Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Путь в грязное и дорогое будущее

В докладе МЭА приводятся два сценария развития мировой энергетики.

 

По проблеме энергетического будущего человечества существуют различные точки зрения.
Пауль Клее. «Встреча двух мужчин. Каждый считает другого выше по положению». Центр Пауля Клее в Берне

 

Путь в чистое, интеллигентное и конкурентоспособное энергоснабжение проповедует новый, только что опубликованный доклад Международного энергетического агентства «О ситуации в мировой энергетике», представленный 7 ноября в Лондоне. Как считает исполнительный директор МЭА Клод Мандиль, ведущие политические деятели мира намерены коренным образом изменить энергетическое будущее планеты. И в 2006 году они демонстрировали, как это можно сделать. Все дело в том, что, как отмечается в докладе, если человечество будет продолжать идти нынешним путем, то нас всех ждет «грязное, беспокойное и дорогое будущее». В том сценарии, в котором человечество не намерено ничего менять и жить в традиционном энергетическом измерении, потребление первичных энергоресурсов вырастет к 2030 году на 53%. Свыше 70% такого роста придется в основном на две страны – Китай и Индию. Импорт нефти и природного газа стран – членов ОЭСР и азиатских так называемых пороговых государств будет расти по этому сценарию даже быстрее, чем общемировой спрос на эти энергоносители. Мировое потребление нефти при этом возрастет до 116 млн. баррелей в день с 84 млн. баррелей в 2005 году. Большая часть дополнительной нефти поступит от ограниченного числа наиболее крупных стран – членов ОПЕК. В то время как государства, не входящие в ОПЕК, наивысшего пика добычи нефти достигнут к середине следующей десятилетки, значит к 2015 году. В докладе указывается на изменение прогноза цен на нефть. Если в прошлом году в МЭА ожидали, что в 2030 году номинальная стоимость барреля нефти составит 65 долл., то теперь прогнозируемая стоимость должна будет равняться более 97 долл. В ценах 2005 года прогноз повышен на 40%. Цены же на газ будут расти медленнее. Прогнозируемый прогноз цены на поставляемый в Европу газ увеличен на 16% – до 234,8 долл. за 1000 кубометров газа.

 

Эмиссия двуокиси углерода к 2030 году достигнет 40 гигатонн и превысит нынешний уровень более чем наполовину. При этом к Китаю уже в 2010 году перейдет от США лидерство по вредным выбросам парниковых газов. Страны – потребители нефти и газа ждут перебоев со снабжением и резкого, шокового роста цен. Изменение климата на Земле ускорится.

 

Картина мирового энергоснабжения существенно изменилась со времени публикации предыдущего доклада в 2004 году. Ситуация на энергорынках ухудшилась, и цены на энергоносители, прежде всего на нефть и природный газ, возросли в три-четыре раза по сравнению с уровнем 2002 года. Это отражается на раскручивании спирали цен в целом. но эти тенденции не повлияли на мировой экономический рост, поскольку сглаживались другими факторами. Так, уголь сейчас для энергопроизводства стал даже дешевле, чем природный газ и ядерное топливо.

 

Альтернативный сценарий, приведенный в докладе, демонстрирует, что будущее мирового энергоснабжения существенно изменится, если политики начнут претворять в жизнь те меры, о которых сейчас они договариваются. потребление первичных энергоресурсов не возрастет, а снизится к 2030 году на 10%, что соответствует нынешнему потреблению их Китаем. Соответственно снизятся и выбросы двуокиси углерода – на 16%, что соответствует нынешним выбросам США и Канады. В странах – членах ОЭСР потребление нефти и газа по альтернативному сценарию достигло бы пика к 2015 году, а затем началось бы снижение. Это касается и уровня эмиссии двуокиси углерода. Добиться реализации альтернативного сценария можно благодаря более активному использованию ядерной энергии и альтернативных источников энергии, отмечается в докладе.

 

Клод Мандиль считает, что крайне не желательно экономить на инвестициях в развитие энергетики, поскольку это связано с реальными рисками. Общий же объем инвестиций в энергоинфраструктуру к 2030 году может достигнуть (если исходить из нынешних цен) 20 триллионов долларов. Причем половина этих денег должна быть израсходована в развивающихся странах.

 



Зачем обогревать воздух. Торговля. Основные направления энергосбережения промышленных предприятий. Додаток 4.

На главную  Энергопотребление 





0.0462
 
Яндекс.Метрика