![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов
С. Кищенко,
В настоящее время в Москве по заказу Правительства города реализуется проект ТАСИС ERUS9705 Энергосбережение в строительном комплексе, финансируемый Европейской Комиссией, целью которого является оказание содействия Правительству Москвы в разработке типового проекта нового и реконструируемого здания, практическое осуществление которых позволило бы сократить на 30% их энергопотребление.
В качестве демонстрационных объектов выбраны: 17-этажное здание серии 111-355МО в микрорайоне Никулино-2 и 9-этажное реконструируемое здание серии 1-515-04/9М на Хабаровской улице.
При этом, одной из центральных задач проекта является разработка энергоэффективной системы вентиляции, обеспечивающей как тепловой комфорт проживания в условиях повышенной герметичности зданий, так и сокращение расхода тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха.
Уделяя существенное внимание проблеме создания современной системы вентиляции жилых домов, Правительство Москвы (Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции) совместно с руководством проекта ТАСИС организовали и провели на базе ОАО Сантехпром 29февраля сего года специальный международный семинар Зарубежный и российский опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов.
В Западной Европе так же раньше столкнулись с аналогичными проблемами, и там уже накоплен определенный опыт по их решению.
Существенный интерес представляет опыт Восточных земель Германии, где за последнее время была осуществлена массовая реконструкция панельных зданий, включая модернизацию систем вентиляции.
Так, в настоящее время в Германии применяются следующие системы вентиляции для жилых зданий: естественные; вытяжные с центральным вентилятором; приточно-вытяжные с утилизацией тепла и без нее.
До середины 60-х годов более 65% жилого фонда бывшей ГДР использовали естественную систему вентиляции. С начала 70-х годов в жилых зданиях промышленного строительства (это около 30% от общего) использовалась механическая вентиляция как вытяжная, так и приточно-вытяжная. Последняя применялись лишь в высотных домах отдельных серий- в 10-этажных 1969года постройки и в 18-21-этажных 1970-1975годов постройки.
Необходимо подчеркнуть, что из-за неудовлетворительной работы систем естественной вентиляции с использованием коллекторных шахт, связанной, прежде всего, с негерметичностью, с июня 1981года в Германии подобные системы в новостройках и в модернизированных домах не нормируются.
В настоящее время в многоэтажных жилых зданиях предпочтение отдается централизованным установкам вытяжной вентиляции, но используются также индивидуальные вентиляторы в ванной и туалете или на кухне, в случае, если в этих помещениях нет окон.
Для возможности регулирования поступающего в отдельной квартиры воздуха в странах Западной Европы в системах вытяжной вентиляции используют следующие основные системы: устройство в наружной стене под окном- один из примеров см. 1; устройство в наружной стене рядом с окном ( ; оконное впускное устройство нерегулируемое ( и с ограничением максимального притока воздуха ( .
Специалисты из Германии успешно используют в централизованную вытяжную вентиляционную систему с поквартирно изменяющимся расходом воздуха AIROSET-2000.
Преимущество этой системы перед остальными заключается в следующем: принцип. возможность регулирования системы вентиляции в каждой квартире; низкий уровень шума; экономия энергии; несложное техническое обслуживание; соответствие требованиям противопожарной безопасности.
За последние 10лет подобные системы, рассчитанные на 22-этажные дома, были установлены в десятках тысяч квартир. В Москве в рамках одного из проектов эта система установлена в 10-этажном доме.
Одним из центральных элементов этой системы является настенный автомат, значительную часть поверхности которого занимает фильтр. В автомат встроен датчик влажности, что позволяет своевременно решать проблему возникновения повышенной влажности в помещении. Система также снабжается радиальным крышным вентилятором с незакрученно-направленным вертикальным выпуском воздуха и цокольным шумоглушителем.
Во Франции используется система вытяжной вентиляции со специально спрофилированной в оконном проеме или в стене под окном щелью. Изнутри помещения эта щель закрывается клапаном с глушителем и мембраной с отверстиями из полиэтиленовой пленки. Одной из последних разработок является специальный клапан, открывающийся при достижении определенной влажности в помещении.
Одним из решений по регулированию пропуска воздуха через окно является система с устройством ALD ( , которая обеспечивает пропуск свыше 10 м3/ч воздуха. Интегрированный регулирующий клапан полностью автоматически ограничивает объем свежего воздуха при перепаде давления свыше 8Пa ( . Свободно двигающийся клапан, имеющий форму буквы Z, ограничивает поперечное сечение кольцевого канала в зависимости от количества проникающего воздуха.
так же одним примером использования регулирования пропуска воздуха через окно является система ReComat, которая представляет собой вентиляционные пластины из пластмассы, привинчиваемые в верхнюю часть рамы окна, что позволяет обеспечивать при давлениях от 20 до 30Па расход воздуха в диапазоне 4,3-6,0м3/ч.
Что касается централизованных приточно-вытяжных систем с утилизацией тепла, то они имеют наивысший потенциал экономичности тепла, но его достижение связано с высокими энергетическими и эксплуатационными затратами, и с необходимостью ограничивать инициативу жильцов по самопроизвольному открытию окон.
Попытка избежать недостатков централизованной приточно-вытяжной системы вентиляции привела к разработке децентрализованной поквартирной приточно-вытяжной системы с утилизацией тепла ( . Эта система обладает следующими преимуществами:
постоянное вентилирование всего жилого пространства;
относительная влажность воздуха в помещении не превышает 45%;
благодаря двукратной фильтрации обеспечен подвод чистого воздуха;
экономия тепла за счет утилизации составляет до 20%.
Так называемая система System Airaterm позволяет плавно регулировать воздухообмен, учитывая также солнечное излуч. и v ветра, достигая теплового коэффициента полезного действия 66-80%, и обеспечивает влажность в помещении на уровне 45-55%.
При поступлении воздуха с расходом 34 м3/ч уровень шума составляет 21ДБа (практически неслышен), при расходе 60м3/ч- уровень шума 32ДБа (тихий шелест листьев), а при расходе 80м3/ч уровень шума- 39ДБа (шум вентилятора компьютера).
Подобного рода системы с утилизацией уже успешно работают в Германии в 5-, 10-, 11-этажных зданиях.
Однако, на наш взгляд, стоимость таких установок достаточно высока, чтобы их рекомендовать для использования в массовом строительстве.
Предварительный анализ рассмотренных систем позволяет заключить, что в современных герметичных зданиях необходимый с позиции гигиены и строительной физики воздухообмен может быть обеспечен только с помощью принудительной вентиляции.
Поэтому эксперты, работающие в проекте ТАСИС, предлагают приоритетно рассмотреть использование вытяжной вентиляции, способной работать в двух режимах: базовом с воздухообменом 20-30м3/ч и потребительском с воздухообменом более 30м3/ч на человека.
Только такая система может обеспечить достаточную вентиляцию всех квартир с соблюдением качества воздуха. Долголетние наблюдения в Западной Европе показали, что росту грибовидной плесени способствуют не столько весьма низкие температуры наружного воздуха, но, прежде всего, температуры воздуха м. 8 и 18°С. Причиной их роста является высокое влаги при одновременном уменьшении вентиляции вследствие сокращения термического перепада давлений.
Необходимо также подчеркнуть, что была достигнута договоренность м. представителями Правительства Москвы и зарубежных фирм об испытании на экспериментальных зданиях в рамках проекта отдельных образцов регулирующих клапанов.
В заключение, нам хотелось бы подчеркнуть, что представительство проекта ТАСИС готово выслушать полезные советы и рекомендации заинтересованных лиц и организаций по изложенным вопросам с тем, чтобы по окончании проекта избежать поверхностных, нереализуемых в условиях Москвы (России) технических решений.
, мы готовы предоставить более подробную информацию по материалам семинара и реализуемого в Москве проекта ТАСИС.
Материалы международного семинара Зарубежный и российский опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов. Москва, 29 февраля-01 марта 2000г. - 49 с.
Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика. Учебное пособие. М., Евроклимат, изд-во Арина, 2000- 416 с.
Журнал * , 1999, № 1-6.
Domestic Ventilation with Heat Recovery, European Commission Directorate-General for Energy, 1998.
Журнал Энергосбережение, № 4, 2000г.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0344 |
|