Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

О развитии проекта

В настоящее время Интерсоларцентр участвует в продвижении проекта по созданию демонстрационного экопоселения высокой энергоэффективности, который предполагается реализовать в поселке Борок.

 

Поселок Борок расположен на берегу Рыбинского водохранилища (Некоузский район Ярославской области) в 15 км от станции Шестихино Северной железной дороги, в 300 км от Москвы. Наличие в поселке двух институтов Российской Академии Наук - Института биологии внутренних вод и геофизической обсерватории Борок Объединенного института физики Земли - позволяет отнести его к разряду наукоградов. В Борке проживает около 3 тысяч жителей, его инфраструктура развита хорошо. В посёлке имеются: гостиница, поликлиника с больницей на 75 коек, школа, детский сад, магазины, почта, АТС, порт. Развитое коммунальное хозяйство обеспечивает комфортабельность жилищ.

 

Водоснабжение посёлка осуществляется из артезианских скважин, подведен природный газ, имеется собственная котельная, работающая на газовом топливе, функционируют очистные сооружения. Борок часто используется для проведения различных научных конференций, в том числе международных, является привлекательным местом для экологического туризма.

 

Борок довольно хорошо спроектирован и его можно считать прообразом экопоселения. Борку присущи основные черты экопоселений. но заложенные в поселковую инфрастуктуру технические принципы по организации коммунального хозяйства традиционны для поселков городского типа, лишены элементов, обеспечивающих развитие. Полностью отсутствует демонстрационная компонента, которая, в силу смены возможной смены парадигмы развития, могла бы стать второй базовой компонентой жизни поселка (если принять мониторинг за первую компоненту), которая даст мощный импульс и региональному развитию. Сама идея демонстрационной зоны, несмотря на активную деятельность ассоциации российских демонстрационных зон Росдем и принятое недавно Положение о российских энергоэффективных демонстрационных зонах, пока остается непонятной по механизму ее продвижения как чиновникам, так и населению. А демонстрировать есть что - появились принципиально новые технологии в массовом жилищном строительстве, использующие доступные и дешевые местные материалы, которые требуют испытания перед широкомасштабным их использованием, для чего и нужны демонстрационные зоны. Подобный опыт давно применяется во множественных странах Европы, появились демзоны и в Белоруссии .

 

В числе первых вопросов при строительстве встает вопрос о базовом материале для стеновых конструкций. Применительно к Центральной России огромный интерес представляет использование в строительстве ТОРФА. В этом направлении уже сейчас имеются прекрасные разработки. Так, в течение нескольких лет специалисты АО Бежецкий опытно-экспериментальный завод и проектного института Тверьгражданпроект занимались поиском и исследованиями новых видов утеплителей на основе торфа - природного, доступного, экологически чистого материала. Путем ряда технологических операций из торфа получено новое связующее, которое может заменить традиционные связующие материалы (смолы, цемент, известь, гипс и др.). Используя торфяное связующее вместе с экологически чистыми наполнителями, получено новое строительное изделие Геокар. Материал сочетает свойства, позволяющие использовать его в строительстве жилья не только в качестве эффективного утеплителя, но и как конструкционный материал при возведении наружных стен в зданиях до 3-х этажей.

 

Важность этого нового материала требует особых комментариев по его происхождению. Новый теплоизоляционный материал геокар назван в честь бывшего министра строительства СССР Георгия Караваева. Технология его производства проста. Просеянный на вибросите торф поступает в специальный смеситель, смачивается определенным количеством воды. Он щепетильно перемешивается, затем поступает в роторно-инерционную мельницу, где торф интенсивно перетирается до густой пасты. Она то и является не имеющим аналогов вяжущим веществом. Торфяная масса смешивается по выбору: солома, опилки, стружка, льнокостра - естественно, в определенной пропорции. И третья операция - формовка. Специальный пресс выдает серые блоки, которые затем сушатся. При сушке происходит довольно сложный цикл. Получается блок размером в четыре обычных кирпича и весом всего 4 кг. Торфоблоки прочны и экологичны. Один килограмм торфа нейтрализует, значит впитывает в себя, 50 грамм аммиака за сутки. Кроме того, он существенно снижает теплозатраты на обогрев в отопительном сезоне. По теплотехническим параметрам стена, выполненная из геокара, толщиной в 64 см соответствует кирпичной стене толщиной в 2 м 30 см. Геокар впитывает запахи, создает эффект деревянного дома, значит ощущается тот экологический комфорт, который присущ срубу из ядреных сосновых бревен. В доме, выполненном с применением геокара в качестве утеплителя, палочка Коха погибает в течение суток! Какая действенная профилактика распространения туберкулеза! Следует заметить, что геокар сертифицирован, внесен в СНИПы, имеет положительные заключения ведущих институтов страны. При строительстве дома с его использованием экономится до 80% дорогостоящего кирпича, а экономия в случае замены на геокар пенополистирола составит 10-12 долларов на каждый квадратный метр стен или перекрытий. Геокар универсален и соответствует всем требованиям прочности, экологичности и безопасности, а по некоторым характеристикам существенно превосходит лучшие импортные дорогостоящие образцы. Геокар идеально подходит для условий Нечерноземья!

 

В Белоруссии создана демзона, в которой в качестве строительного материала используется солома. Есть и множественные другие технологии, сравнительное испытание которых в масштабе небольшой демзоны способствовало бы выбору лучшей, наиболее эффективной, наиболее употребимой в конкретной ситуации. Так, считается, что панели из вспенивающегося полистирола самозатухающих марок являются одним из самых перспективных материалов, применяемых в строительстве для теплоизоляции ограждающих стен. Для производства панелей плотностью 15 - 25 кг/куб.м СП Радослав в Переславле (Ярославская область) использует только импортное сырье, в основном фирмы BASF (Германия). Встает вопрос - какая из технологий наиболее приемлема?

 

29 научных сотрудников Борка объединились в жилищно-строительное товарищество (ЖСТ), целью деятельности которого является создание экопоселения принципиально нового типа, использующих концепции Экодома. Экодом (экологическое жилье) в общепринятом понимании - это экологически чистый дом, сочетающий современный комфорт с автономными системами жизнеобеспечения, которые максимально используют возобновляемые ресурсы и циклы, такие как солнечная и ветровая энергия, переработка органических отходов биологическими методами.

 

Предполагается, что Экодом строится из местного сырья и включает в себя приусадебный участок для производства сельскохозяйственной продукции.

 

Реализация проекта Экодома и последующее широкомасштабное использование заложенных в него технологий должно решить самые актуальные задачи нашего времени: обеспечение жителей России дешевым, комфортным жильем, построенным и эксплуатируемым на основе ресурсо - и энергосберегающих технологий с использованием местных материалов и экологизация коммунально-бытового сектора. Технологии Экодома позволят революционным образом изменить концепцию расселения и решить проблему экологически устойчивого развития. Позитивную оценку идеология экологического домостроительства в России получила в федеральной целевой программе Свой дом, в законе Об энергосбережении и в Постановлении Правительства РФ №998 от 12.10.1995 г. О государственной поддержке создания в РФ энергоэффективных демонстрационных зон, что свидетельствует о признании этого подхода на высоком государственном уровне. Местная администрация поддерживает создание экопоселения. Было принято постановление Главы администрации Некоузского муниципального округа № 162 от 4.09.1998 года О создании демонстрационной зоны энергоэффективного экологического домостроения в рамках федеральной целевой программы Свой дом в поселке Борок Ярославской области на территории жилищно-строительного товарищества Борок. При ее создании предполагается обуч. строителей новым энергосберегающим технологиям, а впоследствии организация на базе демонстрационной зоны информационно-консультационного центра по обучению экотехнологиям в строительстве жилья и созданию экопоселений, реализация ряда проектов в области экологического образования и экологического туризма.

 

Проект Экодом можно рассматривать как составную часть большого инициативного проекта Побережье, предполагающего создание эколого-экономических базовых территорий на побережье Рыбинского водохранилища и поддержанного губернаторами Ярославской, Тверской и Вологодской областей. Проект поддержан рядом экологических организаций.

 

Общая площадь территории ЖСТ-7,2 гектара, из них 3 гектара - земля общего пользования, на которой можно построить гостиницу или другие объекты. Дорога с твердым покрытием подходит прямо к участку. Подведение электроэнергии, природного газа и воды не повлечет особых проблем. Площадка ЖСТ находится на расстоянии нескольких сот метров от поселка Борок, что делает ее чрезвычайно удобной по целому ряду причин.

 

На первом этапе нам представляется разумным скорейшее строительство хотя бы одного-двух демонстрационных домов, так как слишком многие вопросы остаются неясными, создание демонстрационных полигонов только опять начинается. Сооружение первого дома предполагается осуществить на основе уже существующих технологий, специально отобранных исходя из климатических условий Ярославской области. Эти технологии должны также иметь перспективу последующего широкомасштабного внедрения. Впоследствии можно было бы перейти к более масштабному проекту с использованием местных материалов, в качестве которых можно использовать древесину, торф (неподалеку от Борка - крупнейшее в Европе месторождение торфа прекрасного качества), глину, песок. Ряд технологий (использующих как российские, так и западные разработки) предполагается реализовать на конверсионных предприятиях Ярославской, Вологодской и Тверской областей.

 

Особо следует отметить социальную компоненту проекта. Предполагается, что в демзоне будут жить научные сотрудники с экологическим мышлением, что позволит обеспечить достаточно строгий контроль за происходящим в демзоне на всех этапах - при проектировании, строительстве, опытной эксплуатации. Подобное реализовать где-либо в другом месте достаточно трудно.

 

Важна и информационная компонента. В последние годы в Борке при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований создана телекоммуникационная инфраструктура, что является пока исключительным событием в сельской местности и может служить основой для реализации проектов, называемых разными авторами как Информационная деревня, Агроинформационное общество, Агроинформоград и т.д.

 

Различные аспекты как проекта Экодом в Борке, так более общие вопросы по созданию сети экополисов в России обсуждались на Международной конференции Междисциплинарное взаимодействие при исследовании фундаментальных и прикладных проблем ноосферного развития: методологическое, информационное и организационное обеспечение, которая состоялась в Борке 26-28 апреля 2000 года. Конференцию проводили Ярославская региональная общественная организация Ноохора, Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН, при поддержке Института Открытое общество. Решения конференции направлены на активное развитие движения по созданию энергоэффективных зон по всей России.

 

Источник: http://www.intersolar.ru

 



Как поймать солнечный ветер. МИНУС. Газовый рычаг. Мировые новости.

На главную  Энергопотребление 





0.02
 
Яндекс.Метрика