![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОН
Одним из базовых условий развития отечественной промышленности является реформирование электроэнергетического комплекса страны, включающее выделение из состава РАО ЕЭС генерирующих и сетевых компаний, появление операторов торговой системы, расширение круга субъектов оптового рынка.
Составной частью этой работы является совершенствование нормативно-технической базы, обеспечивающей баланс интересов участников рынка. В сфере контроля и учета электроэнергии этим вопросам посвящено утвержденное в конце 2001 г. положение Об организации коммерческого учета электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Данное Положение имеет обязательную силу для всех субъектов оптового рынка и распространяется на вновь вводимые и модернизируемые системы коммерческого учета.
Задачей документа является обеспечение достоверной и легитимной информацией субъектов рынка в действующей модели, и в будуще - конкурентном рынке. Значительный объем документа не позволяет в рамках данной статьи подробно останавливаться на всех его положениях, но ряд ключевых моментов следует выделить особо.
При расположении технических средств коммерческого учета на элементах сети, входящих в сечение поставки, на остальных присоединениях системы шин (секции), от которой отходят данные элементы сети, должны устанавливаться измерительные комплексы средств технического учета для составления баланса по системе шин, и ...проводиться периодическое измерение небаланса электроэнергии и мощности. Выполнение этих требований фактически обязывает предприятия одновременно развертывать систему коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности. но это ужесточение требований к объекту используемых технических средств (увеличивается число приборов учета) и затрат на внедрение системы позволяет получить дополнительный эффект от оперативного контроля за работой предприятия, исключения небаланса, предвидеть неблагоприятное развитие событий и определить ист. его возникновения.
В информационно-измерительной системе Корона эти возможности реализуются программой оперативного наблюдения. Оперативный персонал в режиме реального времени контролирует основные информативные параметры такие, как токи, напряжения, энергия, мощность. В часы ограничений система заблаговременно информирует о возможности превышения установленного лимита мощности, и об имеющихся резервах в целом по предприятию и по группам учета отдельных его подразделений.
В качестве первичных средств измерения необходимо применять статические трехэлементные счетчики электрической энергии на базе микроциклоров с цифровым выходом. Средства измерения должныбыть внесены в Государственный реестр средств измерений и иметь действующие свидетельства о поверке. Выполнение этих требований существенно повышает достоверность и надежность передаваемой информации и исключает принцип. возможность создания систем из разнородных приборов, не утвержденных как единый комплекс средств измерений.
Реализация требований к автоматической коррекции времени и даты счетчиков и установление единого астрономического времени в системе (например, на основе системы GPS) существенно снижают погрешности при определении небаланса по системе мин за счет одновременного снятия показаний по всем точкам учета.
Потребители - субъекты оптового рынка организуют отдельный канал связи для передачи данных от АСКУЭ в центр сбора и обработки информации оператора торговой системы (существующий канал передачи данных должен быть сохранен) с пропускной способностью не менее 24 кБит/сек. Действующая в Челябэнерго система сбора информации на основе Ethernet и используемая в АСКУЭ Коррона-1 аппаратура беспроводной связи обеспечивают v передачи данных до 10 мБит/сек и удовлетворяют существующим и перспективным требованиям по передаче информации.
В Положении четко определен объем информации о потреблении - генерации электроэнергии, передаваемой покупателем электроэнергии на верхний уровень: это суточные графики усредненных за тридцатиминутные интервалы значения активной и реактивной мощности по каждой точке коммерческого учета и суммарные по объекту, и текущие значения активной и реактивной электроэнергии с начала месяца по каждой точке коммерческого учета и их суммарные величины по объекту. К АСКУЭ субъекта оптового рынка, по согласованию с их собственником, могут быть предъявлены дополнительные технические требования со стороны органов управления энергетическим производством (в т.ч. органов оперативно-диспетчерского управления) по объему и периодичности передаваемой информации. В этом случае реализация данных технических требований (сверх требований организации коммерческого учета на оптовом рынке) должна производиться за счет средств органов, предъявляющих эти требования. Это исключает произвольное завышение требований к потребителю и ограничивает его расходы на внедрение системы.
В целом реализация требований рассматриваемого Положения сопровождается ревизией средств коммерческого учета (измерительных целей, измерительных трансформаторов тока и напряжения и т.д.) Оптимальная организация информационно-измерительных каналов позволит обеспечить метрологические характеристики в соответствии с требованиями ГОСТов РФ и исключить потери субъектов оптового рынка за счет метрологически недостоверной информации.
Следует отметить, что многие положения и технические характеристики систем учета, изложенные в рассматриваемом Положении, были разработаны специалистами Челябэнерго так же несколько лет назад. Понимая и предвидя потребность в ужесточении требований к информационной насыщенности, надежности, метрологической достоверности комплекса технических средств АСКУЭ, они выработали техническое задание, а фирма Альбион реализовала его при создании системы Корона. Комплексный подход позволил на единой аппаратной платформе реализовать помимо АСКУЭ систему регистрации стационарных и переходных (аварийных) циклов в линиях электропередач и оборудовании подстанции, систему контроля показателей качества электрической энергии, систему учета энергетических ресурсов (тепло, газ, вода и т.д.) и контроля технологических режимов оборудования. Результаты ее внедрения показывают эффективность как для энергетиков за счет полного соответствия всем требованиям Положения, так и для промышленных потребителей, которые за счет оптимизации потребления электроэнергии снижают расходы на ее оплату от 5 до 15%.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано во исполнение постановления губернатора Челябинской области от 11.10.2001 г. № 588 О внесении изменений и дополнений в постановление губернатора Челябинской области от 01.11.1999 г. № 503 О совершенствовании системы управления энергосбережением в Челябинской области и в соответствии с законами Челябинской области Об энергосбережении и повышении эфф. использования топливно-энергетических ресурсов в Челябинской области и О региональном рынке энергии, постановлением губернатора Челябинской области от 11.12.98 г. № 582 О программе энергосбережения Челябинской области до 2005 года, соглашением м. Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и администрацией Челябинской области от 27.01.99 г. № 22 О сотрудничестве в сфере повышения энергоэффективности и развития топливно-энергетического комплекса региона.
Оно определяет цели создания демонстрационных зон высокой энергетической эфф. Челябинской области, порядок присвоения статуса демонстрационной зоны и льготы организациям, имеющим этот статус.
Демонстрационная зона высокой энергетической эфф. Челябинской области, далее именуемая Демзона, представляет собой комплекс объектов, на котором реализуются энергосберегающие проекты, демонстрируются эффекты применения энергосберегающих техники и технологий, совершенствования нормативно-правового обеспечения энергосбережения.
Демзонами могут быть как отдельные организации и предприятия, так и муниципальные образования Челябинской области в целом.
В состав Демзоны могут входить промышленные (в т.ч. предприятия топливно-энергетического комплекса, занимающиеся производством, передачей, хранением и распределением тепловой и электрической энергии, топлива), транспортные, строительные, сельскохозяйственные и прочие предприятия; жилые и общественные здания и сооружения, объекты коммунально-бытового назначения, лечебно-профилактические, оздоровительные, культурно-просветительские, образовательные и другие учреждения.
ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ДЕМЗОН
Демзоны создаются в целях:
Реализация поставленных целей достигается на основе:
ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ СТАТУСА ДЕМЗОНЫ
Демзона создается по инициативе администраций муниципальных образований области или руководителей предприятий и организаций, на объектах которых реализуются энергосберегающие мероприятия.
Решение о присвоении статуса Демонстрационная зона высокой энергетической эфф. Челябинской области принимает Координационный совет по энергосбережению в Челябинской области.
Условиями получения статуса Демонстрационная зона высокой энергетической эфф. Челябинской области являются:
Ответственный за работу Демзоны выполняет следующие функции:
Для получения статуса Демзоны инициатор ее создания направляет в ОГУП Энергосбережение (по организациям, финансируемым из федерального, областного и местных бюджетов) или в областной внебюджетный межотраслевой фонд энергосбережения (по предприятиям производственной сферы области):
По итогам рассмотрения материалов, представленных инициатором создания Демзоны, ОГУП Энергосбережение или областной внебюджетный межотраслевой фонд энергосбережения готовят проект решения Координационного совета по энергосбережению в Челябинской области о присвоении (не присвоении) статуса Демонстрационная зона высокой энергетической эфф. Челябинской области и выдаче соответствующего Сертификата.
Сертификат, подтверждающий статус Демзоны, выдается Координационным советом по энергосбережению в Челябинской области на 2 года.
По истечении срока действия Сертификата Координационный совет по энергосбережению в Челябинской области по представлению ОГУП Энергосбережение (для организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов) или областного внебюджетного межотраслевого фонда энергосбережения (для предприятий производственной сферы области) рассматривает отчет ответственного за работу Демзоны о результатах деятельности и план работы на следующие 2 года и принимает решение о продлении или прекращении срока действия Сертификата.
ЛЬГОТЫ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИМЕЮЩИМ СТАТУС ДЕМЗОНЫ
Демзоны во время действия сертификата имеют право на:
Источник: http://www.energosber.74.ru/
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0049 |
|