Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Газ по 50 долларов стал для нас

Кинах: стоимость 50 долларов стала для нас экономическим наркотиком: он нас успокоил, убаюкал. Но и цифра 230 вызвала бы коллапс, падение ВВП минимум на 5% и тридцатипроцентный рост инфляции. Пострадали бы металлургическая и химическая отрасли, которые дают 60% украинского экспорта. стоимость 95 долларов за тысячу кубометров серьезная: она означает, что в экономике Украины надо срочно проводить структурные реформы. Мы в 3-5 раз энергозатратнее европейских стран. И при этом 75% газа получаем из одного региона. Это весьма высокий уровень зависимости. Мы рады, что Украина и Россия нашли компромиссное решение. Но то, что происходит с ценой на газ, - далеко не рынок. Россия поставляет газ в Прибалтику по 120-140 долларов за тысячу кубометров, в Белоруссию - по 47, Молдавии предложили по 160, хотя она на 1056 километров дальше Украины. Москва должна выстроить систему прозрачных отношений и понять, что Украина будет защищать свои интересы.

 

известия: Газовый конфликт возник после визитов в Киев американского госсекретаря Кондолизы Райс и директора ЦРУ Портера Госса. В Киеве тут же заговорили, что скандал стал лучшим аргументом в пользу вступления Украины в НАТО. Ситуацию спровоцировала третья сила?

 

Кинах: В газовом конфликте нет внешнего участия, все проблемы в нас самих. Надо избавиться от стереотипов и не выстраивать противовес Москва - НАТО. Россия работает с альянсом, то же делает и Украина. Но ни на одном серьезном направлении наши страны не сотрудничают. И не по вине Украины. Нас просто выталкивают, хотя цели Украины и России близки: мы хотим достигнуть современных высоких стандартов развития экономики.

 

известия: Обвинения в воровстве российского газа, выдвинутые в адрес Киева, могут остановить сближение Киева с ЕС и ВТО?

 

Кинах: Мы не воровали газ. Более того, мы потратили свой энергоноситель для транспортировки российского газа в Европу в то время, когда в Москве шли переговоры об оплате транзита.

 

известия: Россия может отказаться от транзита газа через Украину, протянув газопровод через Балтику. Киев к этому готов?

 

Кинах: Мы намерены участвовать в этом проекте, подадим заявку на тендер, обеспечим поставку труб и работу специалистов.

 

известия: Киевские политики заявляют, что Украина проиграла газовую войну. Вы с этим согласны?

 

Кинах: Украина прошла это испытание достойно и сумела защитить свои интересы. На особые уступки ни та ни другая сторона не пошли - был найден компромисс. Но мы не должны допустить, чтобы после этой истории в сознании украинцев Россия приобрела образ врага. Многие киевские и московские политики разжигают на газе межнациональную рознь. Рассказывают легенды, что украинская делегация явилась в Россию с переводчиком, пользуются случаем, чтобы поднять вопрос русского языка на Украине. Виктор Ющенко заявил: каждый человек вправе говорить на родном языке, в том числе на русском. На Украине весьма значительна доля русского языка в информационном и образовательном пространстве, а в России нет ни одной украинской школы. Газовый конфликт не изменил эту ситуацию. Он стал новым этапом отношений Украины и России без победителей и побежденных.

 



Энергетические перспективы США. 18. Отзывы о применении покрытия. Единственный способ спасти эконо.

На главную  Энергопотребление 





0.0064
 
Яндекс.Метрика