![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Применение современных инструментов фондового рынка для внедрения программы модернизации и развития коммунальной энергетики Украины
Программа предусматривает:
Внедрение на теплогенерирующих предприятиях:
а) когенерационных установок;
б) систем комплексного учета энергоносителей (газ, вода, тепловая энергия, пар);
в) систем автоматического контроля выбросов;
г) систем автоматического управления насосными агрегатами тепло- и водоснабжения;
д) систем автоматического контроля потенциально опасного оборудования.
Внедрение (при необходимости) систем комплексного учета и регулирования энергоносителей (газ, вода, пар, тепловая и электрическая энергия, сжатый воздух) у промышленных и бытовых потребителей.
Замену и (или) модернизацию существующих трубопроводов.
Инженерно-технические вопросы в программе решены на уровне подбора команд специалистов по каждому техническому направлению для реализации конкретных проектов.
Организационная основа программы представляет собой проработанный до деталей план создания вертикально интегрированной структуры для управления и эксплуатации отдельных генерирующих предприятий.
Целевая функция программы – создание достаточно надежных условий, обеспечивающих экономическую стабильность предприятий коммунальной энергетики и возврат вложенных средств при реализации инвестиционных проектов в традиционно рискованной зоне рынка.
Отличительной особенностью данной программы является:
а) построение органичного симбиоза жестко управляемого центрального предприятия и предприятий на местах, пользующихся относительной свободой;
б) применения инструментов фондового рынка ценных бумаг;
в) современных методов мотивации труда менеджеров среднего и руководящего звена.
Предлагаемая структура состоит из головного учреждения АО «Укртеплосервис» (АО УТС), (где главным действующим лицом является инвестор) и предприятий первого уровня ООО«Х–теплосервис» (ОООТС), которые учреждает АО УТС в любой точке Украины. Кроме инвестора, имеющего контрольный пакет акций АО УТС, в участники ООО ТС входят представители местной власти, энергетики, газовики.
Главным условием осуществления инвестиционного проекта на конкретном объекте является передача от местной власти в аренду сроком на 10-20 лет целостного коммунального имущественного комплекса -- теплосетей. Новое оборудование передается в ООО ТС на условиях оперативного лизинга.
ООО ТС, выполняя организационные и сбытовые функции, заключают договора с потребителями тепла и электроэнергии, которые будут вырабатываться когенерационными установками. Одновременно оформляются отношения с существующими теплогенерирующими предприятиями, за которыми оставляются функции производства и транспортировки энергии по заказу ООО ТС.
Все ООО ТС по соответствующим договорам принимаются на бухгалтерское, финансовое и кассовое обслуживание централизованным расчетным центром, входящим в состав АО УТС. Это позволяет концентрировать и контролировать весь поток средств от продажи тепла и электроэнергии с момента юридического оформления отношений, т.е. до получения доходов от эксплуатации новых агрегатов. Централизованное управление финансами дает принцип. возможность «автоматического» управления ц. через грамотно построенные рычаги мотивации, и позволит эффективно управлять общей корзиной ресурсов как текущих платежей, так и привлеченных средств.
При АО УТС создаются лизинговая, инвестиционно–консалтинговая компании и компания по управлению активами, которые обеспечивают использование в полном объеме возможностей инструментов активизации финансового рынка путем привлечения местных ресурсов, организации паевых инвестиционных фондов, выпуска и продажи акций, ипотечных сертификатов и других видов ценных бумаг.
Такое структурное построение позволит «материализовать» муниципальные программы, базирующиеся на ипотеке и прибыли от когенерации. Получ. относительно дешевой энергии позволит развивать конкурентно способные предприятия переработки местной продукции под финансовым и методологическим управлением ООО ТС.
Таким образом, программа предусматривает:
- Поэтапную, базирующуюся на реальных ресурсах «капитализацию» коммунальной сферы услуг на современном, понятном для Запада, «языке» рынка ценных бумаг.
- Передачу в эксплуатацию (концессию) коммунального имущества без отчуждения собственности, но под полную ответственность за обеспечение коммунальными услугами потребителей на основе прямых договоров.
- «Замораживание» тарифов теплоснабжения за счет снижения расхода природного газа, повышения эфф. эксплуатации, централизации расчетов по текущим затратам.
- Создание материальной и технологической базы развития, позволяющей осуществлять планомерное расширение «зон охвата» путем подключения к программе новых структур из числа региональных объектов, изъявивших желание передачи теплосетей в концессию.
- Свободное участие государства, любых инвесторов, различных ресурсов с гарантированным получением равноправных доходов через открытые торги на фондовом рынке ценных бумаг.
- «Материализацию» местных ресурсов. Создание новых рабочих мест и повышение социального уровня жителей регионов.
- Активизацию циклов включения Украины в мировые рынки охраны окружающей среды (за счет объединения разрозненных ресурсов при реализации аналогичных проектов).
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0052 |
|