![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление стоимость вопроса
В настоящее время в Украине на единицу выпускаемой продукции расходуется в 5-6 раз больше энергетических ресурсов, чем в развитых индустриальных странах, и в два раза больше, чем в России, сталелитейная промышленность которой на несколько лет опережает украинскую. Это и понятно: приватизация основных промышленных объектов в России была проведена так же в начале 90-х, и к 2000 году раздел и последующий передел металлургических предприятий были практически завершены. Новые собственники, озаботившись низкой конкурентоспособностью своих предприятий на внешних рынках, стали вкладывать деньги в техническое переоснащение заводов. В Украине же этот цикл только опять начинается.
Несмотря на то что, некоторым отечественным меткомбинатам удалось немало сделать в сфере энергосбережения, отставание от западных государств остается весьма значительным прежде всего из-за устаревших технологий в основном производстве. В Украине более 43% стали до сих пор выплавляется в энергоемких мартеновских печах, хотя во всем мире уже давно отказались от этой технологии. Затраты украинских компаний на этом этапе производства в шесть раз превышают соответствующие показатели ЕС. Изменить ситуацию крайне трудно — переход к конвертерной выплавке металла требует радикальных перемен всего технологического цикла, начиная от подготовки сырья. Тем не менее, уже на следующем этапе технологического цикла — разливке стали — прогресс налицо, хотя и здесь потребление энергии предприятиями Украины примерно вдвое превышает европейские нормы.
Несмотря на то, что отечественные металлурги используют преимущественно разливку металла в изложницы с последующей его прокаткой в обжимном цехе, применяемый во всем мире цикл непрерывного литья заготовок используется уже и у нас.
Лидирует в этом деле “Азовсталь”. Доменный сталеплавильный комплекс предприятия включает цех с двумя конвертерами, средствами внепечной обработки металла и тремя слябовыми двуручьевыми МНЛЗ, а так же две таких установки задействованы на других участках. Кроме того, в октябре текущего года в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства комбинат приступил к строительству нового производственного комплекса в кислородно-конвертерном цехе. Этот комплекс будет включать МНЛЗ №6 (производства Danieli), установку вакуумирования металла и две установки “печь-ковш”, которые поставит предприятию немецкая компания VAI Fuchs (Siemens). Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2007 год, общая стоимость проекта превышает 200 млн. долларов.
Имеются МНЛЗ на ММК им. Ильича, причем в 2004-05 годах комбинат инвестировал около 3 млн. гривен в реконструкцию зоны вторичного охлаждения МНЛЗ №1 и №2, установленных в кислородно-конвертерном цехе предприятия. Этот проект обеспечит увеличение объема производства заготовок каждой МНЛЗ на 60 тыс. тонн в год., Енакиевский металлургический завод задействовал программу перевода предприятие на непрерывную разливку стали при помощи комплекса МНЛЗ и установок “печь-ковш”.
Собирается перейти на непрерывную разливку стали и “Запорожсталь” — после того, как в 2002 году была завершена реконструкция доменной печи №3 (не имеющей аналогов в Украине), предприятие запланировало широкомасштабную реконструкцию сталеплавильного производства с поэтапным переходом на технологию непрерывной разливки — до 2008 года в эти проекты предполагается инвестировать 310 млн. долларов. Кроме того, в 2006 году на заводе начнется первый этап строительства конвертерного цеха стоимостью 1,1 млрд. долларов.
Не отстает от коллег и корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, которая 22 августа осуществила торжественный пуск в эксплуатацию новой МНЛЗ и установки “печь-ковш” на Алчевском меткомбинате. Проектная мощность МНЛЗ, которая будет выпускать слябы толщиной 200-300 мм, шириной 1000-1800 мм и длиной 12,5 м, составляет 2,5 млн. тонн в год. Инвестиции в этот проект составили 400 млн. долларов, а в целом в техническое переоснащение комбината предполагается на протяжении ближайших шести лет вложить около 1,8 млрд. долларов. Кроме того, ИСД планирует до 2009 года инвестировать около 1,5 млрд. евро в модернизацию Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского — в проекте предусмотрено строительство третьей машины непрерывного литья заготовок и модернизация действующих МНЛЗ, установка двух агрегатов “печь-ковш”, строительство новой агломерационной фабрики, рудного двора и новых доменных печей с комплексом вспомогательных агрегатов и оборудования.
Разумеется, переходом к непрерывной разливке стали энергосберегающие программы украинских комбинатов не ограничиваются. У каждого предприятия разработана стратегия развития в этой сфере. В частности, на “Азовстали” задействована комплексная программа реконструкции и модернизации энергетического хозяйства, направленная на снижение доли энергозатрат в себестоимости товарной продукции, увеличение объема производства собственных энергоносителей, повышение эфф. и надежности снабжения потребителей энергоресурсами.
“Запорожсталь” разработала долгосрочную (до 2010 года) программу внедрения технических решений, направленных на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов. При этом положительная тенденция в сфере снижения энергоемкости готового проката на всех производственных переделах наметилась так же в 1996 году.
На “Криворожстали” в рамках общей программы развития до 2013 года принята долгосрочная концепция энергосбережения.
Источник: http://zadonbass.org
![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0032 |
|