Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Принципы построения и работы АСКУЭ

А.В.Данилин,Объединенноедиспетчерскоеуправление
энергосистемамиУралаРАОЕЭСРоссии
В.А.Захаров,кандидатфизико-математическихнаук,
Уральскийнаучноисследовательскийинститутметрологии
ГосстандартаРоссии

 

Переход экономики России на рыночные методы хозяйствования предъявляет жесткие требования к достоверности и оперативности учета электрической энергии. Эти требования могут быть удовлетворены только путем создания автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), оснащенных современной вычислительной техникой.

 

Использование в составе АСКУЭ персональных ЭВМ со специализированным программным обеспечением (ПО) придает этим системам дополнительную гибкость. Помимо решения базовой задачи по обеспечению функционирования АСКУЭ, эти ЭВМ могут обеспечивать решение ряда прикладных задач по оценке состояния электроэнергетических систем и достоверизации измерений, например, выявление потерь энергии и локализацию мест этих потерь.
Задачи АСКУЭ как измерительной системы

 

базовой целью учета электрической энергии является получ. достоверной информации о количестве произведенной, переданной, распределенной и потребленной электрической энергии и мощности на оптовом и розничном рынке. Эта информация позволяет: производить финансовые расчеты м. участниками рынка; управлять режимами энергопотребления; определять и прогнозировать все составляющие баланса электроэнергии (выработка, отпуск с шин, потери и так далее); определять и прогнозировать удельный расход топлива на электростанциях; выполнять финансовые оценки циклов производства, передачи и распределения электроэнергии и мощности; контролировать техническое состояние систем учета электроэнергии в электроустановках и соответствие их требованиям нормативно-технических документов.

 

Контроль достоверности учета электроэнергии достигается за счет ежемесячного составления баланса поступившей и отпущенной электрической энергии с учетом потерь и расхода электрической энергии на собственные нужды. Баланс составляется на основе показаний счетчиков электрической энергии, снимаемых в 24 часа местного времени последних суток каждого расчетного месяца. Принятая в настоящее время ручная запись показаний счетчиков, по которым составляется баланс электроэнергии, не вполне корректна и приводит к дополнительным погрешностям, поскольку трудно обеспечить одновременную и безошибочную запись этих показаний, особенно при большом числе контролируемых счетчиков.

 

Внедрение АСКУЭ дает возможность: оперативно контролировать и анализировать режим потребления электроэнергии и мощности основными потребителями; осуществлять оптимальное управление нагрузкой потребителей; собирать и формировать данные на энергообъектах; собирать и передавать на верхний уровень управления информацию и формировать на этой основе данные для проведения коммерческих расчетов м. поставщиками и потребителями электрической энергии; автоматизировать финансово-банковские операции и расчеты с потребителями.

 

АСКУЭ должны выполняться на базе серийно выпускаемых технических средств и программного обеспечения. В состав технических средств АСКУЭ должны входить: счетчики электрической энергии, оснащенные датчиками-преобразователями, преобразующими измеряемую энергию в пропорциональное количество выходных импульсов или цифровой код (при использовании электронных реверсивных счетчиков - раздельно на каждое направление); устройства сбора и передачи данных (УСПД), обеспечивающие сбор информации от счетчиков и передачу ее на верхние уровни управления; каналы связи с соответствующей каналообразующей аппаратурой для передачи измерительной информации; средства обработки информации (как правило, персональные ЭВМ).

 

С метрологической позиции АСКУЭ представляет собой специфический тип измерительной системы, которая реализует цикл измерения и обеспечивает автоматическое (автоматизированное) получ. результатов измерений. Метрологическое обеспечение АСКУЭ должно проводиться в соответствии с общими правилами, распространяющимися на измерительные системы.

 

Различают измерительные системы (ИС) трех типов: ИС широкого применения, разрабатываемые для серийного производства в виде законченных продуктов, для установки которых на месте эксплуатации достаточно указаний, изложенных в их эксплуатационной документации; ИС целевого применения, разрабатываемые для единичного (разового или повторяющегося мелкими партиями) изготовления, для установки которых на месте эксплуатации достаточно указаний, изложенных в их эксплуатационной документации; ИС целевого применения, проектируемые для определенных объектов (групп однородных объектов) и возникающие как законченное изделие непосредственно на объекте эксплуатации путем комплектации из компонентов серийного или единичного изготовления и соответствующего монтажа и наладки, осуществляемых в соответствии с проектной документацией.

 

Следует заметить, что, в соответствии с Законом РФ Об обеспечении единства измерений, ИС, используемые для коммерческого учета электрической энергии, подлежат обязательным испытаниям для целей утверждения типа. Испытаниям подлежат все перечисленные типы ИС, в том числе и системы третьего типа, скомплектованные на объекте эксплуатации из средств измерений, каждое из которых в отдельности зарегистрировано в Государственном реестре средств измерений. Цель испытаний - проверка системы в целом, в частности, установление: наличия нормированных метрологических характеристик системы; наличия эксплуатационной документации, определяющей, в том числе, требования к линиям связи и каналообразующей аппаратуре, при которых гарантируется функционирование системы с заданными метрологическими характеристиками; фактических значений метрологических характеристик системы в рабочих условиях эксплуатации.

 

Положительные результаты испытаний являются основанием для утверждения типа ИС и регистрации ее в Государственном реестре средств измерений с выдачей сертификата об утверждении типа системы.
Концепция создания АСКУЭ

 

С целью ускорения работ по автоматизации коммерческого учета перетоков электроэнергии РАО ЕЭС России разработало концепцию создания АСКУЭ. Эта концепция должна стать методологической и организационно-технической основой для создания АСКУЭ не только в РАО ЕЭС России, но и на промышленных предприятиях, у потребителей электрической энергии. В соответствии с этой концепцией структура и иерархия АСКУЭ должны соответствовать современной структуре управления в электроэнергетике и включать в себя несколько уровней: РАО ЕЭС России (верхний уровень управления); региональные отделения РАО ЕЭС России; субъекты оптового рынка - энергосистемы (региональные АО-энерго, электростанции, АЭС и электрические сети 330-1150 кВ РАО ЕЭС России); структурные подразделения АО-энерго (сетевые предприятия, электростанции) и промышленные предприятия.

 

На каждом уровне АСКУЭ решаются свои технологические и коммерческие задачи, происходит обмен измерительной информацией с выше- и нижестоящими уровнями системы, создается база данных, в которой производится хранение и обработка собранной информации.

 

В рамках данной концепции удобно осуществлять поэтапный ввод АСКУЭ в промышленную эксплуатацию, исходя из приоритетности решаемых задач и наличия технических средств.

 

По принципу организации существующие АСКУЭ можно разделить на два типа: локальные (для отдельных предприятий) и региональные (многоуровневые).
Локальная АСКУЭ

 

Локальная АСКУЭ (ЛАСКУЭ), расположенная на одном предприятии (например, на подстанции или заводе), имеет следующую структуру: счетчики электрической энергии и мощности; устройства сбора и передачи данных (УСПД) - телесумматоры, мультиплексоры и другие; сервер опроса УСПД - ЭВМ, соединенная с УСПД или счетчиками электрической энергии (если они имеют соответствующий интерфейс); на ЭВМ устанавливается специализированное ПО, способное принимать данные от УСПД и сохранять их в базе данных результатов измерений; рабочие места технологов - ЭВМ, подключенные к локальной вычислительной сети (ЛВС) предприятия, в которой находится сервер опроса УСПД и сервер баз данных (БД). В этом случае сервер опроса УСПД и сервер БД определяются как узел локальной АСКУЭ. Как вариант, возможна организация удаленных рабочих мест. ЛВС АСКУЭ, имеет топологию звезда или общая шина и строится с использованием стандартных технических и программных средств.

 

Выбор технических средств для построения ЛАСКУЭ определяется, в первую очередь, количеством измерительных каналов системы.

 

При построении относительно небольшой системы с высокими требованиями к погрешности результата измерения ЛАСКУЭ обычно строится на базе относительно дорогих интеллектуальных счетчиков электрической энергии, в частности, счетчиков типа Альфа производства АББ ВЭИ Метроника (Москва). В качестве примеров подобных систем можно упомянуть комплексы электронных средств автоматизированного учета электроэнергии на базе ИВК Метроника.

 

При построении ЛАСКУЭ с числом измерительных каналов до нескольких сотен более дешевыми оказываются системы, построенные на базе счетчиков, оснащенных числоимпульсным телеметрическим выходом, и стандартных УСПД. В качестве примера можно привести широко распространенный комплекс технических средств Энергия.

 

При построении ЛАСКУЭ с числом измерительных каналов порядка тысячи возникают проблемы с организацией передачи значительного объема измерительной информации по относительно небольшому числу линий связи. Для повышения производительности передачи измерительной информации в таких случаях применяют линии связи с уплотнением измерительной информации до ее архивирования в УСПД. Для уплотнения измерительной информации м. счетчиками электрической энергии и УСПД включают устройства сбора данных (УСД), осуществляющие прием измерительной информации от ряда счетчиков системы (количество счетчиков, приходящихся на одно УСД, обычно кратно 1 , накопление этой информации в течение 10-15 с и передачу накопленной информации в цифровой форме на УСПД системы. В качестве примера подобной системы можно привести телемеханическую систему учета Пчела.
Региональная АСКУЭ

 

В ситуации, когда необходимо организовать сбор и обработку данных от нескольких локальных АСКУЭ, создается региональная АСКУЭ (РАСКУЭ), представляющая собой многоуровневую систему. Верхние уровни этой системы образованы узлами, соединенными м. собой линиями связи, содержащими соответствующую каналообразующую аппаратуру. Обычно РАСКУЭ строится на принципах организации сетей Интернет и Интранет. К нижнему уровню РАСКУЭ относятся ЛАСКУЭ, от которых поступает информация о потреблении электрической энергии. Необходимо выполнение ряда требований к форматам представления измерительной информации, протоколам обмена и базам данных, в числе которых можно назвать: универсальный формат представления данных; согласованный протокол обмена данными; единую систему описания (кодировки) результатов измерений и вычислений; принцип. возможность организации взаимодействия м. узлами РАСКУЭ; открытость протоколов обмена данными физического уровня и уровня приложения м. ЭВМ и УСПД и счетчиками в локальной АСКУЭ; наличие описания структуры и особенностей реализации базы данных локальной АСКУЭ; наличие подробного описания принципов функционирования всех компонентов АСКУЭ - как аппаратных, так и программных.

 

Например, ставится задача организовать на предприятии Г обработку данных, поступающих от предприятий А, Б и В, и, кроме того, обеспечить обмен данными предприятий А, Б и В м. собой. В таком случае каждое из предприятий А, Б и В должны иметь ЛВС с присутствующим в ней узлом ЛАСКУЭ, узлом РАСКУЭ и шлюзом к корпоративной сети или сети Интернет. Тип шлюза и коммуникаций не имеет значения и зависит от возможностей конкретного предприятия. Предприятие Г должно иметь также узел РАСКУЭ и шлюз корпоративной сети. При этом в базах данных АСКУЭ всех предприятий должно содержаться описание обрабатываемых результатов измерений.
Технические требования к АСКУЭ

 

Основным источником измерительной информации в любой АСКУЭ является ее нижний уровень - ЛАСКУЭ. Поэтому точность и достоверность результатов измерений обеспечиваются, в первую очередь, показателями качества и точностными характеристиками средств, используемых в составе ЛАСКУЭ.

 

есть и другой весьма важный для АСКУЭ показатель - погрешность передачи информации по линиям связи АСКУЭ.

 

При использовании в составе АСКУЭ счетчика электрической энергии, оснащенного телеметрическим выходом, информация об измеряемой электрической энергии передается по линии связи в виде последовательности импульсов, частота следования которых пропорциональна измеряемой электрической мощности. Погрешность передачи информации проявляется в этом случае как погрешность счета импульсов вследствие наличия помех и тепловых шумов в линии связи.

 

В случае передачи измерительной информации в цифровой форме от счетчика электрической энергии с цифровым выводом эта информация кодируется двоичным кодом. В передаваемом сообщении каждый бит информации представлен соответствующим сигналом. Приемник измерительной информации регистрирует наличие или отсутствие сигнала и тем самым - каждый передаваемый бит сообщения. Вследствие наличия помех и тепловых шумов в линии связи передаваемый сигнал может быть также искажен.

 



На каждую хартию есть свой Штокм. Энергосбережение как путь к безо. Выполнение Закона. Юрий Ехануров.

На главную  Энергопотребление 





0.0051
 
Яндекс.Метрика