Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Безопасный дом Совре

Современный многоэтажный дом - объект который целиком опирается на коммунальную инженерную инфраструктуру и полностью от нее зависит. Без нее он беспомощен и практически непригоден для жизни. Помимо прочего это определяет его высокую уязвимость - достаточно фигурально выражаясь отключить или вывести из строя один рубильник и район или город останутся без электричества или воды и нормальная жизнь в них будет парализована.
Принципиальное отличие экодома состоит в том, что он опирается на природную инфраструктуру, такую как солнце, ветер, плодородие почв которыеотключить сложно. В этом отношении жилые образования состоящие из экодомов будут в высокой степени устойчивыми как в отношении природных так и техногенных катаклизмов.
Поскольку экодом отличается повышенной технической сложностью, то возникает правомерный вопрос о его надежности и с этой стороны. Анализ демонстрирует что в наличии уже имеются средства обеспечения достаточно надежного и безопасного функционирования инженерных систем жизнеобеспечения экодома.
экодом сможет обеспечить своим обитателям значительно большую безопасность чем сущ- щее жилье.

 

Творческий дом

 

Образ жизни современного горожанина - продукт длительного цикла отчуждения его от природы и видов деятельности и творчества доступных сельскому жителю. Из за чрезмерной скученности современные городские жилища во многом ограничивают своих жильцов.
В индивидуальном доме человек может быть сам себе архитектором, строителем, конструктором, фермером и т.д. У него гораздо больше возможностей заниматься какими либо творческими видами деятельности. Ввиду повышенной технической вооруженности и других преимуществ, экодом для подобной самодеятельности представляет более благоприятные условия чем обычный индивидуальный дом.

 

Право на экофильный образ жизни

 

Выше было показано насколько современный стиль жизни и потребления далеки от элементарных требований экологии. но всей сложившейсясовременной социально-технической системой он навязывается человеку, вне зависимости от его желания.
В конституциях множественных стран уже продекларировано право граждан на здоровую среду обитания, но право вести не наносящий вести природе образ жизни и иметь принцип. возможность получить такую же работу отсутствует. Экожилье могло бы предоставить человеку такое право, но для этого оно должно стимулироваться государством и иметь соответствующее юридическое обеспечение.

 

Образовательная роль экодома

 

Современному человеку экодом может показаться весьма сложным, но для того кто в нем вырастет, напротив, нынешние дома покажутся слишком примитивными. Для ребенка сама жизнь в экодоме будет помимо прочего естественным техническим и экологическим университетом. Для развития детей экодом предоставит неизмеримо большие возможности, чем например, обычная бетонная камера с перегородками, именуемая городской квартирой.
Экодом может сыграть большую роль и в экологическом просвещениинаселения. Первые образцы экодомов, или точнее говоря домов приближающихся по своим свойствам к экологическим, часто являются одновременно образцами служащими и для демонстрационных целей. Так например дом будущего построенный в Голландии за 5 лет посетило 2.5 миллиона человек. В экспериментальном энергоэффективном доме во Фрейбурге специалисты столкнулись с повышенным расходом электроэнергии из за паломничества в дом телеоператорных групп. интерес к экологическим домам сейчас обеспечен как со стороны населения так и со стороны средств массовой информации.

 

Социопсихологические аспекты

 

Экожилье в большой степени вероятности окажет воздействие на культуру и психологию людей, в частности ясно, что оно будет способствовать уменьшению социального иждивенчества и инфантилизма, поскольку материальная благоустроенность человека будет во многом зависеть от его личных усилий, а не многочисленных коммунальных служб, как это имеет место сейчас. Очевидно что экожилье будет способствовать большей солидарности членов семьи в совместном домашнем труде направленном на собственное жизнеобепечение как это было в доиндустриальное время и будет протежировать большим семьям состоящим из нескольких поколений.

 

Информационный дом

 

Сейчас наблюдается естественная тенденция встраивания в бытовые приборы микроциклорных управляющих систем. Появляются системы управления и для всех инженерных систем дома в целом. На западе такой управляемый, в т.ч. возможно и на расстоянии, дом получил название электронного коттеджа.
Относительно высокая сожность инженерных систем экодома потребует и соответствующих развитых систем управления . Специфика их будет проявлятьсяв том что приоритет при их конструировании и выборе программ управлениябудет отдаваться задачам достижения высокой гигиеничности, энерго и ресурсосбережения.
В настоящее время мир входит в информационную эпоху. С одной стороны это диктует то, что экодом может и должен быть обеспечен мощнымиинформационными каналами связи, с другой стороны именно он в силу своейестественности и близости к природе сможет противостоять негативным последствиям компьютеризации.

 

Синтез экодома

 

Под давлением энергетического кризиса начала 70 - х годов появилось множество проектов энергоэффективных домов. Со временем становилось все более ясно что дома требуют совершенствования и по другим аспектам. В данной работе под экодомом понимается интегрально эффективный дом в тех аспектах которые были описаны выше. Когда дом становится всесторонне ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым для человека и неагрессивным по отношению к окружающей природе, возникает самодостаточная целостность которая может оказать большое влияние на гармонизацию отношений человека и природы.

 

Интегративные свойства экодома

 

Обретая целостность экодом становится точкой притяжения и интегрирующим центром для практически всех современных позитивных тенденций и движений.
Поборники здорового образа жизни, новых систем воспитания и образования, социальной реабилитации, различных видов творческого самовыражения, возрождения ремесел, экологисты всех направлений, и т.д. найдут такой дом идеальным для своей деятельности. В связи с этим экожилье может сыгратьключевую , системообразующую роль в переходе к экологически устойчивой цивилизации.

 

Естественный дом

 

Сейчас среди создателей экодомов много приверженцев позиции, которую можно было бы обозначить как концепцию естественного дома, согласно которой в доме должно быть как можно больше природных материалов и технологий, и как можно меньше техники. Автору этот подход представляется крайностью, так как без совершенной техники и современных материалов невозможно достижение высокой степени ресурсосбережения и общей экологичности дома.

 

Сравнительные экономические показатели экожилья

 

Говорить об экономической приемлемости или неприемлемости экожилья то же самое что и рассуждать о том не слишком ли дорог спасательный круг для утопающего. В рамках же признания безальтернативности экожилья в перспективе, обсуждение его экономичности вполне правомерно, поскольку позволяет трезво оценить ближайшие перспективы, темпы и тактику перехода к нему.
В настоящее время отдельный экологический дом в силу того что это будет новый, уникальный, так же не отработанный продукт, будет в целом дороже аналогичного дома выполненного по традиционным схемам. Дома переходного типа использующие отдельные проверенные и удачные находки в строительстве эффективных домов могут уже сейчас быть более дешевыми чем обычные. При этом надо так же иметь в виду не учитываемую сейчас в цене стоимость уменьшения экологического ущерба при эксплуатации переходных домов.
В полной мере преимущества экодомов проявятся при их массовом строительстве. Это будет и удешевление строительства и эксплуатации жилых районов, в связи с резким сокращением необходимой инженерной и производственной инфраструктуры и более рациональным использованием территорий и улучшение экологической обстановки, множественные социальные выгоды и т.д.

 

Современное состояние строительства экожилья

 

В настоящее время в разных странах осуществляются множество проектовстроительства высокоэффективных домов. Уже существуют дома всех градаций по энергоэффективности, в т.ч. дома как нулевого энергопотребления так и энергоизбыточные. Такой дом построил для себя например на севере Швеции инженер Олеф Тегистром. Это двухэтажный дом площадью 120 м[2]. Толщина слоя теплоизоляционного материала стен 24 см, окна имеют тройное остекление. В системе принудительной вентиляции имеется теплообменник. В доме поддерживается температура в 23 [о]С. Дом находится в местности с сильными ветрами, поэтому основным источники энергии служитветрогенератор установленный на мачте высотой 22 м. Он вырабатывает в год около 100 мегаватт*час. электроэнергии. Энергия запасается в недельном тепловодяном аккумуляторе объемом 5м[3] и железо-титановом металлгидридном водородном аккумуляторе. Водород вырабатывается полимерным гидролизером из воды с КПД 35-40% по водороду. Все энергопотребление дома за год составляет 10 мвт*час. Излишков энергии хватает для поездок на серийном автомобиле SFFB с двигателем переделанным на водородное топливо. При наличии электроплиты семья предпочитает готовить пищу на газовой плите (с катализатором подавляющим образование окислов азота) питающейся отводородного аккумулятора. Дома же нулевого теплопотребления для среднеевропейских условий некоторыми фирмами освоены уже в серийном производстве.

 

Российский опыт

 

В России из-за финансовых трудностей и отсутствия должной государственной поддержки нет программ строительства эффективных домов, хотя дома переходного типа пытаются строить в Новосибирске, Белорусии, и некоторых других местах.

 

Источник: http://biglib.com.ua

 



Детандер-генераторные электроста. Россия. Жилищно. ВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГОСЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ.

На главную  Энергопотребление 





0.0122
 
Яндекс.Метрика