Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

АСКУЭ - инструмент энергосбереже

Красиков А. В., Костин С. Н., Луфт Э. Ф., Энергосбыт

 

В современных рыночных условиях, характеризующихся функционированием оптового и розничного рынка электроэнергии, изменилась энергетическая стратегия России, согласно которой ставка делается не на крупномасштабное наращивание производства энергоносителей, а на более эффективное их использование, т.е. на энергосбережение.
Одним из основных направлений энергосбережения является повышение эфф. управления энергопотреблением, т.к., учитывая неразрывность цикла производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии, здесь наиболее остро сталкиваются интересы её поставщиков и потребителей, которые на рынке должны выступать как партнеры. При этом на первый план выдвигаются экономические методы управления энергопотреблением.
Экономическое управление энергопотреблением строится исходя из следующих соображений. Энергосистема стремится иметь пологую кривую потребности в электроэнергии, а потребитель заинтересован в потреблении более дешевой электроэнергии. Рост производства (продажи) дешевой электроэнергии будет приводить к увеличению использования электроэнергии и заполнит провалы в кривой потребности. Пики этой кривой могут быть срезаны за счет производства более дорогостоящей электроэнергии, в которой потребитель не заинтересован, или путем ограничения максимума нагрузки.
Опыт развитых западных стран (Англии, Франции, США, Германии и др.) подтверждает, что наиболее эффективный способ влияния на потребителя - введение многотарифности, т.е. системы дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени года, рабочих и выходных дней, времени суток и т.д.
Необходимо также учитывать и то, что АО Челябэнерго - дефицитная энергосистема и большое значение имеет снижение её мощности, закупаемой с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) в часы максимума нагрузки. Это может быть достигнуто с помощью целенаправленного регулирования режимов электропотребления промышленных предприятий для выравнивания графиков нагрузки.
Инструментальной базой для реализации такого экономического способа управления энергопотреблением и являются автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) - представляющие собой совокупность приборов, устройств, каналов связи, алгоритмов и т.п. для контроля и управления параметрами энергопотребления.
Кроме того, всесторонние отчеты и статистические функции, которые предоставляют АСКУЭ, могут использоваться для расширения предоставляемых энергосистеме и потребителю услуг, а именно:
-предоставление подробной информации об использовании электроэнергии;
-повышение точности, оперативности и достоверности учета расхода электроэнергии и мощности;
-проведение оперативного контроля за режимами электропотребления;
-оперативное предъявление санкций потребителям за превышение договорных величин.
В структуре АО Челябэнерго свыше 60% составляют двухставочные потребители, в том числе 16 крупных предприятий, нагрузка каждого из которых превышает 40МВт. Так, например, благодаря внедрению АСКУЭ в 2000г. на основании данных, полученных с систем, было предъявлено штрафных санкций за перебор заявленной мощности на сумму более 4 млн. рублей.
Широкое внедрение АСКУЭ на промышленных предприятиях региона началось при активном участии управления Энергосбыт в 1995г. В настоящее время на промышленных предприятиях Челябинской области внедрено более 100 АСКУЭ, из них:
- прошли государственную поверку 68 систем;
-внесены в договоры на электроснабжение 46 систем;
-обеспечивается автоматизированный сбор данных с 30 систем.
С целью получения расчетных данных и оперативной информации от АСКУЭ промышленных потребителей выделяется коммутируемый телефонный канал и организуется модемная связь.
Для приема, обработки и предоставления информации всем заинтересованным службам АО Челябэнерго в Энергосбыте организован пункт сбора и обработки информации.
Информация от АСКУЭ промышленных предприятий используется как для расчетов за потребленную электроэнергию и мощность, так и для контроля за соблюдением договорных режимов.
Для оперативного контроля за соблюдением режимов на центральном диспетчерском пункте АО Челябэнерго осуществляется прием 5- и 30-минутных значений мощности. На основании этих данных принимается решение об ограничении нагрузки предприятия. Для выставления штрафных санкций пункт сбора и обработки информации ежедневно проводит сбор 30-минутных значений мощности.
Для ускорения расчетов по данным АСКУЭ промышленных потребителей силами Энергосбыта организованы пункты сбора информации на предприятиях электрических сетей АО Челябэнерго.
Внедрение АСКУЭ на промышленных предприятиях дает принцип. возможность энергосистеме:
-вести в автоматизированном режиме жесткий контроль за потреблением энергии и мощности предприятиями-абонентами;
-осуществлять расчеты за потребленную энергию и мощность;
-проводить отключение нарушителей режимов.
Это не только дает экономический эффект, но и повышает ответственность потребителей за использование энергии, побуждает их проводить энергосберегающие мероприятия с целью сокращения энергопотребления.
При наличии госповеренной системы АСКУЭ промышленные предприятия получают возможность:
-снизить заявленную мощность до величин ниже расчетных;
-производить расчеты с энергоснабжающей организацией по фактическому максимуму мощности расчетного периода;
-рассчитываться за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, в том числе по действующему двухзонному (день, ночь) и по вновь вводимому трехзонному (пик, полу-пик, ночная зона) тарифу.
Так, за январь 2001г. АО ЧТПЗ потребило, по данным АСКУЭ, 23,71МВт при заявке 42МВт. Экономия при расчетах составила 1 064,5 тыс. руб. АО Станкомаш при заявке 22,96МВт потребило 9,95МВт, сэкономив при расчетах 579 тыс.руб. АО ЧАЗ при заявке 17,6МВт потребило 9,3МВт, экономия - 498,8 тыс.руб.
Внедрение АСКУЭ на промышленных предприятиях выгодно и энергосистеме, т.к. целенаправленное регулирование электропотребления предприятий приводит к уменьшению сальдо - перетока в часы максимума и, следовательно, к снижению платежей энергосистемы за потребленную с ФОРЭМ электроэнергию и мощность.
АСКУЭ промышленных предприятий является одной из подсистем создаваемой АО Челябэнерго региональной АСКУЭ.
Другой подсистемой является АСКУЭ межсистемных перетоков.
В настоящее время на ФОРЭМ применяется 2-ставочный тариф. В дальнейшем предполагается переход на трехзонный тариф. Так, стоимость поставки электроэнергии по 2-ставочному тарифу в 2000г. составила 2 396 775 тыс.руб. Для сравнения, при расчетах АО Челябэнерго на ФОРЭМ по одноставочному тарифу, дифференцированному по зонам суток, плата за поставку электроэнергии составила бы 2 257 439 тыс.руб., а выигрыш энергосистемы -139 336 тыс.руб.
В этих условиях особенно актуальным является внедрение в энергосистеме современных, метрологически аттестованных АСКУЭ, имеющих принцип. возможность производить сбор, обработку и оперативную передачу по различным каналам связи всей необходимой информации для оперативного контроля и коммерческих расчетов электропотребления и сальдо - перетока мощности энергосистемы.
На на данный моментшний день на восьми ПС-500кВ РАО, граничащих с АО Челябэнерго, восьми ПС-110, 220кВ АО Челябэнерго, трех тяговых ПС и двух ПС АО ММК, имеющих межсистемные и межгосударственные перетоки, установлены счетчики Альфа и УСПД ТОК-С.
Прием информации с систем автоматизированного учета данных энергообъектов осуществляется по коммутируемым телефонным каналам ведомственной ВЧ-связи. Прием информации АСКУЭ осуществляется на пунктах сбора информации, организованных в Энергосбыте, центральном диспетчерском пункте Челябэнерго. В виде требуемых макетов информация передается также в ОДУ Урала. В результате автоматизированным учетом охвачено 97% межсистемных перетоков. В настоящее время данная АСКУЭ межсистемных перетоков находится в опытной эксплуатации. Перевод в промышленную эксплуатацию предполагается провести в июне 2001г. Это позволит энергосистеме использовать при расчетах на ФОРЭМ одноставочный тариф, дифференцированный по зонам суток, и снизить платежи энергосистемы за потребленную с ФОРЭМ электроэнергию.
В заключение хотим так же раз подчеркнуть, что внедрение АСКУЭ на промышленных предприятиях является наиболее эффективным и быстро окупаемым мероприятием, выгодным как для самого предприятия, так и для энергоснабжающей организации. Поэтому тем, кто думает об энергосбережении, внедрять АСКУЭ нужно в первую очередь.

 

Источник: http://energosber.74.ru/

 



Холодильное оборудование для пре. Мини. ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. Программа Развития ООН.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0132
 
Яндекс.Метрика