Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Энергия - экономика

Целью отечественного проекта энергоэффективного здания было создание, апробация и последующее внедрение в жилищное строительство города новейших технологий и оборудования, обеспечивающих, как минимум, двукратное снижение энергозатрат на эксплуатацию жилого фонда.

 

Для реализации проекта была выбрана типовая серия жилых домов 111-355.МО, которая наиболее полно отвечает требованиям энергоэффективности с позиции архитектурных и объемно-планировочных решений. Проект этой серии разработан 53-м Центральным проектным институтом Министерства обороны России и согласован в установленном порядке для массового строительства на территории Российской Федерации.

 

Конкретный проект Энергоэффективный жилой дом в микрорайоне Никулино-2 был реализован в 1998-2002 гг. Министерством обороны РФ совместно с Правительством Москвы, Минпромнауки России, НП * у ОАО ИНСОЛАР-ИНВЕСТ. Осуществлялся он в рамках Долгосрочной программы энергосбережения в г. Москве, утвержденной совместным постановлением Правительства Москвы и Миннауки РФ N 36-РП-6 от 15 января 1998 г. Среди участников проекта головная научная организация - Ассоциация НП * , головная организация по инновационному инженерному оборудованию - ОАО ИНСОЛАР-ИНВЕСТ, генеральный проектировщик - 53-й Центральный проектный институт МО РФ, Генеральный подрядчик проекта по инновационной части - ЗАО Прим Экострой, оперативное руководство проектом осуществляло Центральное отделение проектного управления капитального строительства МО РФ.

 

Проект выполнен под научным руководством доктора технических наук, члена-корреспондента РААСН Ю.А. Табунщикова и под общим руководством доктора технических наук, генерал-лейтенанта В.Ф. Аистова. Со стороны Правительства Москвы проект курировали Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города и Управление топливно-энергетического хозяйства города.

 

При выборе энергоэффективных мероприятий, использованных при проектировании и строительстве многоэтажного жилого дома в Никулине-2, разработчики руководствовались следующими основополагающими предпосылками:

 

- энергосберегающая политика XXI века будет основана на применении технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии;

 

- здание представляет собой единую энергетическую систему, все элементы которой - ограждающие конструкции, системы отопления, вентиляции, кондиционирования, теплоэнергоснабжения - взаимосвязанны и являются результатом выбора научными методами технических решений, наилучшим образом отвечающих поставленной цели;

 

- приоритетность при выборе энергосберегающих технологий имеют технические решения, способствующие улучшению микроклимата помещений.

 

Наружные ограждающие конструкции - трехслойные железобетонные панели толщиной 350 и 400 мм на дискретных связях (ДС). Внешний слой панели толщиной 80 мм изготовлен из легкого бетона, а внутренний - из более тяжелого, с у = 2400 кг/куб. м. Слой утеплителя толщиной 150 мм сделан из полистирольного пенопласта ПСБ-35 (2 ГОСТ 15588-86.

 

Энергообеспечение здания осуществляется как от внешних источников тепловой и электрической энергии, так и от внутренних - тепловых насосов, использующих тепло грунта и тепло удаляемого вентиляционного воздуха.

 

В настоящее время технологии, использующие тепловые насосы, применяются практически во всех развитых странах мира. Их преимущества обусловлены не только значительным сокращением затрат энергии в системах жизнеобеспечения зданий, но и с их экологической чистотой, и новыми возможностями в области повышения степени автономности систем теплоснабжения. В рамках описываемого проекта, фактически впервые в России была построена теплонасосная система горячего водоснабжения многоэтажного дома.

 

Низкопотенциальным источником тепловой энергии для испарителей тепловых насосов служит грунт поверхностных слоев Земли и тепло удаляемого вентиляционного воздуха. Такая система также допускает использование в качестве низкопотенциального источника энергии тепла сточных вод, однако в данном проекте эта принцип. возможность не была реализована.

 

Горячее водоснабжение

 

Установка для подготовки горячего водоснабжения расположена в подвале. Она включает в себя следующие элементы: парокомпрессионные теплонасосные установки (ТНУ), баки-аккумуляторы горячей воды, системы сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта и низкопотенциального тепла удаляемого вентиляционного воздуха, циркуляционные насосы, контрольно-измерительную аппаратуру. Основными элементами системы сбора тепла грунта являются вертикальные теплообменники коаксиального типа, заглубленные снаружи по периметру здания. В трубах с циркулирующим по ним теплоносителем, имеющим пониженную относительно окружающей среды температуру, происходит отбор тепловой энергии от грунта и отвод ее в испаритель теплонасосной установки. В данном здании эта система представляет собой 8 скважин глубиной от 32 до 35 м каждая.

 

Система сбора тепла удаляемого вентиляционного воздуха решена следующим образом: воздух собирается в коллектор и из него вентилятором прогоняется через теплообменник-утилизатор, охлаждается и выбрасывается в атмосферу. Теплообменник-утилизатор связан с испарителем теплового насоса промежуточным контуром при помощи циркуляционного насоса. От конденсатора теплового насоса полезное тепло отводится в систему горячего водоснабжения.

 

Поскольку режим работы тепловых насосов, использующих тепло земли и тепло удаляемого воздуха, постоянный, а потребление горячей воды переменное, система горячего водоснабжения оборудована баками-аккумуляторами.

 

Система горячего водоснабжения предусматривает два температурных уровня аккумуляции горячей воды. Первый, низкотемпературный, - обеспечивается тепловыми насосами, второй, высокотемпературный, - ТЭНами, работающими в ночное время суток.

 

Отопление и вентиляция

 

В здании установлена поквартирная двухтрубная горизонтальная система водяного отопления с теплосчетчиком на кухне и с термостатическими вентилями на каждом отопительном приборе. Эта система обеспечивает принцип. возможность поквартирного учета тепловой энергии и индивидуального регулирования температуры воздуха в помещениях без изменения теплового режима соседних помещений.

 

Отопительные приборы - конвекторы, расположенные в подоконном пространстве. Регулирование их теплоотдачи производится терморегуляторами фирмы Donfoss, установленными на конвекторах.

 

Для организации поквартирного учета тепла обеспечен один ввод в квартиру подающего и обратного трубопроводов, к которым присоединены все отопительные приборы, размещенные в квартире. Возможны две схемы поквартирного отопления: лучевая и периметральная.

 

Лучевая схема реализуется с помощью металлополимерных или полимерных труб, укладываемых в стяжку чистого пола. Каждый отопительный прибор присоединяется к подающему и обратному коллекторам (манифолдам) и регулируется автономно.

 

В периметральной схеме, которая и использована в данном здании, отопительные приборы гидравлически более зависимы, но эта схема требует меньшего количества труб и обладает лучшей ремонтопригодностью, так как трубы укладываются в лотки. В этом случае могут быть использованы не только металлополимерные (полимерные) трубы, но и обыкновенные стальные. Независимость развязки трубопроводов от других квартир предполагает принцип. возможность индивидуального проектирования отопления каждой отдельной квартиры.

 

Поквартирные вводы могут объединяться коллекторами на лестничной площадке в приборном щите с поквартирными счетчиками тепла. В этом случае приборные щиты всех этажей объединяются подающими и обратным стояками системы отопления, связанными через домовой узел учета тепла с теплосетью. В здании использован и другой способ организации поквартирного учета тепла: отопительные приборы каждой отдельной квартиры присоединены к подающему и обратному стоякам через счетчик тепла, расположенный на кухне. Всего отдельной квартиры обслуживаются четырьмя подающими и четырьмя обратными стояками (по числу квартир). Дополнительные стояки обслуживают лестничные клетки и лифтовой холл.

 

Использование при строительстве здания окон с высокими теплозащитными характеристиками и низкой воздухопроницаемостью, увеличившими герметичность помещений, потребовали оборудования здания системой механической вентиляции. Такая система, в отличие от естественной, обеспечивает гарантированный воздухообмен при любых погодных условиях, а повышенные энергозатраты, связанные с работой вентиляторов, компенсируются за счет утилизации тепла удаляемого воздуха.

 

В здании применена механическая вытяжная система вентиляции с естественным притоком через воздухозаборные устройства и утилизацией теплоты удаляемого вентиляционного воздуха при помощи теплонасосных установок.

 

Для поступления в помещение наружного воздуха, по объему соответствующего количеству удаляемого, используются приточные устройства, встроенные в оконные коробки квартир (кроме кухни). Во избежание проникновения в помещение дождя с наружной стороны окна установлен козырек.

 

Отработанный воздух удаляется из квартир через авторегулируемые клапаны, устроенные на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, которые обеспечивают прохождение через них постоянного регулируемого потока воздуха. При увеличении перепада давлений м. квартирой и вентиляционной шахтой сопротивление клапана проходящему через него воздушному потоку увеличивается, и, соответственно, количество удаляемого из отдельной квартиры отработанного воздуха уменьшается. При уменьшении перепада давлений м. квартирой и вентиляционной шахтой ситуация обратная - количество удаляемого из отдельной квартиры отработанного воздуха увеличивается. Конструкция клапана достаточно проста: изменение сопротивления клапана воздушному потоку обеспечивается автоматически за счет изменения объема находящейся в потоке удаляемого воздуха резиновой камеры, во внутреннюю полость которой имеет доступ воздух из отдельной квартиры. При изменении перепада давлений м. квартирой и вентиляционной шахтой соответственно изменяется и объем резиновой камеры, уменьшая или увеличивая проходное сечение клапана.

 

Рассмотренные в аналитической статье зарубежные и отечественные реализованные проекты жилых и офисных зданий помогут, надо полагать, накопить опыт их строительства и эксплуатации с тем, чтобы со временем перейти к серийным проектам энергоэффективных зданий, к экономичности топливных ресурсов.

 

Источник: http://www.nikulino-2.ru

 



Шахтный метан. КОНТАР – технология эффективного. Проект. Либерализация газового рынка Германии.

На главную  Энергопотребление 





0.0036
 
Яндекс.Метрика