Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

В краю невидимых резервов

- Вы не согласны с этим?

 

- Неверны сразу оба постулата. Во-первых, проблемы повышения энергоэффективности решаются совсем не легко. все - таки наши предприятия строились в другие времена, под другие технологии. Повысить энергоэффективность их производства зачастую весьма сложно с технической точки зрения. А во-вторых, дело вовсе не в деньгах. На любом промышленном предприятии есть два вида энергетических потоков. Один направлен на обеспечение производства (отопление, освещение зданий и тому подобное), другой - на технологические нужды. В той части, которая касается общезаводского хозяйства, есть огромные резервы. Примитивный пример. На предприятии две котельные. Одна паровая работает на технологию. Вторая водогрейная - служит для отопления цехов. Обе загружены на 30-40 процентов. Используя современные технологии, можно недорого переоборудовать одну из них, чтобы производила и тепло, и пар при оптимальной загрузке. Или другой типичный пример. Большинство промышленных цехов наших предприятий отапливается по классической водогрейной схеме. Во всем мире уже применяется гораздо более эффективное инфракрасное отопительное оборудование. Такие установки изготавливаются и у нас на дочерней фирме нижегородского завода Электромаш Теплоэлектромаш. Экономия энергоносителей с их помощью достигает 50 процентов. Все это кажется мелочами, но в итоге складывается в громадные суммы. Но это не главное. Реализация таких локальных проектов не даст серьезных результатов. На предприятиях должныбыть сформированы долгосрочные программы энергосбережения, чтобы было ясно, куда вкладывать деньги в первую очередь, каков будет экономический эффект, что делать на следующем этапе, через пять, через десять лет. Наши специалисты за последние два года провели энергоаудит около двух десятков крупных и малых предприятий, разработали программы с подготовкой бизнес-планов по некоторым наиболее эффективным проектам. Такие программы могут стать основой идеологии повышения энергоэффективности, в рамках которой все бы, от гендиректора до цеховых энергетиков, работали над повышением конкурентоспособности предприятия. Но для этого там не хватает специалистов, обладающих необходимой квалификацией.

 

- Таких специалистов где-то готовят?

 

- Да, у нас в центре при техническом университете существуют три образовательные линии. Полгода назад мы начали работу над повышением квалификации специалистов Госэнергонадзоров, топливной, энергетической и электроинспекций Приволжского федерального округа. На протяжении более длительного времени работаем со специалистами Министерства образования, начиная со второго квартала этого года, планируем начать обуч. специалистов предприятий уровня главных энергетиков.

 

- А какие из нижегородских предприятий уже добились успехов в деле повышения энергоэффективности?

 

- Проведены обследования энергетических потоков, разработаны программы повышения энергоэффективности, и делаются первые шаги по их внедрению на таких предприятиях Минатома, как нижегородский НИИСС и саровский Авангард. Сейчас аналогичная работа проводится на ОКБМ. Министр выпустил приказ, которым обязал их заняться энергосбережением и предоставил определенные финансовые потоки. Недавно с подобным предложением к нам обратился балахнинский бумкомбинат Волга, новые собственники которого всерьез обеспокоены вопросами повышения конкурентоспособности. Из тех предприятий, с которыми мы работаем достаточно давно, серьезных успехов добились Нижегородский масложировой комбинат, компания Нижфарм, весьма интересный локальный проект реализован на Оргсинтезе. Но все это скорее исключение из правила. Предприниматели не становятся к нам в очередь.

 

- Государство никак не стимулирует этот цикл?

 

- Вообще-то лучше всего его стимулируют РАО ЕС России и Газпром. У нас была программа Энергосбережение России, в рамках реализации которой энергосберегающие проекты финансировались из федерального бюджета в размерах, не превышающих трех процентов. Остальное - собственные и заемные средства. Да и то финансировались в основном муниципальные и региональные проекты. Новая программа Энергоэффективная экономика не утверждена в качестве первоочередной и будет финансироваться по остаточному принципу. Возможно, кое-какие льготы можно будет получить после внесения изменений в закон РФ об энергосбережении. Но они уже год находятся в Государственной думе без движения.

 



ИНСТРУКЦИЯ. Беглый взгляд на Энергетическую стратегию США. Современные системы теплоснабжен. Энергообеспечение.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0139
 
Яндекс.Метрика