Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Энергосбережение как путь к безо

Другие страны идут так же дальше – сберегают свои ресурсы в качестве стратегического резерва, числят территории с месторождениями в составе национальных парков и делают все, чтобы заместить свою добычу импортом. При этом старательно изображают, что имеют в виду обратное. Это касается прежде всего США, крупнейшего потребителя нефти и ее импортера. Причина подобной бережливости кроется в растущем осознании того факта, что нефть и газ – невозобновляемые ресурсы, и они закончатся не просто скоро, а весьма скоро.

 

Вместе с тем подобные примеры решения проблемы единолично и на своей территории пишут и о доле национального эгоизма, когда обеспечение источниками энергии и сырьем видится ими в растущем использовании ресурсов других стран. но необходимы и общие решения, ориентирующиеся на задачи и возможности всего мира. В этом плане саммит «большой восьмерки» – благоприятная площадка для выдвижения глобальных инициатив. Такой инициативой могли бы стать предложения по глобальной экономичности энергии и энергоресурсов, прежде всего нефти и газа.

 

Похоже, на данный момент нет сюжета, который увязывал бы так тесно сразу несколько важнейших направлений политики и экономики. И при этом содержал ответ на вопрос о том, какой будет наша планета в предстоящие десятилетия.

 

Примечательно, что Россия уже выступала с глобальной инициативой в этой сфере. Введенная Россией в 2002 году Международная премия за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия» может быть отнесена к числу таких мер. Правда, экономическая практика нашей страны дает и много примеров того, как не следует относиться к дорогостоящим невозобновляемым ресурсам.

 

Безусловно, предстоящие обсуждения в Санкт-Петербурге внесут свой вклад в решение задачи глобальной энергобезопасности лишь в том случае, если они помогут миру перейти от веры в мифы о будущей «дешевой энергии» к реальным шагам по сбережению ресурсов. При этом требуются смелые, но вместе с тем трезвые по своему содержанию решения. Подобные, скажем, Киотскому протоколу, который при всех своих недостатках и недоработках дает людям надежду предотвратить климатическую катастрофу.

 

Ныне миру грозит не только климатическая, но и энергетическая катастрофа, прежде всего истощение источников наиболее ценных энергоресурсов – нефти и газа. Поэтому было бы крайне своевременно установить в глобальных масштабах потолок добычи этих энергоресурсов и, возможно, общий предел энергопотребления или по крайней мере поэтапно прийти к этому. Этого можно достичь подобно тому, как это сделано в области охраны окружающей среды, путем заключения соответствующей международной конвенции. Рано или поздно это придется совершить, так лучше заняться этим раньше. Подобная целевая установка не только обеспечит экономию ресурсов, но и позволит перестроить структуру энергопотребления в оптимальную сторону. И даже поможет решить важные экологические задачи.

 

В современную эпоху в мире все более ширится, хотя, может быть, даже запоздало, понимание необходимости преодолеть привычку безостановочно «брать милости от природы» – черпать из нее как из своего рода бездонной бочки. Люди все шире сознают важность сбережения того, что так же сохранилось. но нужны ясные и четкие инициативы в принятии решений на уровне международного сообщества. Такого подхода, базирующегося на понимании ответственности за судьбы человечества, за благополучие наших детей и внуков, мы вправе ждать и от «большой восьмерки», впервые включившей в повестку дня своих обсуждений в качестве центральной темы вопрос об обеспечении глобальной энергобезопасности.

 

Необходимо разработать программу глобального энергосбережения, включая принятие на национальном уровне законов и норм расходов горючего промышленностью и автотранспортом, в том числе даже такие непопулярные меры, как повышенное налогообложение автомашин – «пожирателей бензина», ужесточение мер по энергосбережению в жилищном и производственном строительстве и т.п.

 

Уже без увязки с саммитом в Санкт-Петербурге Россия должна установить свой потолок добычи нефти и газа и принять жесткие нормы энергопотребления. Тем самым она могла бы показать пример мировому сообществу и – самое главное – позаботиться о благополучии будущих поколений своего населения. Ведь, когда закончатся наши нефть и газ, россиянам придется покупать их за границей, притом по ценам мирового рынка, а не «объективным», как выразился украинский политик. Пора понять, что на тех широтах, что находится наша страна, наличие энергоресурсов является первостепенным условием национального выживания.

 



Методы. Анатолий Кинах. У малого распространения в Эстон. ЗАКОН.

На главную  Энергопотребление 





0.0132
 
Яндекс.Метрика