Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Энергосбережение в строительстве

В.Симонов

 

Не секрет, что в себестоимости продукции предприятий большую долю составляют затраты на топливно-энергетические ресурсы.
Снижение затрат на энергию фактически в равной мере зависит как от предприятий (потребителей), так и от энергосистем (производителей). Как и вся промышленность страны, первые не занимаются снижением энергозатрат, которые более чем в 2 раза превышают энергозатраты развитых западных стран (данные 1995 года межведомственной комиссии по разработке программы Энергетическая стратегия России). Вторые физически не могут снизить тарифы, т.к. они объективно отражают действительное состояние электростанций.
По данным той же межведомственной комиссии, в электроэнергетике в 2000 году отработает проектный ресурс половина мощностей электростанций страны. значит оборудование электростанций физически и морально устарело и с позиции экономичности значительно отстало от западных образцов.
А спад промышленности так же больше ухудшил показатели экономичности электростанций, обеспечивающих теплом и электроэнергией промышленные комплексы. В этом случае на электростанции значительно снижается отпуск тепловой энергии из-за невостребованности ее заводом, и электростанция уже не работает в проектном комбинированном цикле, когда вырабатываются одновременно электрическая энергия и тепло. Но она не рассчитана только для выработки электроэнергии, на ней нет высокоэкономичных агрегатов, как на крупных ГРЭС типа Костромской, Березовской, Ермаковской и т.д., нет крупных газотурбинных агрегатов.
С чего начать в этой ситуации?
Сначала - оценка предприятием резервов энергосбережения и их реализация. Заводы потребляют большое количество энергии от энергетиков и вместе с тем выбрасывают в атмосферу и водоемы значительную часть неутилизированной энергии от технологических циклов.
К примеру, крупный металлургический комбинат по изготовлению продуктов из алюминия производительностью 60 - 70 тыс. т в месяц выбрасывает ежечасно в атмосферу с уходящими газами, имеющими температуру от 300 до 800 оС, около 55000 кВт в час энергии и с технологической водой с температурой 30 - 40 оС - около 50000 кВт в час энергии в водоемы, а если есть градирни - в атмосферу.
Технические способы утилизации этой сбросной энергии существуют. Это и котлы-утилизаторы, вырабатывающие пар или горячую воду, и тепловые насосы, утилизирующие температуру сбросных вод и ликвидирующие охлаждающие градирни, и тому подобные энергосберегающие технологии.
Окупаемость энергосберегающих мероприятий, имеет небольшой срок: внедрение приборов учета энергии и рационализация тепловых схем - полгода, котлы-утилизаторы - один-два года, тепловые насосы - до 5 лет.
Почему же эти технологии не внедряются? Первое - недостаточное знание руководящим персоналом предприятий современных энергосберегающих технологий. Второе - отсутствие специальных фирм и инженерных кадров, специализирующихся на энергосберегающих технологиях одновременно в разных отраслях промышленности.
Одновременно с предприятиями должны начать модернизацию своего оборудования энергетики, но с учетом того, что в результате перехода предприятий с плановой на рыночную экономику, внедрения энергосберегающих технологий у них уже ниразу прежних тепловых нагрузок не будет.
Перестройка энергетики - длительный цикл, он требует крупных инвестиций, которые и окупаются в течение 8 - 10 лет.
Вот на этом этапе и возможно объединение энергетиков и предприятий путем совместного инвестирования или в модернизацию энергоисточника, или в строительство нового.
В связи с тем, что модернизация энергетического оборудования будет производиться одновременно с внедрением на предприятии энергосберегающих технологий, появляется принцип. возможность для инвестиций использовать Федеральный закон N 28-ФЗ от 3 апреля 1996 года Об энергосбережении, в котором говорится: ...региональные энергетические комиссии при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должны учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение. В этом случае региональная энергетическая комиссия может принять решение о замораживании тарифов для предприятия на время окупаемости инвестиций, направленных на энергосберегающие мероприятия, и о включении инвестиционной составляющей, направленной на модернизацию оборудования электростанции, в тарифы для других потребителей электроэнергии.
Только механизм, при котором решаются проблемы каждого предприятия, может объединить интересы предприятия и энергетиков.

 

Источник: http://www.zodchiy.ru

 



Куда идёт малая энергетика – пре. Энергосберегающая политика Голландии. Автоматизированная система управ. Константин Кравчук.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0083
 
Яндекс.Метрика