из стратегически важных в современных условиях и должны обеспечиваться комплексом мер, направленных на сокращение расхода ресурсов и в первую очередь удельного расхода электроэнергии. В системе управления энергетическим хозяйством данные мероприятия предусматривают внедрение как известных ранее нормативов электроемкости продукции, электровооруженности труда и электровооруженности производства, так и новых нормативов, способствующих повышению качества учета энергетических ресурсов.

 

Литература

 

Интенсификация использования топливно-энергетических ресурсов. Алма-Ата: Наука, 198 –212с.

 

Всемирный банк. Годовой отчет – 199 – Вашингтон, Всемирный банк, 199 – 223с.

 

Денисенко В. Омельченко Ю. Энергосбережение на предприятиях морского транспорта Украины // Судоходство. 199 - №1- – С.48-49.

 

Енергозбереження – пріоритетний напрямок державної політики України / Ковалко М.П., Денисюк С.П.; Відпов. ред. Шидловський А.К. – Київ: УЕЗ, 199 – 506с.

 

Baldwin S.F., Burke S., Dunkerley J., Komor P. Energy technologies for developing countries: US policies and programs for trade and investment // Annu. Rev. Energy and Environ. Vol. 1 – Palo Alto (Calif.), 199 – P. 327-358.

 

Эффективное использование электроэнергии / Под ред. К. Смита: Пер. с англ. под ред. Д.Б. Вольфберга. – М.: Энеоргоиздат, 198 – 400с.

 

Киричок А.С. Реалії енергозбереження в Донецькій області в цифрах та фактах // Бюлетень Енергозбереження та енергоефективність. – 1999.- С.43-44.

 



Экодом. Путь в грязное и дорогое будущее. Новая. Экологический дом - жилище XXI в.

На главную  Энергопотребление 





0.0046
 
Яндекс.Метрика