Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Биогазовая ТЭЦ на свиноферме

Going the Whole hog on CHP
Biogas from Czech pig farm fuels cogen units
Vlado Murar and Radomir Rehacek. E-mail: Murar@tedom.cz
Cogeneration&on-Site Power Production. May-June 2006

 

Свинья-это не только: сало, мясо, кожа, - это и навоз, из которого получают электроэнергию, которая дорожает быстрее.
Биогаз давно используется в Чешской республике для производства энергии. В основном тепло и электроэнергия использовались для собственных нужд.
Но развитие этого направления ускорилось значительно после 2002 г., когда были установлены специальные цены на продажу электроэнергии, полученной с использованием биогаза. При этой специальной цене = 90 Евро/МВт. ч (чуть более 3 руб/кВт. ч), стало выгодно продавить электроэнергию в сеть.
По энергетическому потенциалу биогаз подобен природному газу, который обычно используется на тепловых электростанциях. но наличие содержания серы в биогазе (H2S) требует специального выбора конструкционных материалов для оборудования электростанции. Сернокислотная коррозия может вызвать повреждения входных и выходных трактов энергоустановки, и окисление свечей зажигания поршневых электроприводов электрогенераторов.
Модификация энергоустановок специально для использования биогаза, состоит в выборе материалов, устойчивых к сернокислотной коррозии ( содержащих минимум меди, в частности, для подшипников), и также в осуществлении специального контроля за состоянием смазочного масла. Низкое давление газа требует увеличения диаметра трубопроводов и арматуры.

 

История самого проекта
Предыдущий опыт убедительно свидетельствует об эфф. использования биогаза для получения энергии, а история развития этого направления на свиноферме в Velke Albrechtice (восточная часть Чехии) является убедительным практическим примером.
Свиноферма в этом поселке начала свою работу в 1974 г. Навоз на ферме подвергался механической обработке и аэробному циклу. После нескольких лет эксплуатации оборудование износилось и было заменено. Несмотря на обновление, работа оборудования было неудовлетворительным. В 1989 г. началось планирование строительства электростанции на биогазе. И такая электростанция начала свою работу в мае 1995 г.
Биогаз подавался вентиляторами в энергоцентр, в котором было установлен 4 электрогенератора, каждый мощностью по 140 кВт., с приводами от газопоршневых двигателей CKD Horovice и котлами-утилизаторами тепла.
Несмотря на низкую надежность энергоблоков, (двигатели которых представляли дизели, работавшие на ферме с 1990 г. и были только приспособлены для работы на биогазе),- во время первых шести лет эксплуатации они произвели около 4 млн. кВт. ч электроэнергии, а тепло использовалось для обогрева биореакторов и помещений свиноматок. но к 2001 г. оборудование настолько износились, что далее не могло быть использовано.
Владельцы фермы в результате поисков разработчиков и поставщиков оборудования выбрали для реконструкции электростанции фирму ТЭДОМ.
Однако у хозяев были проблемы с финансированием проекта. В конце концов фирма ТЭДОМ предложила лизинговую форму организации проекта. Контракт был подписан в июле 2001 г., а в ноябре на объекте уже была установлен специально изготовленный 140 кВт газопоршневой электрогенерирующий энергоблок.
Первый год был годом испытаний и специального контроля. После успешного года работы, благодаря применению нержавеющей стали для изготовления оборудования, было установлено так же 2 таких же энергоблока. С увеличением производства биогаза в 2003 г. был установлен так же 1 энергоблок, а в 2004 г. так же 2 энергоблока и теперь на электростанции 6 энергоблоков с общей мощностью 840 кВт.
Биогазовая станция состоит из 2-х биореакторов, газового коллектора, энергоцентра и колодцев для содержания навоза. Каждый биореактор, изготовленный из стали имеет объем 2500 м Обработанный навоз направляется в колодцы объемом 5000 м3, из которых навоз забирается для удобрения полей, и направляется в более крупное хранилище объемом 15 000 м которое расположено на расстоянии 2,5 км от биостанции ближе к полям.
Биогазовая станция обрабатывает ежедневно 140 м3 сырого навоза с м сухого остатка около 6%. Кроме этого добавляется примерно 28 тонн других органических веществ в виде мясо-костной муки и отходов целлюлозной фабрики. Ежедневно производится 7000 м3 биогаза. Биогаз содержит 65% метана и около 1500 миллиграмм /м3 серосодержащих компонентов. Ежемесячное производство электроэнергии = 400-430 МВт., причем есть план увеличить производство до 500 МВт. ч. в конце 2006 г. Вся электроэнергия продается в сеть по цене 92 евро/ МВт. ч.
82% тепла используется для подогрева биореакторов, для подогрева горячей воды и (подземного) обогрева места содержания молодняка (480 поросят), что позволило заменить первоначально применявшееся электрическое отопление. Тепло также используется для сушки корма. Срок окупаемости биогазовой станции при нынешних ценах на электроэнергию оценивается в 6-7 лет.

 

Использовать биогаз для получения тепла - уже хорошо, а получать электроэнергию для собственных нужд –прекрасно! Конечно, тарифы у них в Чехии повыше, но у нас теперь за присоединение объекта к электросети в Московской области берут по 500 долл. /кВт. ч., поэтому вопрос о сроке окупаемости ТЭЦ на биогазе решается в зависимости от местных условий (производительности по навозу…). Данная статья не имела целью рекламы фирмы Тедом, которая поставляет оборудование и в Россию. Сейчас в России представлены все ведущие мировые фирмы.
Эта заметка интересна тем, что показаны не только успехи, но и трудности в реализации проекта электростанции, работающей на дармовом энергоресурсе.

 

Переводчик: В П. Грицына, к.т.н. нач. отд. Энергоаудита
«ЗАО Профессиональные аудиторские консультации», E-mail: Gritsyna@profaudit.ru

 



Межрегиональный проект разработк. Газовая химия. Как поймать солнечный ветер. МИНУС.

На главную  Энергопотребление 





0.0039
 
Яндекс.Метрика