Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

НЭП Анатолия Чубайса

В подтверждение своего тезиса Анатолий Чубайс сослался на то, что электропотребление в России растет ужасающе быстрыми темпами. Их не смогла спрогнозировать Энергетическая стратегия до 2020 г., принятая в 2003 г. По прикидкам ее разработчиков, за пять лет, значит за 2000-2005 гг., электропотребление должно было увеличиться на 46-50 млрд кВт-ч. А по факту оно возросло на 73 млрд, значит в 1,5 раза выше прогноза! Выходит, этот прогноз оказался напрочь оторванным от жизни. так же хуже, что в ряде регионов РФ уже превышен советский максимум электропотребления, и далее оно растет небывалыми темпами. Так, в Белгородской обл. – в 1,8 раза быстрее наметок ЭС-2020, в Дагестане – в 3 раза, в Калининградской обл. – в 3,4 раза, в Москве – в 3,8 раза, в Тюменской области – в 4,8 раза. значит в этих регионах ситуация катастрофически драматична по сравнению с благолепным прогнозом Энергостратегии.

 

Все это приводит электроэнергетику, считает Чубайс, к абсолютно новой ситуации. Если отрасль не будет поспевать за спросом, то в наиболее динамично развивающихся регионах она будет тормозить всю остальную экономику и социалку.

 

так же более драматична ситуация с генерирующими мощностями (если станции так же имеют какие-то небольшие возможности по наращиванию своей выработки – за счет более плотной загрузки оборудования, то станционные мощности можно наращивать только одним способом – новыми вводами). По прогнозам специалистов РАО ЕЭС, в 2008 г. потребность в генерирующих мощностях сравняется с располагаемыми – в целом по России. но на Урале это уже произошло, и в 2006 г. здесь наступит реальный дефицит мощностей. Такой дефицит страшнее нехватки выработки: все - таки чтобы ввести новые мощности, необходимо начать сооружать электростанции как минимум за 3,5-4 года до этого. Чубайс с горечью признал, что специалисты и власти «прохлопали» эту драматическую ситуацию.

 

Поэтому, РАО ЕЭС поручило, например «Мосэнерго», разработать программу отключения потребителей (которые давно уже полностью оплачивают электроэнергию), если, не дай бог, морозы ниже 250С продержатся свыше трех суток. В этом случае изношенные тепломагистрали прорываются, и люди начинают усиленно обогреваться электричеством. Такие вещи происходят и без прорыва теплосетей, потому что достаточная доля многоквартирных домов не рассчитана на сильные морозы или же некоторые отдельной квартиры (например, на первых этажах) получают недостаточно тепла. А повышенное потребление электроэнергии приводит к тому, что не выдерживают уже электросети и трансформаторные подстанции. При этом вполне могут отключиться электронасосы на теплоэлектроцентралях и котельных, значит возникает каскадное развитие аварии во всем энергообеспечении потребителей. Чтобы ее предотвратить и потребуется при сильных морозах в Москве отключение целого ряда потребителей (в первую очередь, все-таки, промышленных).

 

При этом 90% паровых турбин (основа генерирующего оборудования) имеют возраст свыше 15 лет, а 25% – работают уже за пределами своего ресурса. И масштабы устаревшего оборудования (и паросилового, и электротехнического) растут с каждым годом. Чтобы заменить по всей России устаревшие трансформаторы тока (то есть слаботочные, измерительные), подобные тем, пара которых сгорела в мае этого года на злосчастной подстанции «Чагино» и повлекла за собой блэкаут, необходимо изыскать 180 млн евро. Понятно, что на замену старого основного оборудования (турбины, генераторы, силовые трансформаторы) и строительство новых электростанций и подстанций необходимы уже десятки миллиардов евро.

 

Что делать? Анатолий Чубайс для подкрепления своей аргументации сослался на недавнее исследование рейтингового агентства Standard&Poor’s, в котором делается вывод: причиной изношенности энергетического оборудования является излишне заполитизированная система регулирования тарифов. значит власти удерживают их на таком низком уровне, который недостаточен для обновления оборудования. И далее «главный энергетик» перешел к анализу политики установления тарифов по принципу «инфляция минус» (то есть их повышения ниже инфляции) и сделал вывод – эта политика порочна. Но, как известно в 2003 г. Анатолий Чубайс сам инициировал эту политику, чтобы заработать политические очки для поддерживаемого им Союза правых сил.

 

Теперь же он упирает на то, что энергетики так же несколько лет могут проводить эту политику, но рано или поздно она закончится небывало масштабными авариями по всей России.

 

Что же предлагает председатель правления РАО ЕЭС? Немедленно принять новую долгосрочную энергетическую политику, или НЭП. Сюда должны войти следующие направления.

 

- Новая техническая политика. В феврале в РАО ЕЭС обсудили концепцию технической политики всего энергохолдинга, в которой были сформулированы жесткие требования к каждому виду оборудования. Например, парогазовые установки мощностью свыше 200 МВт должны иметь КПД не менее 52%. А коммутирующее оборудование на трансформаторных подстанциях – элегазовые выключатели и элегазовые же вводы/выводы (см. «РАО ЕЭС торгуется с энергомашиностроителями», сайт «МЭ», новость за 23 марта). Сейчас такие документы готовятся специально для Федеральной сетевой компании и ГидроОГК, а для Системного оператора он уже утвержден.

 

- Стратегия развития отечественного машиностроения. Для ее реализации РАО ЕЭС приобретает пакет акций «Силовых машин». Тем самым энергохолдинг получает реальный механизм корпоративного управления в этой компании, и приобретает контроль над финансовыми потоками, которые будут возрастать от масштабных заказов энергетиков. При этом Чубайс попенял властям, которые до сих пор не выработали государственную политику по возрождению отечественного электро- и энергомашиностроения. Если этого не произойдет, то на его месте обоснуются западные энергомашиностроительные и электротехнические компании, которые и так уже имеют неплохие заказы в России.

 

- Программа развития и размещения объектов электроэнергетики на 20 лет вперед. Сюда должныбыть включены не только новые электростанции, но и сети, и системы противоаварийной автоматики. В ближайшее время будет детально разработана эта программа, при участии Минпромэнерго и полномочных представителей президента в федеральных округах. инвестор получит вполне ясные ориентиры: в каких регионах и какие мощности предполагается ввести. По словам Чубайса, уже в конце 2006 г. все заинтересованные стороны получат вполне отчетливое представление по каждому региону.

 

- Корректировка тарифной политики. С «инфляции минус» необходимо перейти, как минимум, на повышение тарифов по фактической инфляции (которая каждый год оказывается выше прогнозировавшейся на 1-3 процентных пункта). Пока же ежегодно РАО ЕЭС теряет на «инфляции минус» не менее 0,5 млрд долл. Пока же в установлении тарифов в регионах зачастую отсутствует всякий здравый смысл: у соседей, с примерно одинаковыми условиями генерации и потребления, они могут различаться в разы. значит новая тарифная политика должна положить конец лоббизму губернатором (некоторым из которых до сих пор удавалось добиваться занижения тарифов). Кроме того, эта политика должна закладывать в тарифы полноценную инвестиционную составляющую.

 

- Программа стимулирования инвестиций. Здесь РАО ЕЭС пока безуспешно борется с правительством, которое не спешит принимать предложенный энергетиками механизм гарантирования инвестиций на период перехода к полноценному рынку в секторе генерации и продаж электроэнергии. Чубайс выразил надежду на то, что безобразию (затяжке принятия постановления) будет положен конец, и председатель правительства наконец-то подпишет 5-страничный документ. Кроме механизма гарантирования инвестиций есть и другие, известные инструменты по привлечению инвестиций. Например, дополнительная эмиссия акций в генерирующих компаниях, первоначальное размещение крупных пакетов акций на биржах (открытое IPO) или среди узкого круга инвесторов (закрытое IPO) и так далее.

 

Анатолий Чубайс пообещал, что все затронутые проблемы он обязательно вынесет на заседание правительства 8 декабря, когда будут рассматриваться итоги и перспективы преобразований в электроэнергетике. Пока реакция властей на предложения РАО ЕЭС неизвестна. но можно полагать, что известная пробивная сила Чубайса, который, если нужно, задействует своих влиятельных в коридорах власти (и даже в Кремле) сторонников, и участие Минпромэнерго и полпредов позволят принять НЭП и тем самым избежать многочисленных и масштабных блэкаутов по всей России.

 



ВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ. Перспективы Тюменской области в реализации проектов снижения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. ГЕЙЦЬ В. Перечень публикаций.

На главную  Энергопотребление 





0.0036
 
Яндекс.Метрика