Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Новая страница 1

А если учесть, что строительство было базовой отраслью (считается, что одно рабочее место строителя обеспечивает потребность в шести смежных рабочих местах), то для Челябинска появление такого завода трудно переоценить. Из тысячи рабочих мест здесь половина пока вакантные на на данный момент. Именно поэтому, имея в виду многозначительные перспективы предприятия для всего Уральского региона и для страны в целом, здесь побывали и пообещали предприятию всяческую поддержку губернатор области Петр Сумин, мэр города Вячеслав Тарасов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, президент Башкортостана Муртаза Рахимов и другие высокие гости. Сам факт появления такого завода на фоне тотального передела собственности, перехлестов торгово-рыночной стихии внушает социальный оптимизм: одно дело - магазин построить и другое - создать новое высокотехнологичное производство на тысячу рабочих мест.

 

Вчера было двенадцать лет назад. Недавние выпускники ЧПИ, среди которых был на данный моментшний генеральный директор Технополиса Олег Третьяков, мечтали иметь свое жилье. Мечта и объединила их в МЖК Гранит. Наверное, многие челябинцы помнят шнюю популярность МЖК, они росли как грибы и в общем-то оставили о себе добрую память в городе, но выжили из них, к сожалению, немногие.

 

Граниту повезло, наверное, потому, что его молодые руководители не боялись новых проблем - они их решали. Достались МЖК под строительство заболоченные земли на окраине Кременкуля - взялись их осушать, осваивали азы ирригации, выяснилось, что нет строительных материалов - начали создавать базу стройиндустрии. Построили кирпичный завод в Есаулке, организовали бетонное производство, создали деревообрабатывающее предприятие. -то и родилась идея организовать СП с немецкими партнерами, ибо по выставкам знали, что деревообработка в Германии на высоте. Это был уже 1994 год. же и обучать людей работать на новом оборудовании начали, стали делать первые деревянные домики из бруса. А через два года было подписано межправительственное соглашение м. Россией и Германией о кредитах под вывод российских войск. ЗАО Технополис (так теперь назывался Гранит) сам Бог велел поучаствовать во всероссийском тендере в своей отрасли, и все - таки лиха беда начало - выиграли вчерашние эмжековцы этот тендер, первое место заняли, попали в кредитную линию, и это заложило основу будущего завода. Оборудование для него купили прямо на международной выставке в Ганновере, в прошлом году начали его монтировать...

 

До того как заняться переселением военнослужащих, ЗАО Технополис переселяло в свой поселок под Кременкулем людей, пострадавших при аварии на Маяке. Так здесь постепенно вырос целый поселок из двухсот коттеджей с романтическим именем Солнечная долина. Теперь Германия обещает компенсировать затраты на строительство жилья и создание рабочих мест для российских немцев. Так что, вероятно, в поселке появится немецкий квартал.

 

В Солнечной долине есть и газ, и вода, и электричество, а солидное количество проживающих позволяет поселку закрепить свой статус официально, создать сельсовет. его председателем стал заместитель Олега Третьякова Владимир Меркулев, тоже выходец из МЖК. Надо сказать, костяк коллектива прежнего МЖК сохранился. Безусловно, люди выросли профессионально, но их и на данный момент объединяет общее дело. Не пропал даром опыт, накопленный в МЖК, а наоборот, прирос профессионализмом, который на протяжении всех этих лет подпитывала, с одной стороны, наука, с другой - практика.

 

на данный момент

 

Экодом - давайте для краткости по имени СП будем называть новый завод по производству комплектных домов из клееного бруса - это на данный моментшний день Технополиса. Это весьма интересное предприятие, потому что до него никто в России таких теплых и надежных домов так же не делал. Ранее Технополис обеспечивал своих строителей деревянными конструкциями, что называется, врассыпную: отдельно окна, отдельно двери, стеновой брус, но то, что он делает сейчас в Экодоме, это, бесспорно, XXI век, новое качество. Хотя... может быть, создавая свои деревянные дома, в чем-то Технополис приближается к забытым, а то и утерянным секретам русского деревянного зодчества. все - таки стоят же пять веков на нашей земле Кижи, церквушке рядом - 750 лет, все - таки знали же наши предки, при каких условиях дерево самоконсервируется. Это было не просто строительство - искусство. На эти темы Олег Анатольевич может говорить бесконечно и весьма интересно. Взявшись за работу с деревом, он и его коллеги изучили много специальной литературы, подключили к сотрудничеству ученых и конструкторов Государственного ракетного центра имени Макеева и федерального ядерного центра. на данный момент они уверены: их композитная древесина раз в пять продлит жизнь обычного деревянного дома, возраст которого, колеблется от 20 до 30 лет.

 

Лес на завод везут из Свердловской, Пермской областей, из Сибири, Башкирии. Его сортируют по качеству и диаметру, потом загружают в лесопильную машину, которая за смену способна переработать 150 кубов круглого леса. так называемая лесопилка - на компьютерном управлении. Впрочем, цикл сушки досок тоже осуществляется с помощью компьютеров. В камерах задается определенный режим с учетом породы дерева, и влажности, толщины доски. И если раньше на сушку досок уходили месяцы, то сейчас в среднем - две недели. Потом с доской опять начинается другая работа. Ее сортируют, отделяя друг от друга части доски - ламели - без сучков и с сучками. Потом их сращивают до определенной длины, склеивают под прессом - и получается этот самый композитный материал - клееный брус, из которого можно делать щиты для стен дома, для пола. Ламель с сучками тоже, конечно, используется, внося человеческий фактор - европейцы, к примеру, признают именно такое живое дерево.

 

В цехах нового завода изготавливаются и двери, и окна с тройным остеклением - европейский стандарт. Вероятно, поэтому первыми покупателями продукции завода стали представители Скандинавии - в этих странах весьма популярны деревянные дома. Расхожим стал пример и с покупкой конструкций для дома в Подмосковье по просьбе Татьяны Дьяченко, дочери нашего экс-президента. Такой дом получается, конечно, недешевым - тысяч на 120 тянет, но уже и челябинские бизнесмены раскусили все преимущества дерева и едут в Кременкуль не просто посмотреть на производство, а сделать заказ.

 

Завтра

 

Завтрашний день Технополиса можно связывать с созданием холдинга по инициативе Уралцемента, в который, кроме него, вошли такие предприятия, как ИСКО, Технополис, к нему тяготеет ПСО КПД и СК. Третьяков считает, что это полдела - создать предприятия стройиндустрии. Успех же дела заключается в том, чтобы их продукция была востребованной, чтобы жилищное строительство развивалось, а стало быть, на данном этапе надо добиваться максимальной возможности эту продукцию удешевить. Такую задачу ставит перед собой холдинг.

 

Сам же Технополис собирается активно участвовать в городских строительных программах. По проектам архитектора Николая Семейкина холдинг собирается застраивать часть улицы Российской в районе площади Павших революционеров. Это будут выразительные многоэтажные дома разного уровня с мансардными крышами, которые преобразят старую часть улицы.

 

И, конечно же, Технополис продолжит свое участие в федеральных жилищных программах. На очереди великое переселение с Севера. Новые хозяева Норильскникеля посчитали нецелесообразным постоянное проживание людей в северных городах - там весьма дорогое отопление, а серийные панельки плохо хранят тепло. Либо надо задействовать другие проекты, либо остается вахтовый метод. По официальным данным, из 330 тысяч жителей Норильска в городе останется только 3 Так что Технополис без работы уж точно не останется.

 

О чем на данный момент мечтает Олег Третьяков? Об ответной инициативе челябинцев. 500 рабочих мест в Кременкуле ждут добровольцев любой профессии, которых на заводе обучат работать на новом оборудовании. Сейчас здесь работают в одну смену, а будут работать в три. На завод из города ходят автобусы, средняя зарплата 1000-1500 рублей.

 

А так же Олег Третьяков был бы рад людям предприимчивым, с деловой хваткой и интересными идеями. На базе древесных отходов, тех же опилок, могут вырасти новые производства. Технополису также требуются и специалисты по сбыту продукции, дилеры.

 

Это, так сказать, ближайшие планы. В их русле продолжение работы по созданию национального парка на высокогорном озере Зюраткуль, жемчужине Южного Урала. Работы по изучению ситуации на Зюраткуле ведутся уже не первый год, начато проектирование. Так что, я думаю, о инициативах и реальных делах Технополиса мы так же не раз услышим и даже получим принцип. возможность в них поучаствовать.

 



Бразильцы составят конкуренцию э. Котельнизация России – беда наци. Российская. Светлое будущее черного угля.

На главную  Энергопотребление 





0.0087
 
Яндекс.Метрика