Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Энергосбережение в промышленности

от проблем к решениям

 

Б.И.Рубенчик

 

Спектр проблем, стоящих на данный момент перед промышленными предприятиями достаточно широк. Частые изменения в законодательстве, высокая инфляция, колебания валютного курса, необходимость учиться вести бизнес в новых условиях - это только часть вопросов, требующих своего решения. Совокупность проблем, стоящих перед большинством предприятий можно выразить одним словом - “Выживание”. Как вписывается задача эффективного использования энергоресурсов в данную ситуацию? Должны ли предприятия Беларуси, испытывающие и другие трудности, заниматься вопросами энергоэффективности? Ответ на этот вопрос однозначен - “да”! Ибо это не только обязательно, но и выгодно.

 

Начнем со второй первопричины - соблазнительности. Польза от эффективного энергопотребления подтверждается мировым опытом” результатами исследований, практикой.

 

В глобальном масштабе энергосбережение выгодно всем.

 

Населению оно несет улучшение окружающей среды, условий жизни (рост реальных доходов, новые рабочие места).

 

Государству - расширение базы налогообложения, снижение капитальных и текущих затрат, увеличение доходов.

 

Производителям - рост прибыли, загрузку производства и др.

 

Инвесторам - проекты и контракты с низкой степенью риска.

 

Энергоснабжающим организациям - уменьшение доли объемов производства энергии на наименее эффективном оборудовании, снижение потребности в монтаже новых установок.

 

Для промышленных предприятий есть целый ряд и других преимуществ - как конкретизирующих уже названные, так и принципиально новых. Это в частности:

 

Увеличение прибыльности;

 

Повышение конкурентоспособности за счет улучшения соотношения цена-качество;

 

Сохранение прежних и создание новых рабочих мест;

 

принцип. возможность увеличения заработной платы;

 

принцип. возможность осуществлять оптимальную загрузку производственных мощностей;

 

Высвобождение средств для развития бизнеса, вложений в социальную сферу.

 

Все названное позволит предприятию постепенно перейти от режима пресловутого “выживания” к полнокровной производственной деятельности.

 

Что же касается аспекта обязательности энергосбережения, то ситуация здесь характеризуется следующими факторами.

 

Рынок ведет к тому, что сама принцип. возможность работы предприятий с повышенной энергоемкостью продукции за счет роста цен практически исчерпана, так как влечет за собой дальнейшее падение и без того низкой конкурентоспособности.

 

никак нельзя надеяться и на то, что конкуренты не опередят Вас на путях повышения энергоэффективности и не окажутся в более выгодном положении.

 

Директивные материалы по вопросам энергосбережения, как можно заметить, сменили тональность. Вместо прежних рекомендаций все чаще приходят весьма конкретные нормативные документы, которые к тому же содержат целый набор санкций различного характера к предприятиями их руководителям. Если раньше невыполнение каких-либо норм ещё не влекло применения штрафных санкций, то принятый в августе 1997г. “Порядок начисления и перечисления сумм штрафов...” и другие положения, не оставляют руководителям шансов их избежать. очевидно, что это давление будет усиливаться, свидетельством чему служит создание региональных подразделений Комитета по энергосбережению и энергонадзору, и готовящийся Закон РБ “Об энергосбережении”, активизация органов энергонадзора концерна “Белэнерго” и т.п.

 

Ситуация складывается что игнорировать требования по повышению энергоэффективности уже невозможно. Так что перед техническими специалистами вопрос “Надо ли делать?” не стоит. Надо искать ответы на вопросы иного плана: “Как делать и с чего начать?”,

 

Анализ положения дел в энергослужбе предприятия, на которую, и возложены обязанности по энергосбережению, позволяет сделать определенные выводы, нарисовать довольно типичную картину, сложившуюся в “малой” энергетике.

 

Сокращения персонала, вызванные падением объемов производства, и ухудшение социально-бытовых условий (низкая заработная плата специалистов), приведшие к оттоку квалифицированных кадров, значительно ослабляют производственно-технический потенциал энергослужб предприятий.

 

Общий кризис неплатежей, привел к фактическому замораживанию финансирования затрат на ремонтно-эксплуатационные нужды и обновление оборудования. Это заставляет энергетиков сосредоточить основные усилия на элементарном поддержании оборудования в рабочем состоянии. Его экономичность уходит при этом на второй план.

 

Значительно увеличился объем работ по оформлению разного рода отчетности. На множественных предприятиях работа по взаимозачетам за, ТЭР также возложена на главного энергетика.

 

Практически отсутствует система подготовки и повышения квалификации специалистов в области энергосбережения и эфф. управления энергохозяйством, и учебные программы по этой тематике. Проводимые курсы больше напоминают рекламные компании, чем учебу.

 

Остро стоит проблема информационного обеспечения, а точнее информационного “голода”. В условиях перевода научных организаций на хозяйственный расчет и введение платности статистической и научно-технической информации доступность ее резко снизилась, прогрессирует обособленность научных исследований, уменьшился информационный обмен м. научными организациями и предприятиями. Этим обусловлено практически полное отсутствие специальной технической литературы, методических пособий, периодических изданий, справочников и каталогов о рынке услуг в области промышленной энергетики и энергосбережения.

 

Не меньшее число вопросов порождает техническое обеспечение энергослужб. Большинство предприятий не имеют оптимальной системы контроля и учета энергии, что не позволяет установить эффективный контроль над энергопотреблением, осуществлять его полноценный анализ и планирование энергосберегающих мероприятий. В результате чего, внутренние отчеты (т.е. данные о потреблении энергоресурсов по объектам и подразделениям предприятия) в большинстве случаев недостоверны, что затрудняет внедрение системы энергетического менеджмента. Ни одно предприятие в республике не располагает полным комплектом оборудования для проведения энергоаудита.

 

никак нельзя не коснуться вопросов финансирования и планирования. В силу сложившихся традиций, мероприятия по энергосбережению не увязаны с финансовым планом предприятия. Крупные инвестиции, кредитные средства, лизинг, целенаправленное участие в программах, фондах, использование других финансовых схем - явление пока крайне редкое.

 

И, наконец, организационно-методическое и научно-техническое руководство. Огромная “армия” (значительно большая, чем штатная структура “Белэнерго”) промышленных энергетиков, на данный момент его практически лишена. Реорганизация органов управления в период реформ (конец 80-х - начало 90-х годов), привела к сокращению, упразднению или переориентации действующих организационных структур. Не стало управлений главного энергетика в министерствах и главках, институтов (например, ПКТИ “Ремонт” в Минавтосельхозмаше, и т.п.), в функции которых входили организация, научно-методическое и нормативное обеспечение, координация и контроль за ресурсе и энергосберегающей деятельностью Названные задачи как бы стали второстепенными. К чему это привело? К полному отсутствию юридической помощи предприятиям в отношениях с энергоснабжающими организациями, которые одновременно являются и контролирующими органами, разработчиками полностью ориентированных на себя “Правил пользования тепловой и электрической энергией”. Органы республиканского управления и Министерство промышленности, к сожалению, тоже не имеют необходимой информации о состоянии дел в энергослужбах предприятий, и собственных организационных структур, реализующих на практике функции координатора, представителя и защитника интересов “своих”, значит промышленных энергетиков.

 

Все вышеизложенное, повторюсь, в разной степени характерно для большинства промышленных предприятий Беларуси. В такой ситуации энергосбережение само становиться проблемой и дополнительной “головной болью” для руководителей. Где уж видеть в нем инструмент стабилизации производственно-хозяйственной деятельности!

 

Перечень проблем (а он здесь далеко не полный) позволяет сделать двойной вывод: о сложности задач, стоящих перед промышленными предприятиями, и о назревшей необходимости их грамотно решать. Ясно и то, что этот путь потребует немалых затрат по различным направлениям, поскольку спектр вопросов широк.

 

Теперь, когда определены основные проблемы, можно попытаться ответить на вопрос “Как сделать и с чего начать?” Где он тот верный путь, ведущий к активной, результативной деятельности по повышению эфф. использования энергоресурсов?

 

Прежде чем определить конкретные шаги, необходимо отметить, что есть опыт стран высокой энергетической эффективности, и мы не можем его игнорировать. Ситуация в Беларуси во многом схожа с положением в Западной Европе более 20-ти лет назад, возникшем после известных энергетических кризисов. Там эту проблему удалось преодолеть, во многом благодаря энергосбережению. Беларусь имеет все шансы повторить этот успех.

 

Среди множества проблем, препятствующих эффективной реализации энергосберегающей политики в промышленности, разумеется, есть ключевые, решение которых позволит значительно ускорить, активизировать весь цикл.

 

Начну с отношения к теме статьи руководителя предприятия. Без должного понимания проблемы первым лицом, работа по энергосбережению не будет иметь успеха. Если же понимание и заинтересованность у директора есть (для большинства из них затраты на энергоресурсы, надо признать, уже не накладные расходы, а регулируемая статья издержек), то четкого представления о том, чего можно достичь, как “головную боль” сделать фактором, обеспечивающим прибыль, пока не наблюдается. Традиционно руководство больше внимания уделяет насущным потребностям производства, а вовсе не эфф. использования энергии, которую рассматривает как проблему техническую, а не управленческую. В то же время управление любыми ресурсами, в том числе и энергетическими, - научный цикл и жизненная необходимость для каждого предприятия. Не будучи специалистом в области энергетики, не имея представления об энергетическом менеджменте, руководитель без специальной подготовки вряд ли сможет понять и поддержать внедрение незнакомой ему системы повышения энергоэффективности.

 

Даже при условии, когда первое лицо осознает всю важность задачи, в одиночку предприятие не сможет решить все проблемы, связанные с повышением энергоэффективности. Необходима консолидация усилий промышленников по разработке и реализации собственной концепции энергосбережения в промышленности, предусматривающей (в первую очередь) устранение причин, препятствующих движению вперед.

 

Как поставить заслон на пути разработки “мертвых” директивных документов, предписывающих “создать”, “развить”, “усилить”, “снизить”, “увеличить” и т.п.? Необходимо объединить усилия и привлечь знания, опыт и творческий потенциал действующих энергетиков промышленных предприятий.

 

Но для реализации такого проекта необходимо финансирование конкретных программ и исследований. В качестве возможного варианта может быть. использовано долевое участие самих предприятий в финансировании работ или же создание собственных структур для их выполнения. Значительного снижения затрат можно достичь путем кооперации при решении идентичных задач, стоящих перед разными предприятиями.

 

Вопрос вопросов: профессиональное представительство интересов предприятий на уровне принятия законодательных, нормативных и других документов. Для этого необходимо (как минимум) иметь достоверную информацию о фактическом состоянии энергослужб предприятий, анализировать и обобщать ее для формирования своей позиции и соответствующих предложений.

 

Значительную помощь может оказать использование опыта России, где создано и успешно действует общественное объединение – Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ). Это профессиональная организация, объединяющая и выступающая от имени многочисленного отряда промышленных энергетиков. Президент АСЭМ, главный энергетик АЗЛК, входит в состав Консультативного Совета потребителей ТЭР Федеральной энергетической комиссии. АСЭМ ежегодно представляет доклад о состоянии промышленной энергетики в Правительство РФ. Главной задачей АСЭМ является защита интересов потребителей энергии на федеральном и региональном уровнях. АСЭМ имеет регулярные контакты с Главгосэнергонадзором. Антимонопольным комитетом, Федеральной энергетической комиссией, другими государственными структурами и общественными объединениями, что позволяет эффективно реализовывать уставные цели и задачи.

 

Реальным шагом по консолидации усилий энергетиков предприятий нашей республики является создание в 1998 году Белорусской ассоциации промышленных энергетиков (БелАПЭ).

 

В данной аналитической статье не ставилась задача охватить все проблемы, стоящие перед промышленными энергетиками Беларуси и, тем более, дать рецепты их решения. Её основная цель: обозначить проблему и поставить ее в центр внимания заинтересованных лиц с тем, чтобы вновь вернуться к ней и ускорить прогресс в жизненно важной для всех нас области. Итак, приглашаем к разговору.

 

Источник: http://www.energocentre.com/belape

 



КУЛИК М. Не хуже Магнитки. Энергосбережение на холодильных. Воздухоснабжение промышленных.

На главную  Энергопотребление 





0.0069
 
Яндекс.Метрика