Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

стоимость вопроса

на данный момент ситуация в Украине весьма похожа на ту, которая во времена нефтяных кризисов 70-80-х годов создала стимул для развития технологий в индустриальных странах. Однако, в отличие от индустриальных стран, правительства которых оказали всеобъемлющую поддержку своим сталелитейным отраслям, оказавшимся в критической ситуации из-за роста цен на энергоносители, украинские компании не могут рассчитывать на государственную помощь, несмотря на все политические декларации, которые регулярно звучат на протяжении уже 15 лет. Скорее всего, снижение конкурентоспособности украинских заводов, обусловленное ростом энергетической составляющей в себестоимости продукции, приведет к сокращению инвестиций в энергосберегающие программы, которые каждая из компаний реализует уже несколько лет. Тем не менее, компании делают для решения этих проблем все возможное, а иногда — и больше.

 

В настоящее время в Украине на единицу выпускаемой продукции расходуется в 5-6 раз больше энергетических ресурсов, чем в развитых индустриальных странах, и в два раза больше, чем в России, сталелитейная промышленность которой на несколько лет опережает украинскую. Это и понятно: приватизация основных промышленных объектов в России была проведена так же в начале 90-х, и к 2000 году раздел и последующий передел металлургических предприятий были практически завершены. Новые собственники, озаботившись низкой конкурентоспособностью своих предприятий на внешних рынках, стали вкладывать деньги в техническое переоснащение заводов. В Украине же этот цикл только опять начинается.

 

Несмотря на то что, некоторым отечественным меткомбинатам удалось немало сделать в сфере энергосбережения, отставание от западных государств остается весьма значительным прежде всего из-за устаревших технологий в основном производстве. В Украине более 43% стали до сих пор выплавляется в энергоемких мартеновских печах, хотя во всем мире уже давно отказались от этой технологии. Затраты украинских компаний на этом этапе производства в шесть раз превышают соответствующие показатели ЕС. Изменить ситуацию крайне трудно — переход к конвертерной выплавке металла требует радикальных перемен всего технологического цикла, начиная от подготовки сырья. Тем не менее, уже на следующем этапе технологического цикла — разливке стали — прогресс налицо, хотя и здесь потребление энергии предприятиями Украины примерно вдвое превышает европейские нормы.

 

Несмотря на то, что отечественные металлурги используют преимущественно разливку металла в изложницы с последующей его прокаткой в обжимном цехе, применяемый во всем мире цикл непрерывного литья заготовок используется уже и у нас.

 

Лидирует в этом деле “Азовсталь”. Доменный сталеплавильный комплекс предприятия включает цех с двумя конвертерами, средствами внепечной обработки металла и тремя слябовыми двуручьевыми МНЛЗ, а так же две таких установки задействованы на других участках. Кроме того, в октябре текущего года в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства комбинат приступил к строительству нового производственного комплекса в кислородно-конвертерном цехе. Этот комплекс будет включать МНЛЗ №6 (производства Danieli), установку вакуумирования металла и две установки “печь-ковш”, которые поставит предприятию немецкая компания VAI Fuchs (Siemens). Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2007 год, общая стоимость проекта превышает 200 млн. долларов.

 

Имеются МНЛЗ на ММК им. Ильича, причем в 2004-05 годах комбинат инвестировал около 3 млн. гривен в реконструкцию зоны вторичного охлаждения МНЛЗ №1 и №2, установленных в кислородно-конвертерном цехе предприятия. Этот проект обеспечит увеличение объема производства заготовок каждой МНЛЗ на 60 тыс. тонн в год., Енакиевский металлургический завод задействовал программу перевода предприятие на непрерывную разливку стали при помощи комплекса МНЛЗ и установок “печь-ковш”.

 

Собирается перейти на непрерывную разливку стали и “Запорожсталь” — после того, как в 2002 году была завершена реконструкция доменной печи №3 (не имеющей аналогов в Украине), предприятие запланировало широкомасштабную реконструкцию сталеплавильного производства с поэтапным переходом на технологию непрерывной разливки — до 2008 года в эти проекты предполагается инвестировать 310 млн. долларов. Кроме того, в 2006 году на заводе начнется первый этап строительства конвертерного цеха стоимостью 1,1 млрд. долларов.

 

Не отстает от коллег и корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, которая 22 августа осуществила торжественный пуск в эксплуатацию новой МНЛЗ и установки “печь-ковш” на Алчевском меткомбинате. Проектная мощность МНЛЗ, которая будет выпускать слябы толщиной 200-300 мм, шириной 1000-1800 мм и длиной 12,5 м, составляет 2,5 млн. тонн в год. Инвестиции в этот проект составили 400 млн. долларов, а в целом в техническое переоснащение комбината предполагается на протяжении ближайших шести лет вложить около 1,8 млрд. долларов. Кроме того, ИСД планирует до 2009 года инвестировать около 1,5 млрд. евро в модернизацию Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского — в проекте предусмотрено строительство третьей машины непрерывного литья заготовок и модернизация действующих МНЛЗ, установка двух агрегатов “печь-ковш”, строительство новой агломерационной фабрики, рудного двора и новых доменных печей с комплексом вспомогательных агрегатов и оборудования.

 

Разумеется, переходом к непрерывной разливке стали энергосберегающие программы украинских комбинатов не ограничиваются. У каждого предприятия разработана стратегия развития в этой сфере. В частности, на “Азовстали” задействована комплексная программа реконструкции и модернизации энергетического хозяйства, направленная на снижение доли энергозатрат в себестоимости товарной продукции, увеличение объема производства собственных энергоносителей, повышение эфф. и надежности снабжения потребителей энергоресурсами.

 

“Запорожсталь” разработала долгосрочную (до 2010 года) программу внедрения технических решений, направленных на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов. При этом положительная тенденция в сфере снижения энергоемкости готового проката на всех производственных переделах наметилась так же в 1996 году.

 

На “Криворожстали” в рамках общей программы развития до 2013 года принята долгосрочная концепция энергосбережения.

 

Источник: http://zadonbass.org

 



Использование альтернативных ист. Рецепт энергобезопасности России. Энергосбережение в промышленности.

На главную  Энергопотребление 





0.0116
 
Яндекс.Метрика