Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов

(По материалам международного семинара)

 

С. Кищенко,
канд. техн. наук, Координатор проекта ТАСИС ERUS 9705
Г. Шретер,
Руководитель проекта ТАСИС ERUS 9705

 

В настоящее время в Москве по заказу Правительства города реализуется проект ТАСИС ERUS9705 Энергосбережение в строительном комплексе, финансируемый Европейской Комиссией, целью которого является оказание содействия Правительству Москвы в разработке типового проекта нового и реконструируемого здания, практическое осуществление которых позволило бы сократить на 30% их энергопотребление.

 

В качестве демонстрационных объектов выбраны: 17-этажное здание серии 111-355МО в микрорайоне Никулино-2 и 9-этажное реконструируемое здание серии 1-515-04/9М на Хабаровской улице.

 

При этом, одной из центральных задач проекта является разработка энергоэффективной системы вентиляции, обеспечивающей как тепловой комфорт проживания в условиях повышенной герметичности зданий, так и сокращение расхода тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха.

 

Уделяя существенное внимание проблеме создания современной системы вентиляции жилых домов, Правительство Москвы (Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции) совместно с руководством проекта ТАСИС организовали и провели на базе ОАО Сантехпром 29февраля сего года специальный международный семинар Зарубежный и российский опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов.

 

В Западной Европе так же раньше столкнулись с аналогичными проблемами, и там уже накоплен определенный опыт по их решению.

 

Существенный интерес представляет опыт Восточных земель Германии, где за последнее время была осуществлена массовая реконструкция панельных зданий, включая модернизацию систем вентиляции.

 

Так, в настоящее время в Германии применяются следующие системы вентиляции для жилых зданий: естественные; вытяжные с центральным вентилятором; приточно-вытяжные с утилизацией тепла и без нее.

 

До середины 60-х годов более 65% жилого фонда бывшей ГДР использовали естественную систему вентиляции. С начала 70-х годов в жилых зданиях промышленного строительства (это около 30% от общего) использовалась механическая вентиляция как вытяжная, так и приточно-вытяжная. Последняя применялись лишь в высотных домах отдельных серий- в 10-этажных 1969года постройки и в 18-21-этажных 1970-1975годов постройки.

 

Необходимо подчеркнуть, что из-за неудовлетворительной работы систем естественной вентиляции с использованием коллекторных шахт, связанной, прежде всего, с негерметичностью, с июня 1981года в Германии подобные системы в новостройках и в модернизированных домах не нормируются.

 

В настоящее время в многоэтажных жилых зданиях предпочтение отдается централизованным установкам вытяжной вентиляции, но используются также индивидуальные вентиляторы в ванной и туалете или на кухне, в случае, если в этих помещениях нет окон.

 

Для возможности регулирования поступающего в отдельной квартиры воздуха в странах Западной Европы в системах вытяжной вентиляции используют следующие основные системы: устройство в наружной стене под окном- один из примеров см. 1; устройство в наружной стене рядом с окном ( ; оконное впускное устройство нерегулируемое ( и с ограничением максимального притока воздуха ( .

 

Специалисты из Германии успешно используют в централизованную вытяжную вентиляционную систему с поквартирно изменяющимся расходом воздуха AIROSET-2000.

 

Преимущество этой системы перед остальными заключается в следующем: принцип. возможность регулирования системы вентиляции в каждой квартире; низкий уровень шума; экономия энергии; несложное техническое обслуживание; соответствие требованиям противопожарной безопасности.

 

За последние 10лет подобные системы, рассчитанные на 22-этажные дома, были установлены в десятках тысяч квартир. В Москве в рамках одного из проектов эта система установлена в 10-этажном доме.

 

Одним из центральных элементов этой системы является настенный автомат, значительную часть поверхности которого занимает фильтр. В автомат встроен датчик влажности, что позволяет своевременно решать проблему возникновения повышенной влажности в помещении. Система также снабжается радиальным крышным вентилятором с незакрученно-направленным вертикальным выпуском воздуха и цокольным шумоглушителем.

 

Во Франции используется система вытяжной вентиляции со специально спрофилированной в оконном проеме или в стене под окном щелью. Изнутри помещения эта щель закрывается клапаном с глушителем и мембраной с отверстиями из полиэтиленовой пленки. Одной из последних разработок является специальный клапан, открывающийся при достижении определенной влажности в помещении.

 

Одним из решений по регулированию пропуска воздуха через окно является система с устройством ALD ( , которая обеспечивает пропуск свыше 10 м3/ч воздуха. Интегрированный регулирующий клапан полностью автоматически ограничивает объем свежего воздуха при перепаде давления свыше 8Пa ( . Свободно двигающийся клапан, имеющий форму буквы Z, ограничивает поперечное сечение кольцевого канала в зависимости от количества проникающего воздуха.

 

так же одним примером использования регулирования пропуска воздуха через окно является система ReComat, которая представляет собой вентиляционные пластины из пластмассы, привинчиваемые в верхнюю часть рамы окна, что позволяет обеспечивать при давлениях от 20 до 30Па расход воздуха в диапазоне 4,3-6,0м3/ч.

 

Что касается централизованных приточно-вытяжных систем с утилизацией тепла, то они имеют наивысший потенциал экономичности тепла, но его достижение связано с высокими энергетическими и эксплуатационными затратами, и с необходимостью ограничивать инициативу жильцов по самопроизвольному открытию окон.

 

Попытка избежать недостатков централизованной приточно-вытяжной системы вентиляции привела к разработке децентрализованной поквартирной приточно-вытяжной системы с утилизацией тепла ( . Эта система обладает следующими преимуществами:

 

постоянное вентилирование всего жилого пространства;

 

относительная влажность воздуха в помещении не превышает 45%;

 

благодаря двукратной фильтрации обеспечен подвод чистого воздуха;

 

экономия тепла за счет утилизации составляет до 20%.

 

Так называемая система System Airaterm позволяет плавно регулировать воздухообмен, учитывая также солнечное излуч. и v ветра, достигая теплового коэффициента полезного действия 66-80%, и обеспечивает влажность в помещении на уровне 45-55%.

 

При поступлении воздуха с расходом 34 м3/ч уровень шума составляет 21ДБа (практически неслышен), при расходе 60м3/ч- уровень шума 32ДБа (тихий шелест листьев), а при расходе 80м3/ч уровень шума- 39ДБа (шум вентилятора компьютера).

 

Подобного рода системы с утилизацией уже успешно работают в Германии в 5-, 10-, 11-этажных зданиях.

 

Однако, на наш взгляд, стоимость таких установок достаточно высока, чтобы их рекомендовать для использования в массовом строительстве.

 

Предварительный анализ рассмотренных систем позволяет заключить, что в современных герметичных зданиях необходимый с позиции гигиены и строительной физики воздухообмен может быть обеспечен только с помощью принудительной вентиляции.

 

Поэтому эксперты, работающие в проекте ТАСИС, предлагают приоритетно рассмотреть использование вытяжной вентиляции, способной работать в двух режимах: базовом с воздухообменом 20-30м3/ч и потребительском с воздухообменом более 30м3/ч на человека.

 

Только такая система может обеспечить достаточную вентиляцию всех квартир с соблюдением качества воздуха. Долголетние наблюдения в Западной Европе показали, что росту грибовидной плесени способствуют не столько весьма низкие температуры наружного воздуха, но, прежде всего, температуры воздуха м. 8 и 18°С. Причиной их роста является высокое влаги при одновременном уменьшении вентиляции вследствие сокращения термического перепада давлений.

 

Необходимо также подчеркнуть, что была достигнута договоренность м. представителями Правительства Москвы и зарубежных фирм об испытании на экспериментальных зданиях в рамках проекта отдельных образцов регулирующих клапанов.

 

В заключение, нам хотелось бы подчеркнуть, что представительство проекта ТАСИС готово выслушать полезные советы и рекомендации заинтересованных лиц и организаций по изложенным вопросам с тем, чтобы по окончании проекта избежать поверхностных, нереализуемых в условиях Москвы (России) технических решений.

 

, мы готовы предоставить более подробную информацию по материалам семинара и реализуемого в Москве проекта ТАСИС.
Литература

 

Материалы международного семинара Зарубежный и российский опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов. Москва, 29 февраля-01 марта 2000г. - 49 с.

 

Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика. Учебное пособие. М., Евроклимат, изд-во Арина, 2000- 416 с.

 

Журнал * , 1999, № 1-6.

 

Domestic Ventilation with Heat Recovery, European Commission Directorate-General for Energy, 1998.

 

Журнал Энергосбережение, № 4, 2000г.
Источник: www.prom.ru

 



Как заставить предприятия экономить. Взгляд из Германии на перспективное развитие систем ОВК. Энергосбережение. Узел учета перестанет быть гордиевым.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0072
 
Яндекс.Метрика