Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергопотребление Газ в обмен на активы
По итогам состоявшихся 22 сентября переговоров украинской правительственной делегации с руководством Кремля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко не только отметил, что «на данный момент уже понятно, что у нас закрыт баланс на ближайшие 3 года, не говоря уже о IV квартале», но и в очередной раз оптимистично предположил, что стоимость газа для украинских промпотребителей в будущем году будет даже меньше, чем заложенные в проект госбюджета-2007 $135 за тыс. м3.
В свою очередь, российский премьер, подтвердив (правда, с оговорками) гарантии обеспечения украинского баланса газа, акцентировал внимание на том, что «вопрос цены газа является лишь частью комплекса вопросов, к которым приходится возвращаться и мы хотели бы активнее присутствовать в (украинской – авт.) металлургии, в сфере высоких технологий, перерабатывающей промышленности».
Хотя это пожелание «активного присутствия» пока официально не детализировалось, среди наиболее привлекательных для россиян украинских горно-металлургических и сырьевых активов российские эксперты называют такие предприятия, как ГАК «Титан», Иршанский и Вольногорский ГОКи, и КГОКОР.
К этим предприятиям российский капитал давно проявляет особый интерес. Так, Иршанский и Вольногорский ГОКи являются основными поставщиками концентрата для крупнейшего в мире производителя титановых сплавов в лице «ВСМПО-Ависма» (контролируется государственным «Рособоронэкспортом»), который испытывает хронический дефицит сырья. На на данный момент эти комбинаты арендуются близкой к совладельцу РУЭ Дмитрию Фирташу компанией «Крымский «Титан».
А наиболее радикальные сценарии предполагают даже повторную реприватизацию «Криворожстали», которая привлекала российские металлургические ФПГ, к консолидации которых,, Кремль проявляет все больший интерес.
В то же время вышеприведенный тезис Фрадкова можно толковать, как обращение не только к правительству, но и к крупному бизнесу, как главному потребителю импортного газа, м которого является предложение «обмена» части метактивов на газ по «льготным» ценам. Во всяком случае, именно нетипичное для «Газпрома» согласие поставлять газ для СКМ по эксклюзивным контрактам дает принцип. возможность реализовывать подобные схемы.
Практически одновременно с вышеизложенным в российских СМИ была обнародована информация о том, что российский «железорудный» олигарх, совладелец «Металлоинвест», Алишер Усманов предложил собственнику СКМ Ринату Ахметову партнерство в создании грандиозного метхолдинга с участием российских партнеров Усманова. Предполагается, что металлургические и горнорудные активы СКМ позволят вдвое – до $20 млрд. - увеличить капитализацию планируемого объединения, в которое могут войти и украинские предприятия, контролируемые «Смарт-групп». При этом, хотя и СКМ, и «Смарт-групп» полученные предложения официально не комментируют, согласие на экспертную оценку стоимости своих активов они дали. Впрочем, Усманов, не теряя оптимизма, отмечает, что «вполне возможно, мы договоримся о слиянии».
Еще одним ценным «газовым» приобретением российского капитала может стать «Лугансктепловоз». Согласно первоначальному правительственному решению, это предприятие в ближайшее время должно быть приватизировано. Уже известно, что сразу два предприятия, входящих в российский «Трансмашхолдинг» (Демиховский и Брянский машзаводы), подали свои заявки. так же два претендента представляют группу «Приват» («Днепровагонмаш» и Марганецкий ГОК). Планы других желающих, в частности, немецкого «Сименса» и отечественного КрАЗа, относительно конкурса пока не известны. но он, вероятно, в намеченные сроки не состоится. Во всяком случае, о его переносе заявил Янукович, что очевидно, связано с незавершенностью «газового» переговорного цикла с российской стороной.
В целом, если об условиях «газовой приватизации» конкретных предприятий (помимо облэнерго) отечественное правительство официальной позиции пока не продемонстрировало, то в рамках рассмотрения на газовых переговорах «торгово-экономического сотрудничества в целом» украинская сторона уже пошла на серьезный компромисс, предложив россиянам согласовать порядок синхронного вступления в ВТО. А это, согласно экспертным оценкам, позволит РФ избежать многомиллиардных потерь, возможных при опережающем вступлении в ВТО Украины, имеющей относительно либеральный торговый режим с Россией.
Газовая переговорная эпопея продлится, вероятно, так же не менее месяца, а точку в ней планируется поставить в рамках готовящегося сейчас заседания комиссии Путин-Ющенко. Соответственно, же будет определены и возможные условия «обмена» украинских активов на приемлемую стоимость газа. А «президентская» форма утверждения газовых договоренностей даст принцип. возможность повторно оценивать адекватность достигнутого правительством компромисса.
Источник: http://ugmk.info
Минэкономразвития Герман Греф. Что делать с парниковыми выбросами. Метановые преференции для донецк. Геоэкономические итоги. На главную Энергопотребление 0.0026 |
|