![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Рецепт энергобезопасности России
Ключ к успеху в нефтегазовом бизнесе строится на двух китах, - пишет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свой аналитической статье в газете Трибуна. - Первый - контроль над запасами. Второй - контроль над переработкой и рынками сбыта. Естественно, задача любой успешной энергетической компании - контролировать всю цепочку: добычу углеводородов, их переработку, транспортировку и продажу конечному потребителю.
Но в сегменте углеводородов все не так просто, как может показаться. На самом деле многие страны гораздо более осторожно пускают на свои энергетические рынки компании других государств. В нефти и газе время легких слияний прошло, на место либеральным декларациям свободного рынка приходят жесткие протекционистские меры, при помощи которых государства стремятся сохранить контроль за собственным рынком и за национальными компаниями, - считает эксперт.
Константин Симонов выделяет две основные тенденции на мировом рынке углеводородов, напрямую связанных с его структурой. Дело в том, - пишет он, - что основные ресурсы углеводородов находятся под контролем национальных государственных корпораций. А вот переработка и основные рынки сбыта - под контролем транснациональных корпораций с западными акционерами.
В результате строится вполне понятная стратегия поведения на рынке. Крупные транснациональные корпорации всеми способами стремятся нарастить свою ресурсную базу. А госкомпании, наоборот, располагающие основными ресурсами, стремятся развивать переработку и пытаются получить долю в капитале транспортных и сбытовых структур.
общемировая тенденция такова, что государство становится серьезным конкурентом иностранных переработчиков и планомерно занимает их территорию, забирая под свой контроль предприятия переработки, находящиеся на территории страны.
Единственным способом отстоять транснациональные завоевания остается масштабное укрупнение бизнеса через слияния и поглощения, - считает Симонов. - Именно укрупнение бизнеса продолжает оставаться главной и весьма устойчивой тенденцией мирового рынка нефти и газа в течение уже нескольких десятилетий. но для такого рода слияний и поглощений не действуют общие правила получения максимальной коммерческой выгоды. На первое место выходят национальные интересы. В последние годы основные слияния происходят исключительно в рамках одних стран или же общих геополитических пространств (скажем, англосаксонского или западноевропейского), - пишет Константин Симонов.
Если же речь идет о продаже энергетических активов своим прямым геополитическим конкурентам, - отмечает эксперт, - тот тут уже вся лирика приверженцев экономического либерализма сразу отходит на второй план и забывается. Ярчайший пример - продажа американской корпорации Unocal. На нее претендовали и Shell, и итальянский концерн Eni. Но лучшую цену готова была предложить китайская CNOOC. Те эксперты, которые сбрасывают со счетов политический фактор, именно китайцев называли в качестве потенциальных покупателей Unocal. В итоге они были посрамлены. Unocal был продан американской же корпорации Chevron.
Симонов прогнозирует, что все новые крупные сделки в энергетическом мире будут осуществляться уже не по принципу покупки за деньги, а по принципу обмена активами. Никто не хочет расставаться со своими ресурсами или долями на рынке сбыта просто так, - утверждает он. - Во-первых, все хотят сохранить доминирование на национальном рынке своих корпораций. Во-вторых, если происходит продажа части местных активов, то это автоматически должно означать усиление позиций национальных компаний на внешних рынках.
России, - по мнению эксперта, - нужно использовать тактику, которую применяют все ее основные конкуренты на глобальном энергорынке. Основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом. Причем можно быть уверенными в том, что в значимых иностранных компаниях и мы не получим контрольного пакета. Таковы правила игры, по которым живет современный энергетический рынок.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0045 |
|