Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Итоги Давоса

Как известно, на прошлой неделе в Давосе состоялся очередной ежегодный Экономический форум, на который съехались первые лица множественных государств. Энергетический вопрос стал базовой темой на повестке дня. Обсуждалось, главным образом, как на мировой экономике отразилось повышение цен на нефть за последнее время.

 

Как отмечают сами участники Форума, говоря о настроениях, царивших во время встречи, «эра доступной нефти, похоже, закончилась».

 

Поскольку потребности растут, а пути к традиционным источникам энергоресурсов, которые к тому же тают, становятся все тернистее, компании вынуждены осваивать другие, более труднодоступные месторождения. С этим сопряжен ряд сложностей: более дорогостоящие проекты по извлечению ресурсов и работа в тяжелых природных условиях. Кроме того, возникают проблемы на политическом уровне.

 

В середине января, например, несколько сотрудников компании «Shell» были захвачены в плен в Нигерии одной из экстремистских группировок. Освободить их удалось только после длительных переговоров. Неясность вокруг иранского ядерного вопроса, который передается в Совет безопасности ООН, и неспокойная обстановка в Ираке – все это, безусловно, сказывается не только на производстве нефти в отдельно взятой стране, но и на мировой экономике.

 

В столь напряженной обстановке, в которой проходила встреча в Давосе, делегации разных стран провели четырехчасовую игру-эксперимент по урегулированию ядерного кризиса, пишет американский «Newsweek». Согласно разработанному сценарию, в результате террористической атаки с применением ядерного оружия на Ближнем Востоке на международном рынке образовалась нехватка 5% ежедневных пост * нефти – примерно такая доля приходится на нефть из Ирана, который безусловно, был жертвой в этой «игре». Другой вводной была холодная зима в Европе.

 

В таком случае, как заверили президент компании Saudi Aramco и заместитель советника США по национальной безопасности, стратегических запасов хватит на несколько месяцев, пока поставки нефти не будут восстановлены в необходимых объемах. Другое дело, что цены на нефть моментально вырастут до отметки 120 долларов за баррель.

 

В свете многозначительных проблем необходимо искать новые решения, одними из которых становятся альтернативные источники энергии. Американская сторона в лице сенатора от штата Джорджия в этой связи заявила о планах более интенсивного перехода на использование биотоплива. По словам сенатора, уже в следующем году появится соответствующий закон, благодаря которому у американских фермеров появится стимул заняться производством этанола, или этилового спирта из зерновых культур для биотоплива. При этом он привел в пример Бразилию, где, как известно, распространен так называемый газохол – смесь бензина и этанола, который вырабатывается из сахарного тростника.

 

Но над сенатором только посмеялись. Большая часть экспертов, присутствовавших на Форуме, выразила уверенность, что проблему невозможно полностью решить за счет биотоплива или солнечной энергии. По крайней мере в ближайшей перспективе.

 

и представители нефтяных компаний сходятся во мнении, что, пока альтернативная (например, термоядерная) энергетика так же не готова обеспечить мировые потребности, надо использовать «синицу в руке». А именно - активнее осваивать запасы альтернативного органического топлива, как, например, жидкого природного газа, и труднодоступные месторождения нефти. Например, недавно обнаруженные нефтяные «жилы» в сланцевых породах в Канаде и США. Компания «Shell» уже ведет соответствующие работы в штате Колорадо, пытаясь пробиться к месторождениям. Проблема в том, что нефть залегает весьма глубоко и её добыча значительно менее выгодна, чем в том же Персидском заливе.

 

Кроме того, отсрочить глобальный нефтяной кризис могут такие же глобальные меры по сокращению потребления углеводородного сырья. По расчетам французской нефтяной компании «Total», учитывая настоящие объемы добычи нефти, пика потребительской активности можно ожидать через 15 лет. но если потребление органического топлива удастся ежегодно сокращать хотя бы на 1%, то этот момент можно оттянуть лет на 40.

 

Добиться этого можно, вспомнив о «мирном атоме», что и сделали в последнее время США и Великобритания, расконсервировавшие свои программы в ядерной энергетике. Показательно, что даже активисты протекции окружающей природы начинают пересматривать свой взгляд на этот ист. энергии.

 



Субъективные заметки о ценах на. Використання деревної біомаси. Проект ПРООН/ГЭФ BYE/03/G31 в Бе. Квота России.

На главную  Энергопотребление 





0.0072
 
Яндекс.Метрика