Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Мифы об энергозависимости Украин

Так, президент Ющенко озвучил слова, что Украина потребляет газа больше, чем Германия. Но на самом деле Украина отнюдь не лидер в потреблении газа в Европе. Согласно ежегодному энергетическому отчету Бритиш Петролеум, Украина в 2004-м году потребила 70,7 млрд. кубометров газа, Великобритания - 98, Германия - 85,9, Италия - 73, Если же брать потребление газа на душу населения, то у Украины выходит 1,5 млрд. кубометров, что больше чем у Германии (1, и Италии (1, , но столько же, сколько у Бельгии и меньше, чем у Великобритании (1, и Нидерландов (2, . Правда, англичане целиком, а голландцы в большой мере потребляют собственный газ.

 

Однако если взять импорт газа на душу населения, то и здесь Украина не является лидером с 1,2 млрд. кубометров на душу населения - это меньше чем у Бельгии (1, и столько же, сколько у Словакии и Италии.

 

При этом часть газа Украиной импортируется не для внутренних проблем, а для реэкспорта по более дорогим ценам - в 2004-м в долларовом эквиваленте Украина продала за рубеж в 9 раз меньше газа чем, купила, цифры об экспорте в кубометрах отсутствуют, но, судя по стоимостным объемам, они не могут быть меньше 11% от импортируемого газа, а с учетом большей дороговизны реэкспорта, в большой степени вероятности составляют 15-18% от натуральных объемов поступлений из России и Туркмении.

 

зависимость Украины от импортного газа обусловлена не только структурой промышленности и потребностями коммунального хозяйства, но и в значительной степени интересами реэкспортеров.

 

Если же брать в целом зависимость Украины, от импорта, то она гораздо меньше, чем у множественных европейских стран. В Украине газ объемы газа собственной добычи составляют около 30% от импорта, как в Германии, Италии, Австрии, Венгрии менее 20%, а Испания, Чехия и Словакия, газа фактически не добывают. Если же брать диверсификацию импорта, то на самом деле ее имеют весьма немногие европейские импортеры. Лишь у Бельгии, Франции, Германии и Италии, доля крупнейшего импортера в общем импорте находится в районе 40%. Но Чехия, Венгрия, Австрия, Словакия импортируют фактически исключительно российский газ. А у Испании более половины импортного газа приходится на Алжир.

 

очевидно, что на практике не работает раздутое в отечественных СМИ правило энергетической безопасности ЕС, согласно которому, якобы, в импорте государствами ЕС энергоносителей, максимальная доля пост * из любой страны, не входящей в Евросоюз, не должна превышать 30%.

 

Более того, точного текста данного правила пока не удалось обнаружить в документах ЕС. Так, оно не упомянуто в определяющем долгосрочную энергетическую стратегию ЕС документе Зеленая книга. К европейской стратегии безопасности энергопост * , одобренном Еврокомиссией 29 ноября 2000 г.

 

то обстоятельство, что Украина получает импортный газ только из двух источников, выглядит вполне нормальным в европейском контексте.

 

Электрические мифы

 

Чаще всего принято оценивать энергоемкость экономики исходя из потребления электричества. Так, встречаются публикации (День, 200 , где говорится, что у Украины на доллар ВВП тратится в 5 раз больше электроэнергии, чем в Польше и в 22 раза - чем в Германии. но подобные цифры результат манипуляций.

 

Так, потребление электроэнергии считают в киловатт-часах (ни в чем ином считать ее невозможно), а ВВП в долларах, переводя его величину по официальному курсу Нацбанка.

 

Однако, для верного определения энергоемкости корректно считать ВВП с учетом паритета покупательной способности (как делается во всех солидных исследованиях на Западе). При таком пересчете благодаря разнице внутренних и мировых цен ВВП Украины оказывается в 2004-м в 4,6 раз больше (взяты сведения из ежегодника ЦРУ). И если считать ВВП с учетом ППС, то получается, что у Украины на 1 квт час потребляемой энергии приходится 1,7 -2,3 доллара ВВП , а в Польше - 3,9, Германии 4, разрыв оказывается не гигантским.

 

А в сравнении же с Канадой и скандинавскими странами Украина не проигрывает, так как у Канады - 2,1 доллара ВВП на 1 квт/час, Финляндии 1,9, Швеции - 1,8, Норвегии - 1, Эти цифры показывают, что энергоемкость экономики в большой мере зависит от климата. Именно по этим же причинам страны 3-го мира являются менее энергоемкими, чем Германия (Индия - 6,5 долларов ВВП на квт\час, Филиппины - 9,3 и т.д.).

 

Поскольку в Украине зимы более холодные, даже чем в Норвегии и Швеции, (не говоря уже о Центральной и Южной Европе), то логично, что и энергоемкость экономики будет больше - так зимой среднемесячное производство электроэнергии в Украине на 15% больше, чем в среднем по остальным месяцам.

 

Еще один фактор, благодаря которому страны Запада выходят по статистике менее энергоемкими - это гораздо меньшая доля теневой экономики (не учтенной в ВВП) и гораздо большая доля сектора услуг в ВВП, в частности благодаря платной медицине (в США на нее приходится более 10% ВВП). Но развитие этого сектора - в первую очередь результат развития товарного производства и насыщения внутреннего рынка. Так, в цене немецкого пива гораздо большую долю, чем в цене украинского составляют расходы на рекламу, на различные консалтинговые, юридические и другие фирмы, которые помогают товару держаться на рынке и защищаться от конкурентов. А больше благосостояние рядовых немцев дает им возможность, отдавать бОльшую, чем у украинцев, долю семейного бюджета не на первичные потребности, типа еды и одежды, а на потребление различных услуг.

 

детенизация экономики, конкуренция на внутреннем рынке и общий рост благосостояния населения больше, чем специальные энергосберегающие меры могут снизить энергоемкость ВВП если мерить ее потреблением электроэнергии.

 

Однако если мерить энергоемкость ВВП потреблением нефти, то с ростом благосостояния населения напротив энергоемкость особо не уменьшается, так как все вышеперечисленные факторы нивелируются в связи с увеличением числа автомобилей. Так у Украины в 2004-м году на тонну потребляемой нефти приходилось 17,4 доллара ВВП (в пересчете на ППС), в Германии - 19,2, Италии 18,0.

 

Заключение

 

Против разумных мер и по энергосбережению и по диверсификации источников энергии для Украины глупо возражать. Но драматизм заключается в том, что истерическая реакция власти на газовый кризис создает благоприятные условия как для мошенников и авантюристов, которые будут предлагать проекты в данных областях с целью поживиться на бюджетных деньгах, так и для лихорадочно-ошибочных решений в тех же сферах со стороны субъективно честных людей. может не раз повториться история аналогичная Одессе-Броды, которая строилась, поскольку Буняк был убежден в невозможности осуществить проект Баку-Джейхан.

 

Для того, чтобы избежать необдуманных решений такого рода необходимо оценивать энергетические проблемы Украины, опираясь не на мифы, а на вышеизложенные факты.

 

Киевский центр политических исследований и конфликтологии

 

Источник: http://novosti.dn.ua

 



Проект ПРООН/ГЭФ BYE/03/G31 в Бе. Квота России. Битва за киловатты. Минэкономразвития Герман Греф.

На главную  Энергопотребление 





0.0063
 
Яндекс.Метрика