Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Почем газовый наркотик для Украи

И когда представители украинского правительства своим достижением называют цену на газ в 130 долларов, подчеркивая, что она – самая низкая для стран СНГ, то они вполне сознательно пытаются делать из граждан своей страны, прямо говоря, лохов.

 

Подобно наркотику, дешевый газ создает иллюзии, мешает адекватно воспринимать действительность. То, что украинская экономика – одна из самых энергоемких в мире, давно стало общим местом. Дешевый газ не стимулирует внедрение энергосберегающих технологий, а значит, не уменьшает, а наоборот - усиливает зависимость от его поставщика. В начале января шний премьер Юрий Ехануров, оправдывая согласие на рост цены газа фактически на сто процентов (с 50 до 95 долларов за 1000 куб.м с 1 января этого года), много говорил о разработке и реализации программы энергосбережения в стране. Широкой общественности известен только один шаг власти: создание Агентства, обязанного реализовать государственную политику в этой области. О самой политике пока ничего не сообщают. Еханурова сменил Янукович, а воз и ныне там.

 

Если фактически двукратное подорожание газа не подвигло государственных мужей на переход от деклараций к конкретным действиям, то можно со значительной долей уверенности предполагать — рост цены на 36 процентов ничего не изменит.

 

Финансово-промышленные группы сами оптимизируют потребление газа на своих металлургических предприятиях. ММК им. Ильича делает ставку на постепенную замену природного газа газом коксовых батарей. «Индустриальный Союз Донбасса» создал собственный институт, разрабатывающий энергосберегающие технологии. Возглавляет его экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

 

На Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, входящем в ИСД, сократить потребление газа рассчитывают за счет установок вдувания угольной пыли. Работы идут полным ходом. SCM намерена закупать газ для своих предприятий самостоятельно. Для этого создали специальную структуру, которая в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики получила лицензию на поставку более 2 млрд. кубометров природного газа в год. Как сможет распорядиться этой лицензией SCM, покажет ближайшее будущее. несколько лет назад ИСД также самостоятельно покупал газ для своих предприятий в Донецкой области. Покупали около 600 млн. кубометров в год в Узбекистане. Может ли сейчас SCM рассчитывать на существенный дисконт? Едва ли… Разве что «Газпром» сделает исключение и будет продавать газ ахметовским компаниям в обход «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

 

Именно эти компании имеют монопольное право поставлять среднеазиатский газ в Украину. Больше всего встревожило подорожание газа собственников химических заводов, использующих природный газ как сырье. Они пишут, что при новой цене их рентабельность будет равняться нулю. Рано или поздно, но украинский крупный бизнес выйдет из ситуации. Модернизирует свое производство. Или продаст его тем, кто имеет свой дешевый газ. Третьего, похоже, не дано.

 

А для государства пока неразрешимой остается проблема обеспечения рентабельной работы коммунальной энергетики, которая дышит на ладан из-за изношенности оборудования, и обременена многомиллионными долгами за уже сожженный газ. Для теплокоммунэнерго подорожание до 130, а реально — до 160 долларов— удар ниже пояса.

 

Следует отметить, что авторы действующей схемы пост * газа в Украину уделяют большое внимание пиар-составляющей своего бизнеса. Как заклинание, на все лады в СМИ повторяют, что 130 долларов – самая низкая стоимость на постсоветском пространстве. Это все равно, что рекламировать дешевый кокаин, например. При этом забывают уточнить, что для Беларуси и закавказских государств стоимость на следующий год пока не определена — идут переговоры.

 

Русские, контролируя «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» на российско-украинской границе фактически продают газ сами себе. Это значит, что они имеют отличную принцип. возможность регулировать прибыль, приходящуюся на долю «Нафтогаза». НАК нужен русским в этой схеме только как владелец магистральных газпроводов, по которым товар(газ) дойдет от границы до облгазов и дальше, до промышленных предприятий.

 

Украинские соучастники «газового кидалова» так же за два месяца до подписания договора «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» обещали 130 долларов за 1 тыс. кубометров. И уверяли, что она приемлема для украинской экономики. Так готовили общественное мнение. Видно кто-то из авторов комбинации запомнил фразу Достоевского о том, что «человек — животное, которое ко всему привыкает». Вот и решили цикл привыкания запустить загодя.

 

Главный вопрос к цене 130 долларов — из чего она состоит? стоимость туркменского газа — 100 долларов, плюс 30 долларов за транспортировку. Узбекский газ, а это около 8 млрд. кубометров из запланированных 55 млрд., стоит на 20 долларов дешевле. Выходит, что «РосУкрЭнерго» делает тот же бизнес, что и герой анекдота, который продавал орехи по цене закупки, потому что ему нравился шорох орехов?

 

Несмотря на огромные политические амбиции кремлевских политиков, они уже отошли от прямого дотирования дружественных режимов. Самый яркий пример — предложение Беларуси покупать газ по 200 долларов. Или уступить «Белтрансгаз»… Первая часть ответа на вопрос, чем придется доплачивать Украине до 130 долларов за каждую тысячу кубометров, стала известна на четвертый день после достижения договоренностей о поставке газа в следующем году. Ранее помянутый всуе г-н Воронин объявил, что компания «УкрГазЭнерго» в 2007 году поставит в Украину 3 млн. тонн российской нефти. Сырье планируют перерабатывать на Кременчугском НПЗ. Все украинские бизнесмены, желавшие получить доступ на Кременчуг, возвращались оттуда не солоно хлебавши. Так повелось с момента «воцарения» там татарских совладельцев, которые при помощи комбинации с векселями получили контроль над самым большим украинским нефтеперерабатывающим заводом. Для «УкрГазЭнерго» сделали исключение. Эксперты пишут — не последнее.

 

Очередное ожидается в экспорте электроэнергии. Подконтрольные «РосУкрЭнерго» компании претендуют на поставки украинской электроэнергии в Венгрию. А еще активно обсуждается возвращение РАО «ЕЭС России» на молдавский рынок. В частности, от Украины российские «благодетели» требуют согласиться на транзит из России в Молдову по украинским линиям электропередач. Причем, часть украинского экспорта предлагают сократить с нынешних ста процентов до 50%.

 

Все по классической схеме: получив дешевый или не весьма наркотик, наркоман, чтобы расплатиться, будет вынужден выносить из дома и отдавать наркодилеру все под чистую. В Москве понимают, что рано или поздно Украина перейдет на мировые стандарты энергосбережения. Лучше поздно чем рано, считают в Москве. И торопятся, пока это не случилось, выжать максимум из зависимого соседнего государства.

 

Источник: http://glavred.info/archive

 



Климат меняется. Автономное энергоснабжение на ос. Снятие с креста или третья прива. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕГ.

На главную  Энергопотребление 





0.0102
 
Яндекс.Метрика