Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Гражданская

На первый взгляд, проблема не столь существенна – каждый год газовики и энергетики договариваются о путях ее решении. Теперь же все обстоит несколько иначе. изучим основные предпосылки к ее появлению.

 

За прошедшие несколько лет, население отвыкло верить в надежность российских теплосетей в деле обогревания собственного жилья. Добавьте сюда аномальные холода последних лет и изношенность ЖКХ. Чтобы избежать замерзания, население запасается электроприборами для обогревания. Добавьте сюда переход на электроплиты, покупки телевизоров в каждую комнату и прочие игрушки, которые постоянно увеличивают расход электроэнергии. Что мы получаем в совокупности? непрерывный рост расходования притом, что производство энергии практически застыло на месте. Как собирается решать эту проблему энергетический монополист? Складывается впечатление, что компанию заботит только ее будущая реструктуризация. Хотя А.Чубайс постоянно пытается решить эту проблему путем получения дополнительных объемов газа для электростанций. А.Миллер отстаивает назначенные цифры, не поддаваясь на патетику руководства РАО. назревает конфликт м. руководителями крупнейших предприятий России. Никто не может сказать, как они поведут себя во время возможного кризиса.

 

Складывается удивительный парадокс – страна, обладающая самими большими запасами энергоносителей в мире, вынуждена выкраивать дополнительные объемы газа для своих электростанций, решая новую диллему – продать газ за рубеж или обеспечить им электростанции. Этакая нищета на фоне изобилия. Дело, естественно, в расстановке приоритетов: А.Миллеру не хватает газа, потому что добыча сокращается, внутреннее потребление растет и удовлетворение его за счет сокращения экспортных пост * экономической смерти подобно. А.Чубайсу не хватает газа, потому что более 60% электроэнергии вырабатывается с использованием газового топлива, и альтернативы этому пока нет, кроме дорогостоящих вариантов.

 

Газа нет! Давайте возвратимся на несколько месяцев назад. В июне 2006 года А.Чубайс выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес “Газпрома”. По его словам, энергохолдинг в июне текущего года впервые за 8 лет столкнулся с ограничением пост * газа на электростанции в летнее время. В официальном заявлении энергокомпании подчеркивается, что предприятия РАО ЕЭС России впервые столкнулись с такой ситуацией, когда летом приходится переходить на резервные виды топлива - уголь и мазут. При этом только за первые две недели июня спрос на электроэнергию увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Электростанции РАО ЕЭС России, тем не менее, обеспечивают этот спрос, несмотря на то, что использование мазута обходится в 2,5-3 раза дороже. РАО больше не получает от Газпрома топливо сверх лимита.

 

Газа нет, реально нет газа. Это уникальная ситуация. Я такого не помню, чтобы летом электростанциям ограничивали поставку газа из-за физической его нехватки. С ужасом думаю, что будет зимой. Чубайс был довольно резок по этому поводу. Я понимаю, что для него это крик души, потому что он не видит выхода из ситуации с поставками газа, - говорил президент Института энергетической политики Владимир Милов.

 

Член правления Газпрома, глава Межрегионгаза Кирилл Селезнев заявил, что никаких ограничений по поставкам газа для энергетиков нет, и Газпром выполняет свои обязательства в полном объеме. Другой зампредправления монополии, Александр Рязанов, позже уточнил, что Газпром поставляет газ в соответствии с существующим лимитом. За последние два года мы давали РАО ЕЭС России столько газа, сколько они хотели, - подчеркнул Рязанов. По его словам, только прошедшей зимой в пик холодов энергохолдинг получил дополнительно 6-7 млрд. кубометров газа.

 

Словесную перепалку смогли погасить - все объяснилось тем, что газовый монополист закачивал газ в подземные газохранилища и не мог обеспечить дополнительные поставки. “Газпром” предложил РАО закупать газ у независимых производителей голубого топлива, забыв, что именно по трубам российского монополиста и доставляются эти дополнительные объемы. А эти самые трубы заняты на заполнение подземных хранилищ. помахали кулаками и разошлись.

 

На бумаге гладко было...

 

После высказываний А.Чубайса о возможном энергокризисе за дело взялся президент страны. В.Путин дал поруч. главе своей администрации Сергею Собянину разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы страна не замерзла. Собянин уже провел первое совещание по этому вопросу, а в ближайшие недели состоится еще одно, но уже под руководством Владимира Путина. Затем последовала встреча А.Миллера и А.Чубайса, по итогам которой обе стороны обменялись пресс-релизами. Общий их смысл сводился к тому, что “Газпром” как обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по Единой системе газоснабжения России, РАО подготовится к переходу на резервные виды топлива и наличию необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики. Все довольны, как кажется на первый взгляд. Но это не так. На самом деле А.Чубайсу пообещали объем предусмотренный предыдущими соглашениями. Ну не мог же руководитель компании предвидеть, что россияне кинутся устанавливать электрические плиты и покупать фены с тостерами, чем серьезно нарушат прогноз по потреблению электроэнергии. Планируемое потребление содержится в балансе, составленном Федеральной службой по тарифам. В нем предусмотрен рост потребления в этом году на уровне 2,05%, в реальности он уже вдвое превышен, а что будет зимой – страшно представить.

 

У “Газпрома” тоже возникли проблемы с планированием. Поясним на цифрах. Потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами Газпрома. В частности, в этом году, на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление уже выросло на 4%. Монополия планирует рост добычи (с 548 млрд. кубометров в 2005 году до 560 млрд. кубометров в 2010 году). Но большинство экспертов сходятся на мысли, что компании придется столкнуться со стагнацией добычи, как потребители будут просить все больше газа. Так, на этот год Газпром выделил энергетикам 100,5 млрд. кубометров газа – на 11 млрд. кубометров меньше, чем в 2005 году. Источник, близкий к энергохолдингу, говорит, что уже на данный момент необходимо в год минимум 140 млрд. кубометров газа, а в идеале – 160 млрд. И это без учета существующего энергодефицита и планируемого ввода новых мощностей,– отмечает собеседник .

 

Кажется, что такому монополисту, как “Газпром”, предоставить дополнительные объемы газа не представляется сложным. Однако, параллельно Газпром собирается наращивать экспорт, причем гораздо более быстрыми темпами: с 151 млрд. кубометров в 2005 году до 180 млрд. в 2010 году. дефицит газа в стране неизбежно будет расти. Компания пытается решить эту проблему путем наращивания добычи. По словам зампредправления Александра Ананенкова, Газпром способен выйти на уровень добычи в 620 млрд. кубометров в год уже сейчас, а потенциально запасы в 29,1 трлн. кубометров дают принцип. возможность Газпрому добывать до 900 млрд. кубометров в год. Тем не менее в прошлом году уровень добычи вырос буквально на полпроцента: с 545,1 млрд. кубометров в 2004-м до 547,9 млрд. В 2005-м. К 2010 году планируется добыть 560 млрд. кубометров. Газпром все эти годы предпочитал наращивать издержки, инвестировать в увеличение своей монопольной силы, но не в добычу. А в добычу за последние 7 лет было инвестировано чуть больше $ 12 млрд. Вот вам и приоритеты. Газпром уже сталкивается с проблемой удовлетворения потребностей своих клиентов за рубежом и соблюдения интересов российских потребителей. Если не вводить новые добывающие мощности и не расширять возможности газотранспортной системы, может возникнуть настоящий кризис”, - уверяют эксперты.

 

Самое смешное, что до середины девяностых на газ смотрели как на поощрительный приз. Природный газ, залежи которого обычно находят рядом с месторождениями нефти, традиционно рассматривался как слишком дорогой для добычи и транспортировки на рынки. Компании затыкали скважины и шли дальше. Но по ряду причин газ сейчас стал очень хорошим бизнесом, - сказал сотрудник Международного энергетического агентства (IEA) Дэниэл Симмонс. Времена меняются – посмотрите, как этот “поощрительный приз” сказался на капитализации российского газового монополиста.

 

Мазут и уголь: довольны только шахтеры Вот такая дилемма – самая крупная добывающая газовая компания мира не может совладать со своими аппетитами и успеть везде. Нужно чем-то жертвовать и, судя по позиции газового монополиста, выбор будет сделан не в пользу российских потребителей. В чем причина? Как объясняет сама компания, дело в том, что газовый монополист словно дотирует энергетиков, продавая им газ по цене порядка $50 за тысячу кубометров, как европейская стоимость зашкаливает за $220-23 К тому же, здесь примешивается и так же одна важная составляющая – увеличивающаяся роль “Газпрома” как политического оружия. Не секрет, что компания давно воспринимается всем миром как символ России. Российские власти научились использовать газовый вентиль в качестве весомого аргумента и вряд ли откажутся от него. Этому свидетельствует и стремление “Газпрома” заключить как можно больше долгосрочных контрактов и переориентация части газа на Восток и строительство ряда газопроводов, прежде всего СЕГа. Из-за этого “Газпром” отказывается продавать газ РАО даже по экспортным ценам – графики пост * для мировых покупателей крайне не желательно двигать, чтобы не потерять статус уже России, а не отдельной компании.

 

Чтобы решить эту проблему, предлагается перейти на альтернативные источники топлива. Тут разговор отдельный. “Газпром” предлагает использовать уголь и мазут для восполнения нехватки энергоресурсов. Мазутное топливо не совсем эффективно, но развивать угольную генерацию необходимо. При этом мы понимаем, что в Москве и Санкт-Петербурге использовать уголь не весьма удобно, но по большинству регионов электростанции вполне могут перейти на эти виды топлива, - сказал представитель компании. Об этом же говорит и правительство страны, предлагая РАО постепенно заменять газ на уголь в структуре потребления электростанций. РАО, вроде, не против такого развития событий и готово использовать другие источники энергии. В цифрах это выглядит так: в 2005 году доля газа в топливном балансе РАО ЕЭС составляла фактически 70%, доля угля - 27,3%, к 2010 году пропорция должна измениться и составить 65,6% и 31,1% соответственно. Но это все цифры, на самом деле все обстоит несколько иначе – РАО просто невыгодно покупать и использовать дорогой мазут. Вот наглядный пример - в январе, когда во всей стране стояли сильные морозы, Газпром распорядился высвободить газ в объеме около 30% от общего потребления и заменить его резервным топливом. Но на призыв откликнулись далеко не все энергетики, и в итоге потребление голубого топлива было снижено всего на 6-7%. Экономически энергетикам выгоднее заплатить штраф газовикам за перебор - он составляет лишь 50% от госцены, чем тратиться на дорогой мазут.

 

В качестве альтернативы предлагают так же и уголь. Правда, при том развале, который учинили угольным шахтам так же в 90-е годы, от них трудно ожидать большой отдачи. Сами шахтеры рады – наконец-то они знают, куда можно пристроить мало кому нужный товар. Они предоставили данные, из которых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года. Правда, сейчас в России действуют только около 20 электростанций, спроектированных под использование и газа и угля – нужно строить новые, что приведет к увеличению затрат. Ситуация была давно ожидаема и прогнозировалась начиная с первых лет XXI века, - прокомментировал ситуацию глава Кузбасса. - Уголь во всех высокоразвитых странах занимает куда более высокую строчку при производстве электро- и тепловой энергии, чем в России. И нам давно уже надо было уловить эти тенденции и уделить углю особое внимание. Но в любом случае, на на данный моментшний момент уголь дороже газа, который поставляется на внутренний рынок по сниженным ценам. Прибавьте к этому, что у газа гораздо выше теплоотдача и он экологически более чист – вы получите основные первопричины того, почему энергетики цепляются за голубое топливо.

 

Не стоит забывать и о том, что что газ на нынешних российских электростанциях, фактически все из которых построены в советское время, используется крайне расточительно. Достаточно сказать, что КПД большинства паросиловых установок не превышает 38%, как во всем мире давно применяются современные парогазовые установки (ПГУ) с КПД на уровне 45% (таких в России единицы, соответствующая программа модернизации у РАО имеется). Впустую на данный момент сжигают примерно 130 млрд. кубометров газа в год

 

Придется платить А теперь представьте себя на месте А.Чубайса. Будете ли вы покупать дорогой мазут, когда можно купить газ в три раза дешевле? По его оценкам, при пересчете тонны мазута на тысячу кубометров газа получается, что энергохолдинг платит по $185 за тысячу кубометров. Сейчас энергетики покупают газ по $45-55 за тысячу кубометров. А чтобы не много тратили электричества, можно и припугнуть отключениями. А потери в прибыли можно как отыграть? Правильно, повысив тарифы на электричество. А кто будет их оплачивать? Правильно - население. Вот и пришли мы к удивительному выводу – платить за мировое господство “Газпрома” будем мы с вами, из собственного кармана.

 

К чему мы приходим в итоге?

 

- У “Газпрома” нет дополнительных объемов газа для обеспечения потребностей энергетиков. Проблема кроется в экономических и политических факторах – компания не желает терять европейскую прибыль и мировое влияние. Компания не вкладывает средства в развитие существующей газодобычи, занявшись активной скупкой активов. Так, давно обсуждаемое освоение газовых проектов на Ямале, которое проектировалось так же в советское время, свернуто “Газпромом”. Вспомним и покупку “Сибнефти” за рекордные $14 млрд.

 

- РАО не имеет возможностей нарастить выработку электроэнергии для населения и предприятий за ту же цену, что и раньше – дело в нехватке дешевого газа. Мазут стоит практически в три раза дороже, а угольная отрасль слишком невыгодна с позиции экологии, что просто противоречит соглашениям, принятых на Киотском цикле. Все попытки руководства энергохолдинга натыкаются на замечания “Газпрома” о необходимости перехода на энергосберегающие технологии и альтернативные источники топлива.

 

Выходов из сложившейся ситуации можно увидеть несколько, но все они приводят к увеличению платы за энергоносители или электричество. Так, чтобы разрешить проблему нехватки газа, РАО предлагает повысить цену на газ внутри России, чтобы газовикам было выгодно продавать его энергетикам. Но стоимость повысится и для конечных потребителей. Переориентация части газа на внутреннее потребление также выглядит несколько фантастичным – все контракты у “Газпрома” заключены уже и на следующий год и свободных объемов практически не осталось. Может быть, частично эту проблему может решить газовая биржа, где энергетики смогут покупать недостающие объемы газа по рыночной цене, но отсутствие свободных объемов голубого топлива тормозит эту идею. Другим способом может стать переход на энергосберегающие технологии и использование угля и мазута вместо газа – но это приведет к удорожанию продукции подопечных А.Чубайса. В итоге – как не крути, населению придется заглянуть в свои кошельки.

 

перекос энергобаланса, архаическая система распределения и потребления газа, и чудовищное недоинвестирование в инфраструктуру привели к тому, что простых решений проблемы без крупных финансовых влияний - нет. Есть только растущая не по дням, а по часам угроза энергетической катастрофы на территории энергетической сверхдержавы. Важно, чтобы руководство страны разобралось, что ему больше по душе – статус мировой сверхдержавы, замерзающей в суровые зимы или теплые отдельной квартиры без ощетинившихся во все стороны трубопроводов. А может, можно совместить оба пути и найти оптимальный? Главное – закончить бездействовать.

 

Источник: http://www.neftegaz.ru

 



Энергосбережение в производстве. Экономическому росту не хватает. ЧАСТЬ II. Плавные пускатели.

На главную  Энергопотребление 





0.0047
 
Яндекс.Метрика