Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

ASE и АЭСКО

Первые встречи

 

Первые встречи представителей Альянса за энергосбережение США и украинских компаний, работающих в сфере энергоэффективности, состоялись 5 лет назад - в уже далеком 1997 году, можно смело сказать, в прошлом столетии.

 

Эти встречи многим запомнятся на всю жизнь - для меня это был первый опыт совместной работы в большой международной команде, которая называлась Рабочая группа по энергоэффективности при комиссии Кучма-Гор (РГ). В эти годы ежемесячных встреч, дискуссий и заседаний РГ, по сути, произошло становление частного бизнеса энергосбережения в Украине. И в немалой степени этому циклу содействовал и помогал Альянс за энергосбережение США. Одним из его постоянных представителей в Украине был Марк Хопкинс, вице-президент Альянса, который стал сопредседателем РГ с американской стороны.
Нас мало и голос не слышен

 

На первых заседаниях РГ было многолюдно, до 60-70 человек из разных стран собирались за одним столом. Украинская делегация включала 35-40 представителей из Киева, из государственных структур и лишь одна наша компания представляла частный бизнес.

 

Непривычность и торжественность заседаний не помешала нам быстро понять базовой мотив в выступлениях украинской стороны: … дайте нам денег, по возможности побольше, и не мешайте, мы все знаем сами… Особенно сильно эти мотивы звучали от представителей науки, отраслевых министерств и молодого Госкомитета по энергосбережению Украины.

 

Деньги, естественно, просили у Запада, большие надежды возлагались на США. Никто не искал денег для энергосбережения Украины в Украине, но во всех выступлениях подчеркивался большой потенциал энергосбережения в нашей стране - порой, казалось, что открывается новый Клондайк и нужно только нагнуться, чтобы поднять миллиарды потерянных долларов.

 

Наши робкие попытки изменить эту тональность в выступлениях коллег принимались в штыки и порой мне приходилось туго. Раскормленные щедрыми подачками от TACIS , наши чиновники и ученые не признавали компромиссов: Даешь гранты и кредиты!, Даешь или не даешь? И, искренне, весьма искренне, обижались, когда встречали вежливое молчание в ответ на конкретные предложения типа Даешь!? Стало складываться впечатление о том, что заморские гости начали уставать от потока предложений наших инициативных товарищей по прямому финансированию украинского энергосбережения за их деньги.
Первые знакомства

 

Шел шестой год реформ в Украине, нас уже не опекали и не берегли от прямых контактов с американцами. Моя робость в первых встречах с незнакомыми мужчинами и женщинами из-за океана постепенно сменялась все возрастающим любопытством.

 

Первым живым (не по телевизору) американцем, с которым я поговорил 5 минут, в 1992 году на одной из выст * , был Стив Чейз, менеджер по СНГ известной компании ИНТЕЛ. Я так и сказал Стиву, что он первый живой американец, которого я вижу. Разговор шел через переводчика и Стив долго переспрашивал; Почему я сказал о живом американце…?.

 

В перерыве второго заседания РГ я познакомился с сопредседателями РГ от США Ли Свенсен и Марком Хопкинсом - они вели заседания нашей группы. Открытые и простые американцы интересовались нашим мнением о состоянии украинского энергосбережения с позиции частного бизнеса. Раньше я ниразу не примерял на себе тогу представительства частного бизнеса, но вдруг понял, что среди представителей Украины в РГ нас всего двое и наше мнение кого-то интересует.

 

Вот так и началась наша история, история партнерства украинских ЭСКО с Альянсом за энергосбережение США.
Нас становится больше

 

В случайном разговоре с представителями госдепартамента США, которые входили в состав РГ, я посетовал, что нас мало и наш голос в группе слабо слышен из-за обилия представителей государственных структур. Я был убежден в особо малой роли государства в развитии энергосбережения Украины и как мог протестовал против монопольного и бесконтрольного разрастания госаппарата от энергосбережения. Тезис о том, что чиновники плодят только чиновников, был хорошо понятен - я и сам в недалеком прошлом был чиновником на госслужбе.

 

Короткий разговор привел к большим последствиям - мне предложили самому приглашать представителей частных компаний типа ЭСКО в РГ. Уже потом, по своему соображению я добавил в этот список руководителей региональных структур энергоменеджмента. Так незаметно (за 2-3 месяца) число приглашаемых чиновников из Киева начало стремительно уменьшаться, а в составе РГ появились представители молодых ЭСКО из Днепропетровска, Харькова, Донецка, Ивано-Франковска, Славутича и других городов вместе с начальниками отделов и управлений энергосбережения этих регионов.

 

И все сильнее и заметнее стал интерес и поддержка нашей межрегиональной группы со стороны Марка Хопкинса из Альянса и его коллег из США. Мы были благодарны этой поддержке, а наши инициативы по развитию регионального энергосбережения, законодательной базы, отражали наше взаимопонимание.

 

Спустя год, координатором РГ стала Татьяна Корнилова, которая быстро завоевала уважение нашей половины - мы действительно уже составляли большую половину постоянных членов группы, а по активности и взаимной поддержке мы значительно превосходили государственную половину.

 

И нам нравилось прямое общение с самыми разными представителями американской стороны - шел прямой переток идей, культуры, опыта и знаний об этом молодом бизнесе от его родоначальников. В этом, украинско-американском кругу слово ЭСКО звучало с подчеркнутым уважением. Уважением, которого мы совсем не видели от представителей НАШЕГО государства.

 

Мы, представители частного бизнеса энергосбережения страны, взявшей курс на рыночные реформы, были подчеркнуто безразличны для представителей министерств и ведомств, Верховной Рады, наших слуг, как мрачно пошутил однажды уже немолодой профессор из Львова. Порой создавалось впечатление, что нас терпят только благодаря присутствию американской стороны.

 

Думаю, что все мои коллеги из бизнеса, работавшие в РГ 2 года унесли это незабываемое впечатление об эгоизме украинской бюрократии, цинизме и безрассудстве ее представителей, живущих одним днем и делающих ставку только на собственные амбиции и корысть.

 

на данный момент, годы спустя, я уже спокойно смотрю на это время. Но в 1997 году, я, с холодным бешенством и весьма расчетливо старался разрушать монумент псевдогосударственного монополизма чиновников на истину в энергосбережении Украины. И много сил вкладывал в рождение альтернативы - частный бизнес энергосбережения Украины начинал расти и объединяться.

 

Время все расставило по своим местам - чиновники не создали в энергосбережении Украины ничего, кроме собственных кормушек. А частный бизнес энергосбережения Украины продолжает расти и развиваться, преодолевая одну баррикаду за другой. Баррикады, которые нам оставило прошлое, и которые так заботливо продолжают создавать нам наши народные слуги в виде энергопаспортов, штрафов и коррупции, декларативных и недееспособных законов и принудительного нормирования.

 

Мой коллега из АЭСКО и по РГ, профессор Артур Вениаминович Праховник, систематизировал в отдельной работе величие этих баррикад.

 

…О вспомнят с чувством горького стыда. Потомки наши, расправляясь с мерзостью. То время, весьма странное, когда. Простую честность называли смелостью…

 

Прочитав работу А. Праховника и Е. Иншекова Анализ препятствий энергоэффективности в Украине и системная стратегия их преодоления, я подумал о незавидном положении нашего бизнеса. Величие этих препятствий, за каждым из которых стоят их живые создатели, делает нашу работу, мягко говоря, не весьма эффективной.

 

И здесь, как никогда, была важна помощь. Помощь примером, помощь технологиями бизнеса энергоэффективности, помощь методическими материалами, советами и просто живыми примерами, что ЭТО может быть, работать и приносить доход и уважение в обществе.

 

на данный момент, 5 лет спустя, становится виднее, что именно эту, НЕДЕНЕЖНУЮ помощь оказывал Украине и молодым украинским ЭСКО Альянс за энергосбережение США.

 

Несколько раз, во время встреч коллег из АЭСКО в 2001-2002 г.г. я проводил опрос: Кто нам, украинским ЭСКО, помог больше? И на чаше весов мнений представителей частного бизнеса энергосбережения скромная помощь Альянса постоянно перевешивала помощь всех государственных структур Украины вместе с Госкомэнергосбережения. Робкие позитивные изменения в политике Комитета в последнее время так же далеко не изменяют этой картины.

 

Хотя на недавнем, 6-м энергетическом конгрессе в Беларуси, я с гордостью услышал в докладе нового председателя Госкомэнергосбережения, Юрия Ивановича Шульги, признание того, что Украина в своей политике энергосбережения сделала выбор в пользу частного бизнеса, в отличие от России и Беларуси. Констатация этого факта уже создает позитивный фон для бизнеса ЭСКО и дело теперь за практическими и конкретными шагами. И я пожалел, что рядом нет Марка Хопкинса из Альянса за энергосбережение США - думаю, что он тоже разделил бы мою гордость.
Конец и начало

 

В 1998 году программа работы РГ была неожиданно и быстро завершена. На высоком уровне в Киеве и Вашингтоне было принято решение остановить встречи, на которых все острее обнажались противоречия и проблемы в развитии энергосбережения Украины.

 

Нам казалось, что мы уже подошли к разгадке вялого течения энергосбережения в Украине, так же немного и мы окончательно победим и найдем собственный путь. Но месяц спустя на финальном заседании мы прощались друг с другом и коллегами из США.

 

Наш координатор, Татьяна Корнилова, предложила создать Ассоциацию украинских ЭСКО, взяв за образец Национальную Ассоциацию ЭСКО США. Мне этот шаг казался преждевременным, наши молодые компании едва держались на плаву. множественных ждало банкротство, так как рынка наших услуг так же не существовало. В отличие от американских компаний, ЭСКО в Украине имели весьма слабую финансовую базу и нерыночную инфраструктуру спроса на энергосервис.

 

Хотя на данный момент, переводя книгу наших американских коллег Кари Баллока и Джорджа Карагора Руководство для ЭСКО, я вижу, что и в США в 1973-1978 г.г. все было весьма похоже на Украину на данный момент - вялый бизнес ЭСКО, частые банкротства, большие риски, отсутствие поддержки от финансовых и политических структур.

 

Тем более, были важны для Америки такие люди, как Чарльз Перси и Хуберт Хэмфри, которые, будучи политическими противниками, создали Альянс за энергосбережение США в это смутное время. Думаю, им было нелегко и они преодолели немало трудностей и противоречий - но уже 20 лет спустя Альянс принес факел своего опыта в Украину, помогая становлению нового государства.

 

В своих выступлениях я не раз приводил этот пример для наших часто меняющихся и все время враждующих руководителей - вот же, сенаторы двух разных партий во имя будущего своей страны стали союзниками и основателями Альянса, который уже третье десятилетие несет свет энергоэффективности своей стране и в другие страны.

 

В общем, Татьяне Корниловой поверили 9 молодых ЭСКО, которые и приступили к созданию Ассоциации ЭСКО Украины - АЭСКО. После долгих переговоров и споров осталось только 5 ЭСКО - они и стали учредителями и отцами-основателями Ассоциации Энергосервисных компаний Украины - АЭСКО.

 

Полгода шла подготовительная работа, мужчины спорили до хрипоты и полного разрыва всех отношений, а две женщины - Татьяна Корнилова и Лидия Гудзь создавали АЭСКО. Создавали по-женски неторопливо и педантично. на данный момент труд этих женщин забыт, как забыт труд и американских женщин из USAID, помогавших созданию АЭСКО, тоже по-женски - неторопливо и в мелочах.

 

Но для истории, которая тоже неторопливо и основательно пишет свои скрижали, я должен сказать о Ли Свенсен, Барбаре Джеймс, Наталье Куличенко - Вам наша благодарность за ту помощь и доброжелательность, которую и я, и мои коллеги получали от Вас все два года работы в РГ и в начале создания АЭСКО.

 

Может быть наша поспешность в создании АЭСКО и была проявлением нежелания расставаться друг с другом и с коллегами в Украине и США. На первых порах в АЭСКО было больше романтизма, чем реализма и прагматизма.

 

Подводя черту этой первой фазе (1996-1999 г.г.) становления частного бизнеса энергосбережения в Украине, должен отметить, что именно зарубежная помощь (TACIS) породила в Украине высшую школу энергосбережения и зарубежная помощь (USAID и Альянс за энергосбережение США) помогла организации и координации действий в развитии бизнеса энергосбережения и становлении АЭСКО.

 

Шутя и взаправду, скажу, что у АЭСКО есть две крестные матери - это Ширли Хэнсен из США и Татьяна Корнилова из Украины.

 

Продолжение следует...

 



Практика решения задач по энергосбережению в ГУП "Мосгортепло". Концепция электросбережения в государственных стандартах и ее практическая реализуемость. Рубрика подготовлена специалистами журнала. Подготовка специалистов.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0155
 
Яндекс.Метрика